Вот и наступила поздняя осенняя пора, когда на огороде уже пусто. Всё убрано, урожай собран и разложен по закромам и амбарам. На огороде только и забот осталось, что сорняки убрать, если есть, удобрения внести на другой год (навоз, перегной или компост, на Ваш выбор) да и перепахать огород. Хотя… вот и вопрос. Пахать или пахать под зиму огород ? Может не пахать и оставить огород как есть до весны? А весной взрыхлить мотокультиватором? В чём же преимущества и недостатки пахоты почвы на огороде?

Вопрос спорный. Если задать его некоторым моим знакомым, все дружно ответят: «Как же не пахать? Все же пашут!». В деревне земельные наделы большие, весной их вспахивают тракторами, делают отвальную вспашку. А где трактор не достанет, там лопатой вскопают и все комья разобьют – пусть «попушистее» будет.

При вспашке плугом с отвалами верхний слой почвы переворачивается, а нижний - выворачивается наверх. Что дает вспашка плугом? Глубоко рыхлится земля, и в образованных бороздах накапливается вода осенне-зимне-весенних осадков. Остатки растений и сорняков заделываются на глубину под землю и не мешают предпосевной обработке почвы. Под землёй плугом обрезаются корни многолетних сорняков. А ещё плугом из нижних слоев наверх выносятся устроившиеся на зимовку взрослые особи, куколки, личинки, а также яйца многих вредителей. Здесь они поедаются птицами или гибнут от сырости, сухости, морозов или болезней. Держать влагу в почве помогают растительные остатки, измельченные и оставленные на поверхности. Все они со временем разлагаются и проникают к корням.

А если не разрушать почву пахотой, вся эта масса прошлогодних растений и микроорганизмов работает на урожай. Накопленные органические остатки в верхнем слое нужно и можно поддерживать в рыхлом состоянии. Все, что вышло из земли, в землю должно вернуться. Некоторые считают, что утверждение, что пахота обеспечивает рыхлость почвы, ошибочно. Во всяком случае, это не та рыхлость, что нужна растениям. Как это ни противоречиво, но отвальная пахота ведет к уплотнению почвы. А ну-ка двухтонный трактор покатается по огороду взад и вперёд и основательно укатает землю. Потом в тракторную колею бывает и лопату не воткнуть. Дискованное же поле, то есть обработанное на глубину 5 см, рыхлится корнями, каналами и ходами.

Окончательное рыхление почвы происходит зимой, когда влага в этих пустотах замерзает. Это как бы «вспучивает» землю, но не разрушает структуру. Поэтому непаханое поле весной рыхлое. Огород, не тронутый плугом, очень быстро оживает. Корни растений – и культурных, и сорняков – оставляют структуру пустот, через которые вода и воздух проходят очень активно. Это стимулирует жизнь микроорганизмов и червей, и плодородие почвы восстанавливается.

Вот такая вот теория. Не знаю. Я такое не практиковал, да и родственники или знакомые – тоже. Сколько я помню, огороды у нас всегда пахались под зиму. А весной проходились бороной или просто вручную граблями. Но на этот год я всё же попробую оставить огород на зиму не обработанным. Даже оставил не убранными бодылья кукурузы и подсолнуха. Пусть стоят до весны. Между ними снег будет задерживаться. А весной найду и аккуратненько взрыхлю огород. Надеюсь, хуже не будет.

Цены на коммунальные услуги настолько возросли, что нужно учитывать теперь не только свет и газ. установка квартирных водосчетчиков решит вопрос учёта расхода воды в домах и квартирах. Вот тогда будете платить только за то количество воды, которое израсходовали. И ни капли больше!

Подготовил - Сергей Крылов, 13 Мар 2013

1 0 0 25403

Первые земледельцы рыхлили почву палками-копалками и мотыгами. Изобретенный за 4000 лет до нашей эры плуг, в который впрягали быков, освободил человека от изнурительного рыхления полей вручную. Вплоть до середины XX века плуг во всем мире был эмблемой земледелия и символом новой жизни. Почему же сейчас сельхозпроизводители стали массово возвращаться к беспахотной обработке почвы? Попробуем разобраться.

Плуг – символ трудового крестьянства

Распространение плуга с железным лемехом преобразовало мировое сельское хозяйство и способствовало возникновению многих цивилизаций Старого Света. Затем эта история повторилась в Америке. В Советской России плуг первое время был официальной эмблемой трудового крестьянства и изображался вместе с молотом, только потом его место занял серп.

Плуг с отвалом, благодаря которому дерн переворачивается и сорная трава оказывается под землей был, описан еще древнеримским историком Плинием. С тех пор конструкция много раз совершенствовалась, но суть оставалась той же. Если говорить просто, глубокая вспашка плугом с отвалом нарушает естественные процессы, происходящие в почве и служащие образованию плодородного слоя. Погибают жучки и червячки, мирно гнившие корешки оказываются на поверхности и засыхают, превращаясь в пыль. Но зато резко повышается приток кислорода в глубокие слои почвы, от чего плодородный слой минерализуется и дает растениям огромное количество минеральных веществ. Именно поэтому целинные земли в первые годы возделывания дают высокие урожаи.

Иван Евгеньевич Овсинский (1856-1909)


Распашка с использованием плуга и волов. Миниатюра поэмы «God Spede ye Plough», относящаяся к началу XVI века. Британский музей

Обратная сторона прогресса

Но все слышали и про последующее обеднение почв – плодородный слой (гумус) не восстанавливается как следует, и его количество из-за повышенной минерализации начинает сокращаться. Почва уплотняется, урожайность падает. И что самое страшное, начинается процесс эрозии, когда плодородный слой перестает удерживаться пронизывающими его корнями растений (они ведь разрушены при вспашке) и постепенно сдувается ветром или смывается водой.

Русский ученый и земледелец Иван Евгеньевич Овсинский в своей книге 1899 года «Новая система земледелия» писал: «Знаменитый Крупп своими снарядами для военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла одна фабрика плугов для глубокой вспашки». Засуху на Юге России и голод 1891-92 годов он напрямую связывал с «обидой, какую наносит земледелию ложная система обработки». Овсинский работал в разных губерниях юга России (современные Молдова и Украина) и начал там применять культиватор «Урожай» собственной конструкции. Через десять лет испытаний написал главный труд своей жизни – книгу «Новая система земледелия», которая стала культовой и положила начало возвращению беспахотной обработки почвы в сельское хозяйство во всем мире.

Вот что рассказывал французский фермер Сильван Вакез в интервью LavkaLavka: «Я больше не пашу, не вскапываю землю. У меня уже 17 лет как нет плуга, я его перестал использовать. Совсем. На меня и на таких как я, смотрели как на идиотов. Ведь плуг у крестьянина в каждой клетке, на генетическом уровне. Есть даже французская пословица: «Без плуга никто с тобой не здоровается». Но ведь плуг – это же просто инструмент, который в известной степени помогает исправить ошибки крестьянина. Может быть, имеет смысл сначала подумать и не совершать этих ошибок? С точки зрения этой философии, нужно наблюдать, как функционируют твои растения, твоя земля, и, поняв это, можно увидеть, что происходит не так».

К аналогичным выводам пришел и поставщик овощей LavkaLavka Иван Новичихин .

Беспахотную технологию в том или ином виде применяют все поставщики LavkaLavka . Например, поставщик зелени Сергей Давыдов комбинирует систему Ивана Овсинского с методами древних шумеров, без всяких удобрений и плугов получавшими рекордные даже по нынешним временам урожаи. Давыдов создает в почве благоприятный температурно-влажностно-структурный режим, что достигается тем, что земля всегда обрабатывается на глубину не более 5 см. Поэтому самый верный «друг» Сергея Давыдова – это плоскорез Фокина, названный по имени изобретателя Владимира Васильевича Фокина.

No —till завоевывает мир

Отказ от плуга – не причуда фермеров-одиночек. Вот данные из книги Александра Кородецкого «Безотвальная обработка почвы» : «В последнее десятилетие многие страны мира значительно сократили производство плугов или вовсе отказались от них, перешли на беспахотное земледелие – на минимальную поверхностную обработку на глубину 5-7 см и на возделывание сельскохозяйственных культур совсем без механической обработки почвы. […] Сейчас в США из 113700 тысяч га обрабатываемых земель метод беспахотного земледелия используют на 23700 тысячах га, что составляет почти 21% от общей площади. В Канаде - 23500 тысяч га, из которых 13400 тысяч обрабатываются беспахотно. Это целых 57% обрабатываемых земель. Подобная же картина наблюдается и в странах Латинской Америки, ведущих производителях сельскохозяйственных культур. В Аргентине это 29000 тысяч га общей обрабатываемой площади и 16000 тысяч га, где применяется безотвальный метод, итого 55% от общей площади. В Бразилии следующие цифры: 38400 тысяч га, под беспахотной обработкой 21900, то есть 57%. А в Парагвае вообще не пашут почти 70% обрабатываемых земель».

Орден Трудового Красного знамени Узбекской ССР. В центре композиции — п луг


Фермер Сергей Давыдов рыхлит землю не глубже, чем на 6 см. Фото: Наталья Иванкевич


Французский фермер Сильван Вакез — отказался от плуга 17 лет назад. Фото: Юлия Никулина-Жеффруа

Наталья Иванкевич

Переход на беспахотные технологии (на Западе их называют no —till ) вывел на новый уровень сельское хозяйство скандинавских стран. Делают ставку на беспахотные технологии и крупные агрохолдинги на территории бывшего СССР. Например, компания «Агро-Союз», которая работает в Украине, России и Казахстане. И таких примеров все больше и больше. Эта тенденция внушает оптимизм.

Наталья Иванкевич, руководитель овощной программы LavkaLavka . «Книгу Овсинского «Новая система земледелия» я впервые прочитала лет 12 назад и испытала просто щенячий восторг – так ярко все было изложено. Помимо плуга он люто ненавидел также химические корпорации, производящие минеральные удобрения, которые убивают почву. Для меня загадка, почему эту книгу до сих пор официально не переиздали.

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка - Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли - большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом - это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка - это использование орудий с небольшой шириной захвата . На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 - 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка - оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок - декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка - несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок - Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка - недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка - Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка - отсутствие должного контроля качества проведения обработки . Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку - в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка - Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка - Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка - Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы . И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка - Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах . Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль - полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Здравствуйте, Мария.

Кроме избавления от сорняков вспашка земли осенью позволяет насытить землю кислородом, частично уничтожить личинки вредных насекомых, обосновавшихся на зиму в земле. Вспашка повышает плодородность, если произведена правильно и на верную глубину.

Срок вспашки зависит от региона. К сожалению, вы не написали, где вы живете. В теплых южных регионах возможно производить ее достаточно поздно, даже в начале декабря, но обычный срок для вспахивания земли - ноябрь. В это время уже холодно для того, чтобы вредные растения успели вырасти и дать семена.

Одновременно земля еще мягкая, поэтому она достаточно легко поддается вспашке. Желательно успеть перепахать участок до того, как земля полностью промерзнет. Осеннюю вспашку земли называют еще зяблевой. Если уже ударили первые заморозки, то они не являются препятствием для проведения работ. Наоборот, корни растений уже не смогут восстановиться, и вредители, включая личинок, скорее погибнут на мерзлой почве. Кроме того, если на участке успели поселиться грызуны, перепахивание разрушит их норы, и они вынуждены будут уйти. Это очень важно для сохранения последующего урожая.

Обычно на осень при вспашке оставляют крупные комья земли. За зиму почва намокнет от снега и дождей и осядет. Еще лучше вспахать землю на зиму после внесения органического удобрения, самым распространенным считается навоз.

Зачем перепахивать землю осенью

Перепахивание земли перед зимой (на зябь) было широко распространено последние столетия. Анализируя накопленный поколениями земледельцев опыт, агрономы рекомендуют такую схему:

  • сохранение необходимой влаги в земле;
  • повышение урожайности почвы;
  • улучшение структуры земли;
  • экономия драгоценного времени весной, когда много иных забот;
  • возможность очень раннего сева культур.

Урожай культур при проведении грамотной осенней вспашки будет значительно выше, чем только при весенней. Огородники и фермеры, которые практикуют только осеннюю вспашку, заметили, что почва не пересыхает летом.

Весной достаточно провести мелкую вспашку или просто разрыхлить землю после подсыхания комьев. Чем раньше это будет сделано, тем лучше влага сохранится в земле. При этом не будет нарушена микрофолора почвы, произойдет стимулирование жизни червей и плодородие почвы останется высоким.

Чтобы получить хороший урожай, придется приложить немало усилий.

Желаю вам успехов в нелегком сельскохозяйственном труде!

С уважением, Weronikka.

Мотоблок - универсальное оборудование, с помощью которого можно пахать землю, сажать корнеплоды, окучивать картофель и производить сбор урожая. Стоит такая дачная техника сегодня не особенно дорого, что и определяет ее необыкновенную популярность. Чаще всего мотоблоки используют именно для вспашки земли под посадку картофеля. Ничего особенно сложного техника рыхления грунта с помощью мотоблока собой не представляет. Однако знать некоторые особенности проведения этой операции все же необходимо.

Установка колес

Итак, давайте посмотрим, землю правильно. Перед началом операции оборудование, конечно же, нужно подготовить. На мотоблок навешиваются колеса, затем устанавливается плуг. Что касается первых, то их диаметр должен быть равным минимум 50-60 см, а ширина - 18-20 см. Иначе качественной вспашки не получится. Если колеса будут слишком узкими, мотоблок начнет мотать из стороны в сторону. При маленьком же их диаметре невозможно будет обеспечить достаточное расстояние между поверхностью почвы и редуктором.

При выборе следует обратить внимание в том числе и на обод. Желательно, чтобы он не был сплошным. Иначе между ребрами-грунтозацепами будет набиваться земля.

Навеска плуга

Операция эта достаточно сложная - ее лучше всего производить с помощником. Чтобы навесить плуг, мотоблок слегка приподнимают над землей. Для этого его загоняют на какие-нибудь подставки высотой минимум в 15 см. Именно с этой процедуры должна начинаться подготовка к работе оборудования малой механизации, предназначенного для вспашки земли, любой марки. В том числе и такого популярного, как, к примеру, мотоблок «Нева». Как правильно пахать землю с использованием техники этой марки, будет рассмотрено немного ниже.

Саму навеску делают согласно инструкции производителей мотоблока и плуга. При выполнении этой операции нужно следить за тем, чтобы кромка лемеха касалась земли всей поверхностью. Стойка плуга должна располагаться строго вертикально, а грядиль - горизонтально.

Разумеется, оборудование стоит настроить и по ширине колеи. Для этого нужно обратить внимание на то, как расположен лемех плуга. Его правая кромка должна находиться на одной линии с внутренним краем правого колеса. В этом случае плуг будет подрезать землю ровно и легко ее отваливать. Сам же мотоблок пойдет легче.

Подготовительные мероприятия

О том, как пашут мотоблоком землю, поговорим чуть ниже. Для начала же давайте выясним, какие еще подготовительные мероприятия, помимо навешивания колес и плуга, необходимо произвести.

Перед тем как приступать к операции рыхления грунта, вдоль первого ряда делянки стоит натянуть ориентировочный шнур. Опытные пахари вполне могут и пропустить этот шаг. Начинающим же выполнить эту операцию стоит обязательно. Дело в том, что в процессе вспашки любой плуг слегка уводит вправо. А поэтому сделать ряд идеально ровным очень сложно. Шнур поможет не отклоняться от "курса".

Начиная со второго, все ряды можно будет делать и без использования дополнительных направляющих, поскольку колесо мотоблока пойдет по борозде.

Как пахать?

Итак, мотоблок подготовлен. Теперь можно приступать собственно к самой процедуре рыхления грунта на участке. Чтобы делать меньше разворотов, пахать землю мотоблоком стоит вдоль длинной стороны делянки.

Ручку мотоблока следует немного повернуть у основания влево. В этом случае можно будет идти по еще не вспаханной полосе, что, конечно же, гораздо удобнее.

Ну что ж, теперь давайте разберемся с тем, как пашут мотоблоком землю правильно. Выполняется эта процедура следующим образом: