Пикировка перца позволяет добиться высокого качества рассады. Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт. Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание. Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов. Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м 3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы. Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор. Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки. Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца. Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Правильно вырастить рассаду перца достаточно сложно. Это трудоемкий процесс, который занимает длительное время. Перец обладает хрупкой корневой системой, стебли растения тонкие и нежные. Пикировка перца применяется в агрономии уже давно, оно помогает вырастить здоровые и стойкие к болезням саженцы.

Из-за особенностей строения корневой системы перцу намного тяжелее переносить пересадку, чем другим овощным культурам. Рассада достаточно долго восстанавливается после посадки и очень чувствительна к изменению почвы . По этой причине многие дачники сомневаются, стоит ли проводить пикировку столь привередливого овоща.

Несмотря на имеющиеся минусы, у пикировки есть и достоинства. Она дает перцу больше места для роста корней и увеличивает зону получение питательных веществ. Рассада, находящаяся в ограниченной таре по мере роста начинает мешать друг другу, быстро разрастаясь, корни могут переплестись с соседями, тем самым сильно затрудняя их дальнейшую пересадку.

Особенно важно пикировать перцы, выращиваемые в маленьких кассетах или растущие по две штуки на одну тару. Это поможет им и дальше полноценно расти и развиваться.

Преимущества и недостатки пикирования рассады

Основные преимущества пикировки:

  1. Повышение урожайности , благодаря посеву большого количества семян;
  2. Предотвращение поломки и слабости стебля растения;
  3. Пикирование помогает вырастить рассадный материал стойким к сильным порывам ветра и с сильной корневой системой ;
  4. Значительно экономит место с начала выращивания до пересадки в почву;
  5. Увеличивает урожайность овощной культуры;
  6. Улучшает рост мочковатого вида корневой системы, обеспечивая саженцы всеми необходимыми питательными веществами и влагой;

Недостатки пикирования:

  1. Ухудшение развития рассадного материала из-за активного формирования корневой системы может привести к изменению срока созревания плодов;
  2. Большая вероятность подцепить болезни из-за частой смены грунта или спровоцировать массовое заражение саженцев;
  3. Трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности во избежание поломки корней.

Когда выполнять рассаживание

Лучше всего проводить раннюю пикировку. Она принесет больше результатов и поможет рассаде быстрее освоить новый грунт.

Наиболее благоприятным временем считается 20 суток после первых всходов , когда на рассаде появится примерно 2-3 листика.

Пикировать можно еще раньше, например, в период семядолей. Не рекомендуется проводить высаживание при появлении 4-6 листиков, корни растения уже достаточно сформированы, можно легко их повредить.

Как пикировать

Пикирование проводится в несколько этапов:

  • Подготовка посуды для рассады;
  • Высаживание перца.

В качестве тары для рассады можно использовать тетрапак. Это коробки из под сока или молока объемом 1 литр. Во избежание повреждений корня лучше заранее высаживать семена в отдельную емкость , тогда пикировка не потребуется. Но это не слишком удобно и их высеивают сначала в одну общую тару. Когда рассада начнет прорастать их можно перенести в отдельные стаканы. Именно эта процедура и называется пикировкой.

Болгарский перец лучше всего сажать в феврале. Ранний посев даст хороший урожай, так как вегетационный период у рассады намного дольше, чем у других овощей. Уже к следующему месяцу семена дадут от 4 до 6 листков. Определить благоприятный день для пикировки, можно просто понаблюдав за рассадой.

Подготовка

К пикировке лучше заранее подготовится. В качестве грунта необходимо использовать специальную смесь, состоящую из перегноя, торфа и земли с небольшим количеством песка.

Процент органических удобрений должен колебаться от 30 до 45% от общего количества грунта. Не лишним будет добавить в почву немного минеральных удобрений.

Количество удобрений на 1 куб. грунта:

  1. Аммиачная селитра- 0,8 кг;
  2. Суперфосфат- 1,5 кг;
  3. Хлористый калий- 0,8 кг.

Приготовленный грунт раскладывают в тару, предназначенную для пикирования. Емкость обязательно должна иметь дренажное отверстие , через которое будет проходить вода.


Существует два мнения касаемо поливки рассады перед пикированием. Кто-то за несколько дней до этого прекращает поливать саженцы, для того чтобы не утяжелять почву. А кто-то, наоборот, за несколько часов до пикировки обильно ее поливает, для более легкого извлечения перцев.

Особенности

Сразу после процедуры рассаду необходимо определить в теплое место, на 3 дня закрыв от солнечного света . Лучше оставить перцы на том же месте, где они и были, а не переносить в места с другим микроклиматом. Так процесс адаптации для растения пройдет успешнее.

К особенностям правильной пикировки относится своевременное использование удобрений . Начинать подкормку нужно уже с 10 дня, пользуясь следующими расчетами:

На 10 л теплой воды:

  1. Суперфосфат 40 г;
  2. Сернокислый калий 30 г;
  3. Аммиачная селитра 10 г.

На одно растение уйдет от 50 до 100 мл подкормки. В качестве удобрения хорошо подойдет отвар из крапивы или древесная зола.


До и после подкормки перцы нужно полить простой чистой водой. Рассада, выращиваемая отдельно друг от друга нуждается в удобрении уже при наличии нескольких листков. Вторую подпитку можно проводить спустя 10 суток.

Правила и схема

Главным правилом эффективного пикирования является бережное и аккуратное извлечение рассады из почвы .

Основные этапы проведения пикировки:

  1. Уплотняем грунт в емкости, делаем небольшую лунку посередине, затем наливаем в нее воды;
  2. Аккуратно вынимаем саженец из общей тары. Если получилось взять сразу несколько, то первым высаживаем тот, который сильней;
  3. Помещаем перец в лунку. Корни должны быть свободно расположены;
  4. Глубина расположения перца должна быть такой, как и до пересадки, лишнее углубление может навредить корням;
  5. Засыпаем корни землей и уплотняем вокруг стебля;
  6. Поливаем водой.

Как ухаживать за распикированными сеянцами

После пикирования важно соблюдать определенные правила по дальнейшему уходу за рассадой. Они включают в себя:

  • Поддержание нужной температуры . Впервые дни после пересадки оптимальной считается температура 20-22 градусов днем и не меньше 14 ночью. Потом от 23-25 градусов днем и 18-20 градусов ночью;
  • Поливать саженцы нужно регулярно . Для оттока воды необходимо сделать в каждом горшочке дренаж. Первый полив после пересадки проводится через 6 суток чистой 25-градусной водой.

Правильно организованная пикировка поможет вырастить здоровые и сильные перцы, а также получить хороший урожай.