Как художник, творящий свое полотно, подбирает различные тона и оттенки, так и мастер, создающий трубочные смеси - блэндер, тоже должен подбирать различные ингредиенты, чтобы достичь полной гармонии. Но инструмент блэндера - это различные табачные листы на международных сырьевых рынках. Поскольку табак это продукт природы, создание и поддержание смесей достаточно сложный процесс. Поэтому теоретически возможны замены отдельных составляющих в смесях, с целью получить одинаковый конечный продукт.

Есть несколько основных сортов табака, на базе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси.

Табак сорта «Вирджиния» отличается высоким процентом содержания декстрозы (сахара) и часто используется как основа какой-либо смеси, однако прекрасно курится и в чистом виде. Он имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, с фруктово-пряными оттенками. Внешне табак тоже привлекателен, его цвет варьируется от светло-желтого до яркого оранжевого.

Берли - это относительно молодой табак. "Светлый" табак натуральной сушки. Он хорошо абсорбирует различные ароматизаторы, за что ценится в трубочных смесях, и никогда не горчит. Содержание никотина - между 1.5 и 4.5 %. Он почти не содержит сахар, поэтому дым от него более сухой и более ароматный, чем от Вирджинии. Берли медленно тлеет и имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Главное поставщик Берли - штаты Кентукки, Теннесси, Огайо, Северная Каролина, Вирджиния и Mиссури, а также Мексика. Сушка табачных листьев выполняется в больших открытых сараях, естественным воздушным потоком, в течение одного или двух месяцев. Цвет табака- в диапазоне от коричневого к красному дереву. В основном Берли используют как добавку к Вирджинии.

Кентукки, в основном выращивается в восточной части США, откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака. Сейчас его производят так же в Индонезии и Южной Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. Вкус — от средней крепости до очень крепкого. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно удобряют и листья вырастают толстыми и содержащими большое количество масел. Сушится, как Берли, после чего досушивается подобно Латакии «копчением», только не столь интенсивно. Вкус Кентукки дымный, очень плотный и сухой.

"Ориентальные табаки" - называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Практически все ориентальные табаки имеют на одном кусте огромное количество маленьких листочков. Эти табаки сушатся под прямыми солнечными лучами и, как следствие, становятся в итоге очень сухими. Они отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, поэтому довольно сладкие на вкус и имеют яркий, мощный, пикантный аромат.

Перик - редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Перик замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира.

Латакия - азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

Кавендиш, по сути, это табак или смесь табаков, подвергнутая двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат. В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

Пришедший к нам из далекого и таинственного Востока курительный кальян вот уже много лет прочно удерживается высокие показатели по популярности. Это восточная традиция неспешного отдыха за потягиванием ароматного дыма и спокойными разговорами в уютной атмосфере кальянных превратилась в настоящее искусство. Но, чтобы приобщиться к миру таинственного ритуала, недостаточно просто приобрести курительный сосуд и аксессуары.

Необходимо знать основы мастерства кальянщика, а в первую очередь, разбираться, какие виды табака для кальяна существуют. Понимать вкусы кальянных смесей, их особенности, нюансы и сочетаемость. Почитатели восточной курительной традиции используют несколько разновидностей табачного продукта, каждый из них обладает собственной крепостью, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Чтобы научиться нюансам кальянного мастерства, следует разбираться в видах табака для кальяна

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения . Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

  1. Берли.
  2. Ориентал.
  3. Вирджиния.

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Табачный лист Берли (Burley)

Табак Берли

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует. Также Берли отличается пониженной жароустойчивостью, поэтому не совсем пригоден для мелкой нарезки.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели . Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Главная особенность табака Берли – это его уникальная способность объединять между собой различные вкусы. Такое качество делает его незаменимой добавкой для изготовления различных кальянных миксов.

Табачный лист Ориентал (Turkish)

Табак Ориентал

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа). Это делает данный сорт табака просто незаменимым при создании курительных смесей из натуральных ингредиентов.

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка. Дарит этот яркий, несравнимый ни с чем вкус особенность строения листа, который покрыт тонкой пленочкой, защищающей растение от палящего зноя.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Табачный лист Вирджиния (Virginia)

Табак Вирджиния

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий . Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

Разновидности кальянных табаков

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку . Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Процесс приготовления Журака для кальяна

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Кальянная смесь Томбак обладает одним, но существенным минусом – она содержит слишком много никотина, что негативно сказывается на здоровье.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью .

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

При укладке Томбака в кальян угли кладут поверх массы, не используя\ фольгу

Массиль (Muessel) или Муассель

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание. Благодаря патоке табачная смесь приобрела насыщенную консистенцию и стала намного легче раскуриваться, даря кальянщику богатый букет ароматов.

Табак с включенной в него патокой стали называть «муассель/массиль» (это арабское слово переводится как «медовый»).

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников. Итогом стало рождение большого разнообразия видом Массиля. Наиболее вкусными и удачными сочетаниями ароматического Муасселя признаны следующие миксы:

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Муассель отличается богатой палитрой вкусовых сочетаний

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы . Для этого разные виды Масселя выкладывает слой на слой. Вот лишь несколько примеров уже проверенных и одобренных рецептов различных вкусовых сочетаний:

  1. Апельсин+кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон+роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз+ваниль+мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника+апельсин+ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком .

Виды табака для кальянов по крепости

Кальянные табачные смеси различаются не только по аромату. Они бывают и различной крепости, удовлетворяя вкус любого любителя кальянов. Специалисты различают следующие типы табачного сырья:

  • ультралегкая;
  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • ультрасильная.

Чтобы дать наиболее полное представление о типах кальянной смеси по крепости, познакомьтесь со следующей таблицей. В ней представлен рейтинг наиболее популярного кальянного табака начиная от самого легкого:

Название Страна Нюансы
Starbuzz США особенностью этой марки является легкий и приятный аромат и ненавязчивое послевкусие
Al Fakher ОАЭ жаростойкий табак, распространенный и в нашей стране, обладает невысокой стоимостью и богатством вкусов
Adalya Турция отличается насыщенным и ярким вкусом, обладает средние показатели жаростойкости
Serbetli Турция табак повышенной дымности, особенной популярностью пользуются такие его миксы, как че-ба, милк-шейк и американский пирог
Afzal Индия табачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью
Fumari США отличается высоким уровнем дымности и ярким, насыщенным вкусом
Nakhla Египет славится особенно густым дымом, эта смесь не подгорает, долго курится и обладает насыщенными вкусовыми качествами
Argelini Иордания при производстве данного табака применяется отборный табачный лист, отличается хорошей дымностью и ярким ароматом
Darkside Россия известен высокими показателями по густоте дыма и жаростойкости
Nirvana США создана специально для любителей ощущения настоящего курения, при изготовлении используются табачные листья высокой крепости

Подытожим

Итак, кальянный табак отличается особенным богатством вкусовой и ароматической палитры. Среди такого разнообразия любой почитатель кальяна может подобрать себе подходящую по крепости табачную массу, оптимально отвечающую запросам по аромату, вкусу, крепости и финансам.

Но, прежде чем вступать в обширные ряды почитателей этого восточного курительного отдыха, стоит вспомнить, что использование табака (даже безникотинового) не относится к безопасным для здоровья занятиям . Подумайте, а стоит ли кальянное курение такой жертвы, как собственное здоровье и сделайте правильный и достойный выбор.

Вконтакте

Многих людей интересует вопрос о том, какие бывают виды табака для кальяна . Любители восточной традиции могут воспользоваться несколькими сортами продукта, каждый из которых имеет свою особенность, включая крепость, аромат и вкус.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель . Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак . Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Рейтинг табаков по крепости

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

  1. — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. — это крепкая смесь из России с высокими показателями жаростойкости, дымности.
  10. Tangiers — крепкий табак из Америки с высокими жаропрочными свойствами. Данная фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  11. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Благодаря широкому выбору каждый сможет найти продукт, соответствующий всем требуемым параметрам.

Представлен сейчас различными видами.

Виды табака

В основе большинства табачных смесей лежат два сорта табака – Вирджиния и Бёрли . К ним в небольших количествах могут быть добавлены другие виды табака, несущие дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для того, чтобы вкусы и ароматы компонентов смеси перемешались и сложились в единую композицию, после смешивания она подвергается выдержке в определённых условиях.

Табак сорта Вирджиния (Virginia ) является самым ценимым на протяжении всей истории табака. И по сегодняшний день это наиболее используемый базовый табак для трубочных смесей. Популярность Вирджинии основана на высоком содержании естественного сахара и ароматических веществ в его листьях. Эти натуральные ингредиенты придают табаку сладкий и ароматный вкус.

Сорт Бёрли (Burley ) известен своим низким содержанием сахара, вплоть до того, что в его листьях природный сахар отсутствует вовсе. Табак Бёрли имеет крепкий аромат, хорошо горит в трубке, а во вкусе различимы лёгкие оттенки какао. Ему не присущ сладкий вкус табаков сорта Вирджиния .

Кентукки (Kentucky ) – крупнолистный табак, выведенный в США в штате Кентукки , крепкий и тёмный, подсушенный дымом, с запахом чернослива и ярко выраженным копчёным ароматом. Он настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Ориентал (Oriental ) – это несколько десятков неприхотливых сортов табака, способных расти в неплодородной почве и засушливом климате. Встречаются в основном в восточном Средиземноморье. Листья ориентальных табаков содержат большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый терпкий вкус и сильный восточный аромат. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Перик (Perique ) – самый редкий и, соответственно, самый дорогой табак в мире. В табачных смесях Перик выполняет роль специй, добавляясь в размере 1-2% – настолько он крепок и жгуч. Аромат и привкус, который придает Перик табачной композиции, обычно описывается как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно – грибной, пряный, острый, немного едкий. Он настолько разнообразен, что в нём могут проявляться ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка.

Сорт Латакия (Latakia ) имеет сирийское происхождение. После сушки на солнце табачные листы подвергаются обработке дымом, впитывая из него ароматические вещества. Латакия является сортом табака, используемым лишь в качестве приправы, так как имеет очень мощный и пряный вкус. Большинство курильщиков трубки находят тяжёлым курение Латакии в чистом виде.

Кавендиш (Cavendish ) не является сортом табака, а представляет собой результат особого способа обработки табаков Вирджинии и Бёрли . Наиболее распространёнными методами производства Кавендиша является прессование табаков с одновременным нагревом, или нагревание табака при помощи струи пара.

Тёмный Кавендиш (Black Cavendish ) – более выдержанный, ферментированный вид Кавендиша , как правило ароматизированный различными эссенциями, фруктами, травами и т.п. В результате обработки табак приобретает чёрный цвет (отсюда и название), становится более мягким по крепости, и сладким. Тёмный Кавендиш – самый мягкий из всех перечисленных табаков, не стоит обманываться цветом и думать, что это крепкий табак.

Виды нарезки табака

Способ нарезки табака влияет на вкус табачной смеси, скорость её горения и удобство набивки. Ниже перечислены стандартные типы нарезки табака .

Loose Cut (Луз Кат ) – нарезка непрессованного табака на полоски. Благодаря такой нарезке табак отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной. Смесь очень тонкой нарезки Shag (Шаг ), также называемая Fine Cut (Файн Кат ) – это табак, нарезанный поперёк листьев на тонкие волокна шириной около 0,5 мм. Применяется в основном для самокруток и небольших трубок. Смеси на основе Кавендиша часто нарезают именно этим способом, из-за склонности этого табака гаснуть ввиду повышенной сочности, а тонкая нарезка устраняет этот недостаток и выравнивает горение. Нарезка Shag делает дым сухим и немного горячим, поэтому курильщику следует быть внимательным при курении такой смеси, не допуская слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями в области языка. Ribbon (Риббон ), или Long Cut (Лонг Кат ) – нарезка, аналогичная Shag , но листья разрезаются вдоль, а не поперёк. В результате полоски табака получаются более длинными. Такая нарезка создаёт более плавное и медленное горение, дым становится прохладным. Обычно используется для Вирджинии .

Plug (Плаг ) – табак, спрессованный в виде твёрдых плиток толщиной 3-4 см. Этот способ обработки табака был самым распространённым на протяжении столетий, так как такой табак был удобен в транспортировке и хранении, практически не отдавая влагу. Перед курением от плитки отрезается необходимое количество табака и измельчается предпочтительным для курильщика способом.

Flake (Флэйк ) – табак, спрессованный и разрезанный на маленькие тонкие пластинки, долго сохраняющие свежесть. Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус представляется более полным и мягким. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчёркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частицы табака становятся смесью сами по себе. Такой табак требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Cross Cut (Кросс Кат ), или гранулированный табак – американская нарезка, отличающаяся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве табака Cross Cut листья обычно режут продольно, а затем поперечно. В результате получаются очень маленькие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Часто нарезается из смеси Loose Cut и Flake . Также встречается разновидность, называемая Cube Cut (Кьюб Кат ) – табак в кубиках. В этом случае попросту нарезается прессованный табак.

Ready Rubbed (Рэди Раббед ) – представляет собой табак Flake , измельчённый до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака Flake сохраняются. Для него также существуют другие названия, такие как Cut Plug , Loose Flake и т.п. Все они обозначают один и тот же процесс.

Spun Cut (Спан Кат ), он же Rolled Cut Cake (Роллед Кат Кейк ), он же Curls (Кёрлс ) или Curly (Кёрли ) – пряди табака, нарезанного этим методом, изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. В качестве внешнего обёрточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния . Внутрь него помещаются листья другого табака, скрученные друг с другом в длинную прядь, и сворачиваются в жгут толщиной 20-25 мм. Табачный жгут выдерживается определённое время, после чего разрезается на круглые дольки, иначе называемые «монетками».

Mixture (Миксче , микстура ), то есть смесь нарезок – сочетание различных типов нарезок основных сортов табака. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния , нарезанного методом Loose Cut , смешанного с Бёрли , имеющего тип нарезки Ready Rubbed . Часто в смесь добавляется тёмный Кавендиш (Black Cavendish ), который придаёт ей цветовой контраст и смягчает вкус. Датская смесь перетирается из Loose Cut и прессованного табака, обычно также с добавлением тёмного Кавендиша , для придания ей спокойного и мягкого вкуса. Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии .

Табачные смеси

Существуют так называемые табачные школы , то есть группы табачных смесей, имеющие общие вкусовые качества.

Американская смесь (American Blend ) – мягкий и очень влажный табак, как правило с использованием большого количества вкусовых добавок. В основе чаще всего светлые табаки Вирджиния и Бёрли , с добавкой тёмных и терпких турецких Ориентальных табаков , иногда с примесью Перика или Латакии . Обычно имеет нарезку Loose Cut или вид Mixture .

Голландская смесь – обычно это ароматизированный Кавендиш на основе лёгких Вирджинии и Бёрли . Бывают и относительно крепкие неароматизированные смеси на основе тёмных сортов табака индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии . Голландская смесь нарезается, как правило, по типу Loose Cut .

Датская смесь из-за своей лёгкости и ароматности в нынешнее время является самой популярной. Похожа на голландскую смесь , но более пряная и сладкая. Состоит обычно из чистой светлой Вирджинии и ароматизированного пряного Тёмного Кавендиша , приготовленных по отдельности и смешанных. В качестве приправы используется Кентукки , Перик или Ориентал , иногда даже Латакия . Нарезка – чаще всего Flake или Ready Rubbed . Датская смесь не слишком влажная, курение сухое с прохладным дымом.

Английская смесь – большей частью смесь Вирджинии , Бёрли и других видов табака, влажная и сильная. Смеси без вкусовых добавок отличаются богатым, пикантным вкусом Латакии и Перика . Ароматизированные смеси пахнут цветами и пряностями. Английская микстура ценится опытными курильщиками за натуральный аромат. Как правило, английские смеси не приедаются со временем и, благодаря ровному нежаркому горению, не создают проблем при курении. Они хорошо подходят и начинающим курильщикам трубки, но отпугивают своеобразным, резковатым запахом. Имеют нарезку Flake или Loose Cut .

Французская смесь – наименее распространённая у нас в России. В основном это крепкий и очень крепкий табак вида Mixture , за счёт содержания в смеси сигарного табака по вкусу очень напоминающий сигару, с большой долей Ориентальных табаков , придающих вкусу остроты.

Сигаретный табак

Для изготовления курительного табака для самокруток также используется не один сорт, а табачные смеси .

Табак для самокруток подразделяется на несколько основных категорий:

Zware (Цвар ) – тёмный, высушенный на огне, очень крепкий табак Кентукки с ярко выраженным копчёным ароматом.

Halfzware (Халфцвар ) – смесь табака Вирджиния и Кентукки в соотношении 50/50.

Mild (Майлд, мягкий ) – смесь Вирждинии и Бёрли с добавлением Ориентальных табаков в соотношении 9:1. Широко известная смесь American Blend также относится к этому типу: 60% Вирджинии , 30% Бёрли и 10% табаков Ориентал .

Extra Mild (или Ultra Mild ) – компонентный состав этой смеси не отличается от Mild , но характеризуется ещё более мягким и приятным вкусом.

Выбор табака

В выборе табака следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на время и место курения. Утром обычно курят табак помягче, а вечером расслабиться после тяжёлого дня поможет более крепкий табак. Если вы курите в присутствии некурящих людей, то лучше остановить свой выбор на ароматизированном табаке, во избежание конфликта.

Для того, чтобы найти именно «свой» табак, придётся потратить достаточно много времени, иногда на это уходят годы. Если какой-то табак вам не понравился с первого раза, не торопитесь расставаться с ним навсегда. Через какое-то время, возможно, вы оцените его вкус по-новому, с другой стороны.

Хранение табака

Пока оригинальная упаковка не вскрыта, хранить табак лучше в ней, так как она герметична, к тому же большая часть кисетов и банок запечатывается вакуумным способом. После вскрытия упаковки условия хранения табака зависят от скорости его выкуривания. Если вы курите достаточно быстро, и табак не успевает высохнуть, то лучше оставить его в оригинальной упаковке. Если же вы курите попеременно несколько смесей, некоторые из них не очень часто, то лучше всего переложить табак в герметичные стеклянные банки. Для этих целей хорошо подходят стеклянные банки из-под кофе, можно приобрести и специально предназначенные для этого ёмкости в специализированных магазинах.

Хранить табак лучше в тёмном прохладном месте.

Мир трубочного и самокруточного табака очень богат и разнообразен. Разобраться в названиях набаков, вкусовых отличиях, методах сушки и нарезки табака вам поможет интернет мазазин purocigars.ru

Итак...

Есть несколько "главных" сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат.

Вирджиния (Virginia)

Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Вирджиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии, основанной сэром Уолтером Рэйли, и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этого сорта растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1 до 3.5%, 2 % являются средним показателем. После урожая листья сушат в специальных амбарах, где они находятся приблизительно 3-5 дней. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами. Листья проходят процесс ферментации в течение 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака. Этот сорт табака часто используют как основу какой-либо

смеси, хотя он прекрасно курится и в чистом виде. Табак Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Это самый мягкий из всех табаков, он используется практически во всех табачных смесях, благодаря своим хорошим качествам горения.

Чистый Виргинский табак (без примесей) чаще всего бывает в виде хлопьев (flake). Яркий пример Dunhill Light Flake (средней крепости, довольно сладкий вкус), табак марки Rattray довольно мягкий, Marlin Flake – тяжеловесный представитель семейства чистых виргинских табаков (крепкий), вкус остается неизменно сладкий.

Берли (Burley)

Берли - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Второй самый популярный трубочный табак. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина (1,5 - 4,5 %), и он медленно тлеет, что делает курение прохладным. Часто добавляется в смеси, имеющие тенденцию к быстрому сильному горению. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Технический термин табака Берли - «высушенный воздухом» табак. Высушивание воздухом осуществляется в открытых амбарах, где свободно циркулируют воздушные потоки, в течение месяца или двух. Цвет табака Берли варьирует от светло-коричневого до махагона.

В чистом виде табак Берли производится в основном американскими и датскими компаниями. Табак Blue Edgeworth, Old English и Half-and-Half – классические примеры, причем последний слегка ароматизирован. Берли - также основной ингридиент в большинстве Датских смесей табака McBaren.

Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Табак - Специя (Spice Tobacco)

Это не одна разновидность табака, а довольно обширная группа специфических видов табака, которые обычно добавляют в смеси в очень небольших количествах для придания пикантности вкусу. К ним относятся Oriental, Latakia, Perique и Kentucky, большинство из них часто используются в английских смесях.

Восточный табак (Oriental)

Табак Oriental произрастает в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Наиболее известные виды - Izmir, Samsun, Yedidje, Cavella и Bursa. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматом и вкусом. (в другом источнике указывают – пыльный сухой слегка кисловатый вкус и аромат). Этот табак также используется для производства экзотических сигарет в Египте и арабских странах.

Латакия (Latakia)

Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре.

Latakia - табак этого вида получают в результате процесса сушки табака, включающим огневую сушку (листья высушивают над кострами из ароматных пород дерева и трав). Это один из самых известных пряных видов табака, в основном растет на Кипре и северной Сирии. После того, как листья были сняты с табачного куста и высушены, их подвешивают в герметично закрытые амбары и высушивают над огнем. Небольшие дымящиеся костры из дубовых и сосновых поленьев наполняют амбар густым ароматным дымом, и листья впитывают этот аромат.

Латакия имеет очень богатый насыщенный вкус и «дымный» аромат. Латакия – это обязательный ингредиент в традиционных английских смесях, его содержание может варьировать от нескольких процентов до 40-50% и более. Не многие курильщики любят употреблять этот вид табака в чистом виде (100% Латакия), такое курение будет жестким и резким, и не потому, что табак крепкий, а потому, что он горит и сушит полость рта и горло.

И Dunhill, и Rattray предлагают большой ассортимент табака содержащего сорт Латакия. Яркий пример: Dunhill 965, Early Morning и London Mixture от Dunhill, а также Red Rapperee и Black Mallory от Rattray. Bengal Slices – уникальный табак (в виде хлопьев) со значительным содержанием табака Латакия, очень приятная смесь, если Вы любите этот вид табака.

Перик (Perique)

Подобно Латакии, Перик - совершенно специфический табак. Он растет исключительно в области южного Штата Луизиана близ Mиссиссипи. Производиться в небольших количествах; меньше чем 100000 кг в год, и цена на него высокая. В течение сельскохозяйственного сезона верхняя часть растения обрезается, оставляют около 10 листьев на каждом. Оставшиеся листья будут содержать больше никотина и ароматических веществ.

Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под пресс в большие дубовые бочки со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью, и они проходят процесс ферментации (квашения). Этот процесс длится, по крайней мере, один год. В результате получают сине-черный ароматный табак, с высоким содержанием никотина.

Этот редкий вид табака медленно тлеет и обладает очень крепким насыщенным вкусом. Перик нельзя курить в чистом виде, его добавляют в табачные смеси в очень небольшом количестве, не более 5 %. Его обычно смешивают с табаком Virginia, чтоб придать ему крепости, насыщенности. “Escudo” – хороший пример смеси Virginia с Perique. Elizabethan Mixture – хороший образец смеси Virginia с едва ощутимым прикосновением Perique.

Кентукки (Kentuky)

Это - фактически особым образом обрабатываемый табак Берли, был назван в честь одноименного американского штата. Этот табак можно встретить в США, Малавии, Танзании, Италии, Польше и Индонезии. Он, в отличие от Берли, сушится огнем, и получаемый в результате своеобразный «копченый» аромат является уникальным и очень приятным. Содержание никотина довольно высокое, и табак используют в ограниченном количестве. Голландский сигаретный табак Drum и Samson Zware содержит Кентукки. Африканский Кентукки иногда используется как специя и смешивается с Вирджинией.

Кавендиш (Cavendish)

Кавендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это в большей степени метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака (главным образом Вирджиния и Берли). Английский оригинальный Кавендиш производиться из табака Вирджиния с небольшим содержанием ароматических добавок. Яркими представителями Английского Кавендиша являются: Rattray’s Dark Fragrant и Black Virginia, а также Maduro от McConnel.

Для получения Кавендиша обычно смесь из различных сортов табака спрессовывается в плитки для дальнейшей ферментации, затем добавляются различные ароматизаторы (сироп, ликер и др) для придания табаку пикантного и сладкого аромата. Затем плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те, в свою очередь, на толстые и тонкие хлопья. Черный Кавендиш - это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами. Современный Кавендиш может быть с самыми разнообразными ароматами: вишневый, ваниль, шоколад, земляника, Ирландский кофе....

СПОСОБЫ НАРЕЗКИ

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4--0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5--2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5

миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

"Темные" табаки после измельчения дополнительно "поджариваются" при 200--300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных табаков продается уже в измельченном виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Существующие типы измельчения табака, более или менее однородные, различаются по размеру, цвету, внешнему виду.

Основными считают следующие виды нарезки (или стружки) табака:

* грубая стружка (shag)

В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка табаков Кавендиш.

* витая стружка

При данном типе нарезки табачный лист скручивается в "шпагат", а затем нарезается на тонкие витые ломтики

* хлопья (flake)

Хлопья - наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а за тем режется тонкими слоями.

* ленточная стружка (ribbon)

Стружка известная также как длинная. Большинство табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

* гранулированный табак (cube)

Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

* ready-rubbed

Спрессованный, а затем растертый табак. Предназначен для удобства курильщиков - таким табаком легче набивать трубку. В таком виде продается большая часть трубочных табаков

Методы сушки табака

От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта.

После первичной просушки табак можно разделить на четыре вида, деление происходит по методам последующей обработки.

Воздушная сушка

Такие табаки выдерживаются сначала на открытом воздухе под навесами, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.

Дымовая сушка

Немедленно после сбора листья табака развешиваются в закрытых павильонах, и сушится циркулирующим теплым воздухом. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.

Сушка на солнце

После сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Эти развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.

Сушка огнем

Такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве. Этот крепкий и резкий табак

После сушки "светлые" табаки складируются для дозревания, на длительный срок, потом их снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. "Темные" и "восточные" табаки после сушки подвергаются ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы листья не нагревались слишком сильно, их время от времени "переворачивают". Многие виды табаков проходят не одну ферментацию, а две или даже три. В результате ферментации улучшаются ароматические свойства табака и его консистенция - однородность состава обеспечивает более равномерное горение. Вот почему табаки, прошедшие несколько этапов ферментации, относят к табакам самого высшего класса.

Дополнительная информация

В большинстве случаев, в трубке курится смесь из нескольких видов табака. Основой смеси традиционно являются два сорта — вирджиния и бёрли, по отдельности либо в сочетании. На эту основу в различных пропорциях накладываются дополнительные компоненты, или приправы: кавендиш, латакия, перик, а также группа сортов, объединенных в группу Ориентальных табаков. Каждый табак обладает своими уникальными свойствами, поэтому после того, как смесь готова, ее необходимо выдержать — для того, чтобы ароматы и вкусы табаков перемешались между собой и оформились в единую картину. Нередко для этих же целей табачные смеси прессуют и подвергают дополнительной температурной обработке.

Вирджиния

Самый распространенный сорт табака, растет практически всюду и применяется в подавляющем большинстве табачных смесей. Родина этого сорта — США, и сегодня именно там, в штатах Вирджиния и Каролина, растут лучшие образцы. Вирджинию сушат либо на открытом воздухе, в сараях или под тентами, либо в специальных камерах под воздействием температуры. Высушенный табак ферментируют и нередко выдерживают. Чем дольше длится обработка, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Светлая вирджиния — это сладкий, мягкий сорт, с выраженными фруктовыми тонами и средним содержанием никотина.

Бёрли

Этот сорт табака растет в США, Мексике и, как ни странно, на Украине. Он очень сухой и совсем несладкий, дает медленное и горячее курение. В чистом виде, этот сорт еле слышно пахнет шоколадом, карамелью и орешками. Но главное достоинство бёрли — способность впитывать самые различные добавки. Именно поэтому после сушки и ферментации его, как правило, ароматизируют — при помощи меда, патоки или других компонентов. Как и вирджиния, бёрли используется в качестве основы для трубочных смесей — нередко два сорта оказываются смешаны между собой. Кентуккийский бёрли отличается от классического более широкими листьями и специальной технологией обработки. Его сушат над тлеющими углями — это придает табаку дымный и даже копченый тон. Он крепкий и смолянистый, так что используется только в качестве добавки (но не более 20 процентов в смеси).

Кавендиш

Кавендиш — это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов бёрли или вирджиния. Если быть совсем точным — целое семейство табаков. При приготовлении кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят бёрли, добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только вирджинии — листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки — он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.

Латакия

Латакия — название не только табака, но и портового города в Сирии. Именно в Сирии, а также на Кипре, сегодня производится основная масса латакии. Куст этого сорта табака невысокий, до 20 см, с мелкими листьями. Его срезают целиком, стебель вместе с листьями, и также целиком отправляют сушиться. Латакию сушат в закрытом помещении, подвешивая к потолку над тлеющими углями — лучше всего подходят такие породы, как дуб, кипарис и сосна. Ферментация длится недолго. Табак приобретает специфический аромат, похожий на запах тлеющего костра, с тонами дыма, травы, древесины. Вкус очень глубокий и насыщенный. Как правило, никто не курит латакию в чистом виде, однако ее незначительный процент входит в большинство классических смесей. Максимальная доля составляет 50% — в противном случае латакия перебивает все остальные компоненты.

Перик

Перик — едва ли не самый дорогой сорт табака на планете. Он выращивается неподалеку от Нового Орлеана, на берегах Миссисипи, в штате Луизиана. На плантации у табачных кустов отрезают часть листьев. Оставшиеся вырастают более крупными, с высоким содержанием смол, никотина и ароматических веществ. Затем перик лишь слегка подсушивается — так, чтобы листья не потеряли весь сок. После этого они укладываются в бочки и квасятся в собственном соку, подобно капусте. Срок закваски — не менее одного года. Эту технологию создатель перика — француз Пьер Ченет — позаимствовал у индейцев Чоктау. В переводе с их языка, слово перик означает «укол». За время, проведенное в бочке, перик становится невероятно крепким табаком с резким, похожим на перец, вкусом и ярким пряным ароматом. Перик добавляют в смеси не более 2-3 процентов — слишком уж он ядреный.

Ориентальные табаки

В эту группу входит несколько десятков сортов. Все они растут в восточной части Средиземноморья: Греции, Македонии, Турции. Как правило, они сначала смешиваются между собой, и лишь потом добавляются в табачную микстуру. Восточные табаки сушатся под солнцем, отчего становятся очень сухими. Их листочки маленькие, с высоким содержанием сахара, никотина и ароматических веществ. Их вкус — сладкий, а аромат — слегка пряный. Чаще других восточные табаки можно встретить в английских и шотландских смесях.

Типы нарезки

Некогда весь табак продавался в одинаковом виде — нарубленным на толстые куски. Такой табак необходимо было подготовить, исходя их особенностей своей трубки и личных пожеланий: измельчить, размять, и только потом курить. Сегодня от курильщика практически ничего не требуется — существует несколько стандартных типов нарезки трубочного табака.

Shag

Тонко нарезанный поперек листьев табак. Чаще всего так нарезают смеси на основе кавендиша. Этот табак очень сочный, и нередко гаснет — мелкая нарезка компенсирует этот недостаток, обеспечивая равномерное горение. Нарезка shag делает дым сухим и немного горячим.

Ribbon / Long cut

По сути, то же самое, что и shag — но только листья режутся не вдоль, а поперек. Как следствие, кусочки табака оказываются тонкими и длинными. Длинная нарезка применяется для вирджинии — она обеспечивает медленное и плавное горение с прохладным дымом.

Wild Cut

Все входящие в смесь табаки режутся по-своему. Наиболее сочные режутся на тонкие полоски, чтобы лучше гореть, сухие — пошире, чтобы гореть медленно. В результате смесь горит максимально равномерно, даже если в ее состав входят совершенно разные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Табачные листья необходимых сортов смешиваются с патокой и ароматизаторами в устройстве, похожем на центрифугу. Слипшиеся между собой листья отправляются на целый день под мощный пресс. Давление такового, что стопка табака уменьшается в несколько разы от своей изначальной высоты. После этого прессование повторяется, но с меньшим усилием, и табак направляется на выдержку — также под пресс, теперь уже совсем щадящий. Готовая смесь — это пластина. Перед курением табак необходимо самостоятельно нарезать и размять. В прессованном виде прекрасно хранится.

Ready rubbed

Измельченный прессованный по всем правилам табак. Грубый помол.

Flake

Прессованный табак, разрезанный на аккуратные тонкие ломтики.

Round cut / Spun cut

Редкий и дорогой тип нарезки. Табачные листья скручены между собой и завернуты в покровный лист. Колбаска ферментируется и выдерживается целиком, а затем нарезается кружочками — кусочками цилиндрической формы, по сути. Кружочек можно измельчить, а можно бросить целиком, плашмя на дно трубки — курение от этого будет ничуть не хуже.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Нарезанный кубиками прессованный табак. Совсем мелкие кубики называются Cross cut. Такой табак хранится дольше, но хуже курится