Данное лакомство - одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях: пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.


С помощью аппарата

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:
1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.
2. После этого включите аппарат.
3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.
4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.
5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг - собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).
Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:
1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).
2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).
3. Намотайте полученный продукт на палочку.

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:
1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок - кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.
2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.
3. Затем - добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.
4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).
5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.
6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.
7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется - размешайте массу венчиком.
8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же - замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для .
Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.
Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.
Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:
Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.
Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.
Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.
Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.
Наслаждайтесь готовым продуктом!

Сладкая вата, как известно, одно из самых любимых лакомств всех без исключения детей. Можно ли сделать сладкую вату самостоятельно прямо дома? И как сделать сладкую вату при помощи специального аппарата? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

Как сделать сладкую вату дома

Для приготовления этого сладкого лакомства дома, Вам понадобятся такие ингредиенты и инструменты:

  • Полстакана холодной воды;
  • Полтора стакана сахара;
  • 2 капли уксуса;
  • Кастрюля (сковорода);
  • Обычные вилки (как вариант, вместо них можно использовать венчики или китайские палочки).

Приступаем непосредственно к приготовлению сладкой ваты:

  1. Вилки будут служить нам тем, на чем будет держаться сама сладкая вата. Их следует надежно закрепить на обычном столе, строго в вертикальном положении. Для этих целей, просто подоприте их с обеих сторон чем-то тяжелым.
  2. Этот шаг является самым ответственным. Как только Ваши вилки закреплены, принимайтесь готовить сахарный сироп. Для этого, смешайте полстакана обычной воды и полтора стакана сахара с несколькими каплями уксуса. Если желаете сделать цветную сладкую вату, в сироп следует добавить чуточку пищевого красителя. Смесь, которая у нас получилась, отправляем в кастрюлю и нагреваем, на малом огне, регулярно помешивая. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем почти готовому сиропу немного остыть. Затем снова нагреваем его и повторяем такой цикл около четырех раз. Сироп должен получиться коричнево-золотистым, но ни в коем случае не темным. Иначе, это будет показателем того, что он подгорел. В конечном итоге, у Вас должна получиться загустевшая золотистая масса, которая очень хорошо тянется.
  3. И вот финал. Возьмите свободную вилку, обмакните её в приготовленный сироп и водите вокруг Ваших установленных уже держателей на столе. Просто наматывайте на них сахарные нити, до появления желаемого объема сладкой ваты. Если масса на держателях получается рыхловатой, не расстраивайтесь, а просто аккуратно примните её рукой.

Аппарат сладкой ваты: как сделать вату с его помощью

Такие аппараты можно сегодня купить, как в магазинах с бытовой техникой, так и через Интернет. Многие семьи уже успели обзавестись такими аппаратами, чтобы периодически баловать своих детишек сладкой ватой. Пользоваться такими аппаратами очень просто. Чаще всего, человек просто засыпает сахар в специальный отдел (туда же добавляется пищевой краситель, если надо) и нажимает одну кнопку. После этого, внутри чаши появляются сахарные нити, которые следует наматывать на палочки.

Как сделать сладкую вату: с помощью подручных средств или купив специальный аппарат? Это решать только Вам.

Сладкая вата – это любимое лакомство не только детей , но и взрослых . Ранее этот вид десерта был доступен только в праздничные дни на прогулках по парку . Сейчас можно купить специальный аппарат и в любую секунду наслаждаться этим лакомством .

Основной компонент сладкой ваты – сахар . Готовить вату можно с обычного сахара или с разными фруктовыми добавками. В последнем случае приобретать сиропы не нужно.

Как сделать сахарную вату – приготовление специальным аппаратом

Если у вас есть компактный аппарат , то вы можете легко приготовить сладкое лакомство . Он не занимает много места, а его принцип работы достаточно легкий:

  • сахар помещают в турбину ;
  • включают устройство ;
  • после нагревании турбины , сахар переходит в жидкую форму ;
  • турбина вращается с высокой скоростью , в результате этого сахар оседает на стенках тонкой нитью из сахара ;
  • эта нить представляет собой основу сладкой ваты , которая собирается на деревянную палочку .

Существует еще один способ приготовления ваты . Для этого надо сделать сахарный сироп заранее .
сироп помещается на диск ;быстрое вращение турбины обеспечивает оседание лакомства на стенках ;вата наматывается на деревянную палочку .

2 ) Как сделать сахарную вату, если нет аппарата

Для этого можно воспользоваться подручными элементами .

  • каркасная основа , предназначенная для наматывания сахарных нитей, например, коктейльные трубочки, которые вертикально закреплены;
  • жестяная миска или емкость с толстыми стенками;
  • из ингредиентов : сахарный песок , вода (1 к 3 ), то есть на 300 гр сахара необходимо 100 мл воды , пол чайной ложки уксуса , красители .

После этого нужно приступать к процессу приготовления . Для этого соединить все ингредиенты и поместить их в кастрюлю . Нагревать содержимое на небольшом огне , при этом постоянно мешать , дабы ничего не пригорело . После закипания убрать с плиты . Подобные манипуляции необходимо повторить четыре раза .

После того как сироп обретет золотистый цвет , надо проверить его тягучесть . Затем обмакнуть венчик и провести вокруг оборудованной основы . После достижения необходимого объема , процедуру следует остановить .


3 ) Как сделать сахарную вату – прибор своими руками

Для сооружения прибора понадобятся 2 жестяные крышки . На одной из них сделать большое отверстие , а на другой – несколько мелких . Затем при помощи проволоки соединить крышки . Подсоединить моторчик при помощи клемм от любой электронной техники . Все это примотать к основанию , например , доске . Вращающийся барабан нагревать пламенем свечи или зажигалки . Такая конструкция не совсем безопасная , поэтому рекомендуется использовать ее с особой осторожностью .

Как сделать сахарную фруктовую вату

Если вы любите фруктовую вату , то сделать ее немного сложнее , но вполне реально . Для приготовления экзотического вида сладости понадобится : 200 мл воды , 600 гр сахарного песка , 0 , 5 чайной ложки уксуса , добавки . Сироп приготовить вышеописанным способом . Потом соединить его с выбранными добавками . Сегодня в магазинах есть огромный выбор сиропов . Это клубничный , вишневый , ванильный и другие .Огромный ассортимент позволяет любому человеку выбрать свой вкус . Это компонент необходимо ввести в приготовленный сироп и варить на небольшом огне еще некоторое время .
Последующие манипуляции зависят от выбранного способа приготовления десерта : либо заливать сироп либо наматывать на каркас .

Как сделать сахарную вату – цветное лакомство

Сегодня продается очень много красителей , при помощи которых можно придать любимому лакомству красивый цвет . Желтый куркумин , алый бетанин , оранжевая паприка – все эти ингредиенты содержат много химикатов . По этой причине если вы готовите для детей , то нужно помнить это . Лучше всего использовать сок фруктов и ягод , которые окрасят вату . Если есть разные сиропы , то можно сделать разноцветную сладость .

Процесс приготовления лакомства возможен без всяких приборов . Единственное , что нужно – это желание и несколько основных принадлежностей . Любители ваты рекомендуют делать из лишнего сиропа сладкие леденцы . А в случае слишком рыхлого сиропа , нужно его примнуть пальцами . После этого вата получается такой же, как и на современных аппаратах .

На самом деле процесс приготовления сладкой ваты очень простой . Проводите эксперименты и наслаждайтесь лакомством из детства !

Как сделать вату в домашних условиях, чтобы не искать покупную? Сладкая вата – любимое угощение детей и взрослых на различных торжествах. Но если хочется приготовить любимое лакомство дома, на помощь придет описанный ниже рецепт. Он простой, не требует много времени и продуктов. По сути, сладкая вата готовится только из одного продукта – сахара.

Рецепт домашней сладкой ваты

Ингредиенты:
  • 450 г сахара.
  • 200 мл воды.
  • 0,5 ч.л. уксуса.
Время приготовления: 1 час.

Вес готового блюда: 600 г. Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить уксус и воду. Важно, чтобы емкость не была алюминиевой – от кислых продуктов этот материал начинает выделять вредные вещества. Также лучше подойдет кастрюля с толстыми стенками – в такой посуде тепло распределяется равномернее.
2. Помешивая, растопить сахар, чтобы в итоге была получена однородная масса. Нагрев должен быть слабым. Содержимое кастрюли следует постоянно мешать, поскольку сладкая масса без перемешивания быстро начинает подгорать.
3. Довести сладкую массу до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры. Затем снова поставить на огонь. Так повторять несколько раз, пока не получится золотистая карамель.

4. Теперь самый важный этап приготовления. Нужно закрепить вертикальный держатель (лучше сделать это предварительно), как в аппаратах для сладкой ваты. Вилку или палочки опускать в горячую карамель и быстро водить вокруг держателя. Тонкие нити сахарного сиропа будут быстро застывать и получится сладкая вата. Конечно, точно такая же вата как в специальном аппарате вряд ли получится с первого раза, но при должной сноровке вполне можно его сделать.

Видео: а как это работает?

Для приготовления разноцветной или ароматизированной сахарной ваты нужно добавить в уже сваренный сироп красители, мятную эссенцию или другие ингредиенты. Они помогут приятно разнообразить вкусовые качества этого лакомства.

Научившись, как сделать сладкую вату в домашних условиях, вы всегда сможете устроить маленький праздник прямо дома.

Сладкая вата является самым любимым детским лакомством. В прежние времена попробовать этот десерт доводилось только по большим праздникам, при хорошей погоде или при посещении детского парка. Сейчас любой желающий может приобрести специальный практичный аппарат чтобы сделать сладкую вату.

Основной компонент, входящий в состав сладкой ваты, это сахар. Он может быть самым разным, например, весовой сахарный песок из магазина или же особый разноцветный с различными фруктовыми добавками. Для того чтобы приготовить сладкую вату самим, удобнее использовать именно второй вид сахара, поскольку не придется докупать дополнительно сиропы и другие компоненты.

Если есть аппарат

Чтобы сделать любимое лакомство в домашних условиях, необходимо иметь в наличии так называемый компактный аппарат (существуют еще промышленные). Они небольшие и имеют особую турбину в верхней чаше. Работают они по простому принципу:

  • В саму турбину необходимо засыпать сахар;
  • Затем включить аппарат;
  • Турбина нагревается, а сахар из твердого постепенно становится жидким;
  • Благодаря высокой скорости вращения турбины такой жидкий сахар распределяется по стенкам чаши тончайшей сахарной нитью;
  • Эта сахарная нить в итоге превращается в нашу сладкую вату. Ее необходимо просто собрать на специальную палочку.

Однако в домашних условиях можно приготовить вату и другим способом. Сахарный сироп в этом случае необходимо сделать заблаговременно.

  • Сам сироп непосредственно вливается на диск, который установлен в аппарате вместо турбины;
  • Устройство работает так: оно быстро вращается, и будущее лакомство оказывается на стенках аппарата;
  • Полученную вату наматывают на специальную палочку.

Следует отметить, что данный аппарат несколько сложнее использовать, но зато он дает великолепную возможность проводить эксперименты с дополнительными сиропами или другими добавками.

Если аппарата нет

Если же у вас нет в наличии специального аппарата, предназначенного для изготовления сладкой ваты в домашних условиях, не отчаивайтесь. Вам придут на помощь подручные средства.

  • Первое – необходимы своеобразные каркасы, для наматывания нитей из сахара. Например, коктейльные трубочки, палочки или же обычные ложки. Эти каркасы необходимо вертикально закрепить.
  • Также понадобится жестяная мисочка, кастрюлька с толстыми стенками или сковородка с венчиком.
  • Что касается ингредиентов, то можно использовать непосредственно сахарный песок (количество определяете сами, все зависит от порций), вода, пропорция которой по отношению к сахару должна быть один к трем. Например, 300 грамм сахара – значит 100 мл воды. Еще понадобится половина чайной ложки уксуса, а также пищевые красители.
  • Когда все составляющие собраны, можно начинать приготовление. Все компоненты нужно смешать в мисочке, а затем переложить в емкость для нагревания (сковородка или кастрюлька).
  • Необходимо нагревать смесь на маленьком огне при этом помешивать, не переставая, чтобы сироп не подгорел. Когда он закипит, нужно снять его с плиты и слегка остудить.
  • Такую процедуру нужно повторять около четырех раз.
  • Когда сироп станет золотистого цвета, нужно проверить, хорошо ли он тянется. Если все условия соблюдены, нужно обмакнуть в него венчик и поводить вокруг импровизированного каркаса.
  • Остановиться нужно тогда, когда будет достигнут желаемый объем.

Нетрудно заметить, что сделать сахарную вату в условиях домашних можно и без специальных приборов, достаточно просто иметь желание и пару базовых принадлежностей. Кстати, многие любители этого десерта, которые готовят его дома, предлагают новичкам несколько советов:

«Я, например, никогда не избавляюсь от лишнего сиропа. Нужно по максимуму использовать все ингредиенты, поэтому можно сделать из него леденцы. Кстати, они получаются очень вкусными! Очень напоминают детство…»

«У меня сироп сначала был очень рыхлым, поэтому сделать вату не получалось. Потом я где-то вычитала, что его нужно просто-напросто, так сказать, приминать пальцами. Проблема ушла, вата стала получаться, я очень довольна! Кстати, сам способ очень прост, вата получается ничем не хуже той, которую делают на всяких новомодных аппаратах. Рекомендую!»

Фруктовая вата

Любители экзотики могут сделать в домашних условиях фруктовую вату. Конечно, это будет немного сложнее, но вполне возможно. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Взять немного воды (около двухсот мл), сахара (минимум 600 грамм), половину чайной ложки уксуса и пищевые добавки, которые были выбраны.
  • Нужно сделать сахарный сироп заранее таким способом, который был описан ранее. Затем хорошенько перемешать его с вкусовыми добавками. Например, практически в любом гипермаркете можно приобрести любой сироп. Малиновый, яблочный, ванильный.
  • Ассортимент разнообразный и каждый сможет подобрать на свой вкус. Так вот, такой «вкусный» компонент нужно ввести в полученный сироп, а затем еще раз сварить данную смесь на маленьком огне.
  • Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы готовите десерт. Если при помощи аппарата, заливайте сироп в него. Если с подручными средствами, то начинайте наматывать.

А в итоге

Как видите, все гениально просто. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь любимым лакомством! А напоследок вот еще один совет от девушки из Астрахани:

А какие сиропы вы смешиваете?? Я очень люблю экспериментировать! Мои любимые сочетания, это орех с карамелью, мята с лимоном, клубника с ванилью… можно перечислять бесконечно!! На день рождения подарили машинку для приготовления сладкой ваты, так я до сих пор не могу нарадоваться! Мой совет, пробуйте разные вкусы, вата от этого точно хуже не станет, а вы гарантированно испытаете новые ощущения, всем удачи!