Калибровка. Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и пожсушивают.

Обеззараживание (протравливание). Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим. Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом.

Гидротермическое обеззараживание - это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой.

Стратификация. Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание. Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Продолжительность замачивания семян:

· растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;

· пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;

· гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Посев семян на бумаге. Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

Целью предпосевной обработки семян овощей является повышение их всхожести, энергии прорастания и обеззараживание от фитопатогенной инфекции.
Элитные семена известных фирм-производителей обычно не требуют како й-либо предварительной подготовки, т. к. поступают в продажу уже оздоровленными и подготовленными к посеву. Более того, дополнительная обработка дражированных или инкрустированных семян может вызвать обратный эффект и ухудшить их посевные свойства.
Однако, предпосевная подготовка семян необходима в тех случаях, когда они не прошли требуемой технологической обработки или получены самостоятельно из выращенных садоводами маточных растений. Помимо стимулирования основных ростовых процессов эти семена нуждаются в обеззараживании от растительных патогенов.
Остановимся на особенностях предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур.
ОГУРЕЦ, ТЫКВА
И КАБАЧОК
В первую очередь семенной материал огурцов и бахчевых культур необходимо откалибровать, отбирая для посева наиболее крупные и полновесные семена.
Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Наиболее эффективным способом борьбы с грибной и бактериальной инфекцией на семенах огурцов и бахчевых культур является их замачивание или опудривание такими препаратами, как: апрон, баксис, ридомил, беномил или тирам.
Для подавления вирусной инфекции семена огурцов, кабачков и других тыквенных культур прогревают в термостате течение 2-3 ч при 60◦оС. Во избежание запаривания семян, температуру прогрева семенного материала повышают постепенно и осуществляют его периодическое перемешивание. По окончании этой процедуры семена следует вывести из теплового шока, поместив их на несколько минут в холодильник или на ледник. Проведение подобной термотерапии также способствует уничтожению возбудителей бактериальных болезней и более дружному прорастанию семян, а в дальнейшем раннему и обильному плодоношению будущих растений.
Помимо тепловых обработок семена этих культур полезно подвергать так называемому барботированию. Для проведения этой процедуры можно воспользоваться аквариумным компрессором, обрабатывая замоченные в воде семена пузырьками кислорода или воздуха в течение 12-20 ч. При этом семена практически полностью освобождаются от поверхностной вредной микрофлоры. Повышается также их жизнеспособность и полевая всхожесть.
Хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями может оказать замачивание семян тыквенных культур в растворах некоторых микроэлементов: марганец, медь, бор и цинк. В качестве хорошо апробированного приема обычно рекомендуют двенадцатичасовую обработку семян в следующем растворе солей (в пересчете на 1 л воды): 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Эта процедура не только обеззараживает семена, но и оказывает влияние на повышение доли женских цветов у выросших из этих семян растений.
Особую роль в предпосевной период играет закалка семян этих теплолюбивых культур, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в теплой воде, семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 ч при 2 оС, чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1-2 суток до полного их набухания. После этого их помещают на одни сутки в холодильник, а затем осуществляют посев. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур в теплице.
ТОМАТЫ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЕЦ
Калибровку семян томатов, баклажанов и перца обычно проводят в 3-5%-м растворе поваренной соли, в котором легкие и щуплые семена всплывают на поверхность, а тяжелые и хорошо выполненные оседают на дно. Отобранные по этим критериям семена отмывают от соли и высушивают. Однако подобный способ калибровки неприменим для оценки качкества 2-3-летних семян из-за изменения их плотности в процессе хранения.
Откалиброванный семенной материал внимательно просматривают и удаляют из него все семена неправильной формы и с нарушенной семенной оболочкой. Если на поверхности семян томатов имеются некрозы, то они, скорее всего, заражены вирусом табачной мозаики (ВТМ) и их также выбраковывают.
Одним из наиболее эффективных способов предпосевной подготовки трудновсхожих семян перца и баклажанов является их барботирование на протяжении 24-36 ч. Семена томатов также можно барботировать, но только в течение 10-12 ч. В качестве среды для обработки семян кислородом нередко используют однопроцентные растворы калийной селитры или фосфорно-кислого калия.
Семенной материал томатов, баклажанов и других пасленовых культур нередко инфицирован возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней. Для его обеззараживания можно рекомендовать следующие виды обработок:
замачивание в 1%-м растворе марганцовки (2 г растворить в стакане воды) в течение 20-30 мин с последующим промыванием чистой водой;
выдерживание в растворе, содержащем 0,1% марганцовки, 0,02% борной кислоты и 0,01% медного купороса в течение 15 мин (по окончании замачивания семена промывают чистой водой).
замачивание в 0,5%-м растворе питьевой соды (1 г растворить в стакане воды) в течение 24 ч (способствует также более раннему плодоношению);
инкубирование в 3 %-м растворе перекиси водорода, нагретом до температуры 40...45◦оС, в течение 5-10 мин;
обработка от бактериальной инфекции в 0,2%-м растворе фитофлавина в течение 2-х ч;
выдерживание в разведенном (1:1) или неразведенном соке алоэ (листья алоэ перед размалыванием выдерживают 5-6 суток в холодильнике) в течение 12-24 ч (способствует также повышению урожайности и увеличению размера плодов);
прогревание семян томатов в термосе при температуре 50...55◦оС в течение 15 мин, семян баклажанов и перца при температуре 50◦оС в течение 30 мин, с последующим охлаждением в холодной воде;
Для повышения всхожести семенной материал пасленовых культур необходимо намачивать в воде или в растворах разных веществ. Например, в процедуре намачивания семян можно использовать растворы (в пересчете на 100 мл воды): гетероауксина - 5 мг, ивина - 1 мг, гумата натрия 15-20 мг, оксигумата натрия - 2 мг, циркона -2 капли, тиамина (витамин В1) - 10 мг. Наиболее часто семена томатов перца и баклажанов выдерживают в настоянном растворе золы (20 г золы настаивают в 1 л воды на протяжении 2-х суток) в течение 4-6 ч. После этих обработок семена сразу же высевают или промывают в чистой воде и высушивают. Однако более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, т.к. они могут ухудшить свои посевные качества.
Предпосевная подготовка также включает закаливание семян. С этой целью семена перца, томатов и баклажанов замачивают в теплой воде до набухания, а затем их вынимают, заворачивают во влажную тряпочку и инкубируют в холодильнике при температуре 1...2◦оС, в течение 24-36 ч.
Существуют и другие способы закаливания семян пасленовых культур. Например: обработанные в растворах макро- и микроэлементов семена выдерживают в холодильнике при температуре 2...5◦оС, а затем оставляют на одни сутки в теплом помещении. После этого их снова переносят в холодильник и инкубируют в течение двух суток. На протяжении всего процесса закаливания и до посева семена необходимо поддерживать во влажном состоянии.
МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП, КОРИАНДР, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ,
ЛУК-ЧЕРНУШКА
Семена моркови, шпината и некоторых других культур являются трудновсхожими (туговсхожими), и поэтому требуют специальной предпосевной обработки. В зависимости от причины туговсхожести подбирают соответствующий способ подготовки семенного материала к посеву. Так, для семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа и кориандра обычно рекомендуют проводить 4-6-кратное водное замачивание в сочетании с их высушиванием в течение 2 суток. Подобная обработка позволяет освободить их от эфирных масел, являющихся естественными ингибиторами прорастания семян.
Для более быстрого вымывания эфирных масел семенной материал этих культур можно обработать в бензине или ацетоне в течение 30 секунд, а затем высушить в безопасном и хорошо проветриваемом месте.
Вместо процедуры замачивания или традиционной яровизации в настоящее время все чаще используют барботирование, обрабатывая семена петрушки, моркови, укропа, кориандра и сельдерея пузырьками воздуха в течение 18-24 ч. Этот прием также подходит для семян свеклы, шпината, щавеля и лука¬чернушки, туговсхожесть которых обусловлена твердостью или большой толщиной их оболочек.
Прорастание трудновсхожих семян можно также ускорить путем их прогревания в горячей воде. В частности, семена лука-чернушки рекомендуют выдерживать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40◦оС (по окончании прогревания семена обязательно охладить в холодной воде!). Семена укропа, моркови, сельдерея и свеклы также инкубируют в горячей воде (20-30 мин при температуре 50...52◦оС), а затем вымачивают при комнатной температуре в течение 2-3 суток (со сменой воды 3-4 раза в сутки). Помимо стимулирующего воздействия на прорастание семян, эта процедура способствует их оздоровлению от возбудителей таких болезней, как: белая пятнистость листьев, пероноспороз, мучнистая роса, фомоз и церкоспороз.
В обеззараживании семенного материала используют также целый ряд специальных препаратов: бенлат (0,5 г на 100 г семян свеклы), тигам (0,3-0,4 г на 100 г семян моркови), ТМТД или тирам(0,4-0,6 г на 100 г семян свеклы, лука-чернушки и 0,6-0,8 г на 100 г семян моркови), фентиурам (0,3 г на 100 г семян моркови). При проведении протравливания семена смешивают в заданных пропорциях с сухими препаратами и встряхивают в герметично-закрытых банках в течение 5 мин.
Помимо протравливания семенной материал этих культур перед посевом довольно часто дражируют, т. е. покрывают специальной органо¬минеральной оболочкой, состоящей из протравителя, набора макро- и микроэлементов, органических веществ и склеивающего полимера. Обычно семена дражируют на специальных машинах, но эту работу можно выполнить и вручную.
В начале готовят органо¬минеральную смесь, состоящую из 400 г просеянного, нейтрализованного низинного торфа, 20 г комплексного минерального удобрения или суперфосфата и 40 г мелко растертого коровяка. Семена помещают в широкую емкость, опрыскивают 2 %-м клейстером крахмала и процеженным настоем коровяка 1:7 и перемешивают с небольшим количеством приготовленной смеси. Для дражирования (обволакивания) семян частицами органики эту емкость герметично закрывают и интенсивно встряхивают. Затем добавляют еще одну порцию этой смеси и снова встряхивают, добиваясь в конечном итоге образования шариков определенного размера. В частности, для семян моркови и петрушки их диаметр должен составлять 3-4 мм. После высыхания и отвердевания защитной оболочки дражированные семена могут храниться без потери всхожести в течение нескольких месяцев и даже года.
КАПУСТА, РЕДИС, РЕДЬКА, БРЮКВА, РЕПА
Семенной материал капусты, редьки и других крестоцветных культур обязательно сортируют, отбирая для посева наиболее крупные и выполненные семена. При проведении этой процедуры их опускают в 3-5 %-й раствор поваренной соли или используют специальные калибровочные сита. Например, калибровку семян ранних сортов капусты проводят на ситах с диаметром отверстий 1,3-1,5 мм. Семена поздних сортов крупнее ранних и их сортируют на ситах с диаметром отверстий 1,6-2,0 мм.
Для ускорения прорастания семенной материал капусты, редиса, репы, редьки и брюквы замачивают на 10-12 ч в воде или в растворе макро- и микроэлементов (в 10 л воды растворяют: 5 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса, 5 г сульфата магния, 0,5 г молибденово-кислого аммония и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата) приблизительно в равном по объему с семенами количеству жидкости. Излишек воды в данном случае может приводить к вымыванию из семян питательных веществ и снижению их всхожести. Тем не менее, семена, замоченные в растворе удобрений, после этой процедуры должны быть промыты водой.
Обязательным этапом предпосевной подготовки семян этих культур является их обеззараживание от растительных патогенов. В первую очередь, проводят термотерапию семенного материала, прогревая его в течение 20-30 мин при температуре 50...52◦оС. После этой инкубации семена опускают на 1 мин в холодную воду.
В качестве эффективной меры борьбы с фитопатогенной инфекцией можно рекомендовать протравливание семян этих культур апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом. Для подавления возбудителей сосудистого бактериоза и других бактериальных болезней капусты хорошо подходит сок алоэ, приготовленный из размолотых листьев этого лекарственного растения. Семена следует замачивать в течение 12 ч в разведенном (1:1) и настоянном соке алоэ приблизительно за 40 дней до их посева.
С целью повышения холодостойкости замоченные семена капусты, брюквы и репы помещают на сутки в холодильник при температуре 1...2◦оС. Эта мера также способствует ускорению их прорастания. По окончании процедуры закаливания семян приступают к их непосредственному посеву в заранее подготовленный почвенный субстрат.
В. Обручков,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.

Предпосевная обработка семян является одним из наиболее простых способов повышения качества посевного материала и увеличения урожайности зерновых культур. Несмотря на большое разнообразие способов предпосевной обработки семян, используемых во всем мире, наиболее широкое распространение получили химические способы протравливания посевного материала. Необходимое условие подавления семенной инфекции, корневых гнилей и других болезней - это создание защитной зоны в самом растении и в почве, что достигается путем обработки семян протравителем (Таланов И.П., 2002). Разработан целый комплекс протравителей семян для каждой культуры. Однако это связано с загрязнением отравляющими веществами окружающей среды и опасностью для здоровья людей, а также животных.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от качества посевного материала и его подготовки к севу (Емельянова Н.А., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В., 2008). Предпосевная обработка семян является одним из наиболее важных мероприятий по защите растений. Протравливание семенного материала играет важную, а иногда даже и решающую роль в профилактике грибных и бактериальных болезней (Абеленцев В.И., 2011, Яблонская Е.К., 2015). Первые упоминания о предпосевной обработке семян относятся к 2000 году нашей эры. В те времена для защиты семян от насекомых в процессе хранения применяли мятые листья кипариса, а также сок лука (Дринча В.М., Цыден- доржиев Б.Д., Кубеев Е.И., 2011).

Россия в настоящее время по урожайности зерновых культур находится на уровне шестидесятых годов XX века. Наше зерновое производство все еще продолжает сильно зависеть от погодных условий (Moore K.J., 1984, Танский В.И., и др., 2001). А также урожай зерна озимых культур в значительной степени определяется качеством посевного материала и его предпосевной подготовкой, которая предусматривает не только защиту от неблагоприятных факторов внешней среды, но и стимулирование начального роста растений (Гончар Л.Н., 2014).

Конкурентоспособность экономики любой страны во многом зависит от уровня развития наукоемкого и высокотехнологичного производства. Основы нормального роста и развития растений закладываются при получении полноценных и дружных всходов, что обеспечивается высокими посевными качествами семян. Поэтому исследованиям различных сторон физиологии прорастания семян, разработке эффективных методов их предпосевной обработки с целью повышения жизнеспособности проростков придается огромное значение (Рахимова М. М., Кандрашина Т. Ф., 2005).

Многое в претворении задач зависит от своевременного качественного выполнения прогрессивных агроприемов, решительного отказа от упрощения агротехники, настойчивого поиска внутрихозяйственных резервов, широкого внедрения достижений науки и передового опыта (Розметов К.С., Оразкылыджов Б., 2013).

За счет использования достижений науки и передовой практики, направленных на улучшение качества и повышения урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур, можно добиться значительного повышения экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий (Старухин Р.С., Белицын И.В., Хомутов О.И., 2009).

Использование биологических препаратов, в настоящее время в условиях экономического и экологического кризиса, приобретает все большую актуальность в технологии возделывания озимой пшеницы (Штерншис М.В. и др., 2012; Камалихин В.Е., Каргин И.Ф., Осичкин А.Ю.,2013).

Использование современных средств химизации в растениеводстве позволяет не только увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и сохранить стабильность агробиоценозов, но и повысить резистентность растений к действию техногенных факторов (Ульяненко Л.И. и др., 2004, Лой И.И. и др., 2014).

Статистика показывает, что в последние годы значительно расширились ареалы и состав популяции различных видов возбудителей болезней (Маркелова Т.С. и др., 2014).

С семенным материалом передается до 60% всех болезней сельскохозяйственных культур, а практика показывает, что, практически все партии семян являются носителями бактериальной и грибной инфекции. Поэтому для предотвращения развития различных патогенов очень важно перед посевом обработать семена (Никольская Ж.В., 1987, Лавринова В.А., Беляев Н.Н., 2009, Лавринова В.А., 2011).

Особую опасность представляют корневые гнили, вредоносность которых усиливается в засушливые годы, так как больные корни слабо или совсем не развиваются и утрачивают способность поглощать воду, питательные вещества. В результате потери от корневых гнилей могут достигать 5-7 ц/га (Глазков А.Е., Донскова Н.М., 2013).

Мониторинг почвенного патогенного комплекса на посевах зерновых культур в Татарстане показал, что в последние годы идет нарастание вредоносности гельминтоспориозно-фузариозных гнилей, которая проявляется в изреживании стеблестоя, угнетении роста, нарушении динамики органогенеза растений, ухудшении формирования всех элементов структуры урожая, значительном снижении качества продукции и возможном ее загрязнении микотоксинами (Ижик Н.К., 1976, Гагкаева Т.Ю. и др., 2011). Согласно литературным данным, при достижении 11-12% развития корневых гнилей, недобор урожая может достичь 12-15% (Мальчевский И.К., Лялько Д.В., 2012). Поэтому обязательными условиями подготовки семян к севу считается проведение фитоэкспертизы семян, которая помогает правильно выбрать препарат для протравливания семенного материала (Гаджимагомедов М.А., 2014, Кираев Р.С.,2014).

Предпосевная обработка семян - это применение биологических, химических и физических средств защиты растений, а также способов их нанесения на семена, которые обеспечивают защиту семян и растений от вредных биологических объектов (Дринча В.М., Цыдендоржиев Б.Д., Кубеев Е.И., 2011).

Подсчитано, что если не протравливать совсем семена или протравливать неправильно выбранным препаратом, недобор урожая пшеницы может составить 4-5 ц/га, или около 1800 руб./га (Хадеев Т.Г. и др., 2010). С.Л. Тютерев (2000) выявил, что наряду с минимальной опасностью загрязнения окружающей среды использование протравителей обеспечивает 15-20-кратную окупаемость затрат.

В системе защиты растений одним из наиболее эффективных способов борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур является использование химических препаратов (Мельников Н.Н., 1977).

Химический метод стал основным в комплексе мер по защите растений. В 1965 году в СССР производилось 32,3 тыс. тонн, в 1965 году уже 103,2 тыс. тонн, а к 1975 году объем производства до- стиг257 тыс. тонн (Дунский В.Ф. Никитина Н.В., Соколов М.С., 1982).

Активное применение находят свыше 600 видов пестицидов, для синтеза которых используются более 1500 видов химических соединений (WilkinsonC.F., 1990). Огромные изменения за последнее десятилетие претерпел ассортимент применяемых химических пестицидов. Возросло разнообразие препаратов. Широкое распространение получили менее опасные в санитарном и экологическом отношении современные химические средства защиты растений (Pickett J.A.WadhamsL.J., WoodcockC.V., 1991,Павлюшин В.А. Вилкова Н.А., Сухорученко Г.И., 2008, Довженко В.И., Силаев А.И., 2010).

К выбору протравителя для уничтожения внутренней инфекции семян нужно подходить очень тщательно, он должен быть обязательно системного действия и по возможности многокомпонентным (Хазиев А.З. Зайцева Т.В., Хакимуллина Ф.М., 2015).

При выборе препарата для предпосевной обработки семян важно помнить и то, что результаты приема протравливания зависят как от действующего вещества препарата, так и от нормы расхода, и конечно же, от качества подготовленного семенного материала (Гришечкина Л.Д., Довженко В.И., 2012).

Испытания, проведенные в 2013-2014 гг. на опытном поле Иркутского НИИСХ А.А. Разиной, О.Г. Дятловой (2015) показали, что все химические протравители имели высокую эффективность как на удобренном фоне, так и без применения удобрений и составили 93,2-97,8%. Протравитель Виал Траст эффективно снижал распространение корневых гнилей в фазе всходов озимой пшеницы, которое было на 12,8% меньше, чем в контроле.

А.В. Захаренко (1997) и К.В. Новожилов (2003)считают, что химические средства защиты растений способствуют устойчивости сельскохозяйственного производства, создавая в растениеводстве «фитосанитарный щит». Но применение химических препаратов в полной мере не решает проблему. Потому что химические методы достаточно трудоемки, требуют высокой квалификации исполнителей (Афанасьев Р.А., 2006, 2007). Бессистемное и повсеместное применение высоких концентрации различных химических соединений загрязняет окружающую среду, по трофической цепочке через сельскохозяйственную продукцию они могут поступать в организм человека. Вместе с тем с целевыми объектами погибают и полезные виды насекомых, например, энтомофаги, которые участвуют в естественной регуляции численности вредных насекомых видов. При длительном применении пестициды вызывают развитие резистентности фитопатогенов к химическим соединениям (Задорожный О.Г., Суторихин И.А., 2005; Ижевский С.С., 2006; Старухин Р.С. Белицын И.В., Хомутов О.И., 2009; Бондаренко Н.В. 1986, Великанов Л.Л., Сдорова И.И., 1988; Куценогий К.П.и др., 1994).

Эти и многие другие факторы негативного влияния пестицидов на живые организмы служат одним из основных мотивов внедрения новых, экологически малоопасных технологий и препаратов в практику защиты растений (Хасанов Э.Р., Камалетдинов Р.Р., Хайруллин Р.М.,2010).

В связи с этим, назрела необходимость в разработке беспести- цидных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Одним из путей повышения болезнеустойчивости растений является применение биологических препаратов (биопрепаратов) и биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, физических факторов: электромагнитного излучения, концентрированного солнечного света, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, света лазера и многие другие. Применение данных средств защиты растений не вызывает резистентности вредных биологических объектов и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду (Фирсов В.Ф., 2005).

В последнее время применение различных биологических препаратов имеет широкое распространение (Каримова Л.З. Валиуллин

A. Р., Сафин Р.И., 2011; Кирпичников Н.А., Волков А.А., 2011; Никитин С.Н., 2012; Петров Н.Ю., Онищенко Н.С., 2012; Ширяев Г.В., 2012; Каргин И. Ф. и др., 1997). В России и за рубежом все большее внимание обращают на биологические факторы повышения урожайности сельскохозяйственных культур (Hammuda G., Adams W.A., 1986). Действующим началом биопрепаратов являются микроорганизмы, подавляющие рост фитопатогенов и оказывающие комплексное положительное действие на растения (Штерншис М.В. и др., 2000, Gerhardson

B. , 2002; Postma J., 2003; Лактионов Ю., 2011).

Биопрепараты позволяют уменьшить себестоимость продукции при одновременном увеличении урожайности с условием сохранения плодородия почвы и окружающей среды. Действие биопрепаратов основано на мобилизации биологических факторов, заложенных природой. Большинство из биопрепаратов обладают азотфиксирующими и фосфатмобилизующими свойствами, улучшают усвоение минеральных удобрений (Бутузов А.С., 2010; Квасов Н.А., Галушко Н.А., 2010; Калмыкова Е.В., 2011; Исайчев В.А., Провалова Е.В., 2012; Костин В.И., Костин О.В., Музурова О.Г., 2012).

Согласно исследованиям В.П. Боровой (2001), обработка семян пшеницы перед посевом биопрепаратом Планриз способна уничтожить 50-60% возбудителей фузариоза, альтернариоза, гельминтоспориоза и других болезней.

Опыты, проведенные на выщелоченных черноземах Мордовской сортоиспытательной станции в 2010-2012 гг. Каргиным В.И. и другими (2013) показывают, что применение биопрепаратов способствует улучшению посевных качеств выращенного зерна озимой пшеницы. Семена, полученные с посевов, обработанных биологическими препаратами, характеризовались более быстрым развитием проростка и корешков. Число семян озимой пшеницы с 4 корешками увеличилось, по отношению к контролю, на 2%, а с 5 корешками - на 4%.

Хотя биологические препараты уступают по биологической эффективности химическим, однако при низком и среднем уровнях распространения и вредоносности фитопатогенов практически могут давать результаты, не уступающие химическим препаратам по экономической эффективности и превосходящие их в экологическом отношении (Захаренко В.А., 2015).

К недостаткам биологических средств обработки растений можно отнести трудности в определении оптимальных доз внесения препаратов, как в семенную массу, так и в растворы при опрыскивании растений, также относительную дороговизну регистрации биопрепаратов. Кроме того, ряд биологических препаратов обладают аллергенным действием (Кодзоев М., 2001).

Нельзя не признать и то, что явно недостаточен пока ассортимент зарегистрированных в России биопрепаратов. Доля биологических фунгицидов в структуре биопрепаратов составляет 68,4%, инсектицидов - 31,6% (Захаренко В.А., 2015).

Однако применение химических и биологических средств защиты растений не является взаимоисключающим и их совместное использование в сельском хозяйстве более эффективно (Хасанов Э. Р., Бай- гускаров М. X., 2009).

Важным элементом современных агрономических технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста и развития растений (Задорожная В.А., 2003; Борздыко И.А., Сафин Р.И., Исмаилова А.И., 2003; Зиганшин А.А., Исмаилова А.И., Борздыко И.А., 2004; Кононенко Л.А., 2010; Коршунов А.А., Рутор Т.А., Терехова С.С., 2012; Санин С.С. и др., 2012). Характерной особенностью действия этих соединений является их способность стимулировать рост и развитие растений, повышать их устойчивость к абиотическим факторам среды и различным заболеваниям, способность улучшать режим минерального питания сельскохозяйственных культур (Прусакова Л.Д. и др., 2005; Шеуджен А.Х., Онищенко Л.М., Прокопенко В.В., 2007; Колмыкова Т.С. и др., 2012; Исайчев В.А. и др., 2014, 2015). Регулирование роста и развития растений с помощью физиологически активных веществ позволяет оказывать направленное влияние на отдельные этапы онтогенеза с целью мобилизации генетических возможностей растительного организма, повышать продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур, а также сокращать потери при уборке и при хранении продукции (Муромцев Г.С., Пеньков Л.А., 1993; Хохлова Л.П., Хамидуллина Н.Г., Матвеева М.М., 1995; Шевелуха В.С., Бли- новский И.К., 1990; Бутузов А.С., 2009; Комаров А.А., Суханов П.А., 2010; Kurosawa Е., 1926). При этом регуляторы роста рассматриваются как экономически выгодный способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур (Ткачук О.В., 2013).

Исследования Ю.А. Гулянова (2007) на черноземах Оренбургского Предуралья показали, что применение в посевах озимой пшеницы современных регуляторов роста растений, способствуя повышению сохранности, общей выживаемости растений, плотности продуктивного стеблестоя, более эффективному использованию фотосинтетически активной радиации (ФАР), тем самым обеспечивает более полную реализацию ресурсного потенциала озимой пшеницы.

Результаты опытов К.Э. Халгаевой и Е.А. Джиргаловой (2012) показывают что, обработка семян стимуляторами роста положительно повлияло на полевую всхожесть и на интенсивность кущения сортов озимой пшеницы. Использование различных регуляторов роста способствовало повышению всхожести озимой пшеницы на 4-7%.

Согласно данным Вакуленко В.В. (2015), применение стимулятора роста Циркон на зерновых культурах приводит к повышению урожайности на 10-22%, увеличению продуктивной кустистости, количества зерен в колосе, содержания белка и клейковины.

Анализ полученных данных С.И. Чмелёвой, Е.Н. Кучера, Я.Н. Соловей (2015) в Крыму показал, что под влиянием предпосевной обработки семян регулятором роста Циркон (0,1 мг/л) высота побегов озимой пшеницы увеличилась по сравнению с контролем на 28%, длина корневой системы - на 35%, площадь листовой поверхности - на 31%, масса сырого вещества - на 47%, а масса сухого вещества - на 38%.

На основании исследований, проведенных на протяжений 2011- 2013 гг. в условиях Украины было выявлено, что применение стимулятора роста Вимпел-К и бактериальных препаратов Диазофит и Поли- миксобактерин снижает поражение растений озимой пшеницы корневыми гнилями в среднем в 3,2 раза, мучнистой росой - в 2,2, темнобурой пятнистостью листьев - в 1,9, септориозом листьев - в 2,0, сеп- ториозом колоса - в 2,3, фузариозом колоса - в 1,2 раза (Биловус Г.Я., Волощук А.П., Волощук И.С., 2015).

Однако в состав некоторых стимуляторов роставходят соли тяжёлых металлов, не разлагающиеся в природных условиях и попадающих в организм человека и животных, приводя к интоксикации и хроническим заболеваниям (Lai Н., 1989; Алексеева А. М., 1976).

Важно отметить и то, что широкому внедрению СВЧ агротехнологий в определенной мере препятствует сложность и дороговизна мощных СВЧ источников (Пахомов В.И., Пахомов А.И., Парапонов А.А.,2010).

В последние годы для интенсификации растениеводства в практику сельского хозяйства стали внедрять электротехнологические методы воздействия на растения и семена зерновых и овощных культур с целью их стимуляции - ускорения роста, повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции (Качеишвили С.В., 2000).

Электромагнитное излучение КВЧ и СВЧ-диапазонов применяется в сельском хозяйстве при обработке семян перед посевом, при закладке на хранение, обеззараживании почвы, для борьбы с насекомы- ми-вредителями, сорняками, при переработке сельскохозяйственной продукции (Бородин И.Ф., 1996; Ерошенко Г.П., 2003; Рахматуллин Р.А., Нугманов С.С., 2003; Цугленок Н.В., Юсупова Г.Г., Цугленок Г.И., Юферев Л.Ю., 2013).

Главными достоинствами СВЧ-обработки является значительная экономия времени, так как процесс обработки происходит очень быстро. А также такая технология позволяет сберечь в сырье все питательные вещества, витамины и минералы, что при другой обработке добиться сложно. Данный метод еще и дает возможность контроля процесса обработки, при котором можно задать нужные параметры нагрева семян (Алексенко А.А., 2011; Бастрон Т.Н., Заплетена А.В., Логачев А.В., 2015).

Опыты зарубежных и отечественных исследователей показывают повышение биологической активности при использовании электромагнитных полей во всех частотных диапазонах (Курзин Н.Н., 2008).

Полученные трехлетние данные Кондратенко Е.П. и других (2015) в Республике Казахстан свидетельствуют о том, что применение электромагнитного поля СВЧ в течение 5 секунд для обработки семян способствовало увеличению сухих веществ в зерне яровой пшеницы по сравнению с контрольным вариантом во все годы исследований.

Многочисленные опыты указывают на стабильное повышение урожайности семян, прошедших СВЧ-обработку (Девятков Н.Д. Го- лант М.Б., Белицкий О.В., 1991, Кадырова Ф.З. и др., 2001; Магеров- ский В.В., Чудин С.А., 2006; Фирсов В.Ф.,Чекмарев В.В., Левин В.А., 2005; Бородин И.Ф., 2008). Это происходит за счет улучшения их посевных качеств (повышается энергия прорастания, всхожесть и сила роста). В облученных семенах в результате увеличения концентрации свободных радикалов происходит увеличение проницаемости мембран, это обуславливает более быстрый приток воды и кислорода, необходимых для пробуждения и развития семян. СВЧ поле оказывает энергетическое информационное воздействие на клеточную структуру семян и вызывает появление стимулирующего и обеззараживающего эффекта (Сысоев В.В., 2012).

По опытам А.П. Тибирькова, И.В.Юдаева и Е.В.Азарова (2012), проведенным в сухостепной зоне светло-каштановых почв Волгоградской области, энергия прорастания семян от действия электрофизической стимуляции выше обычных семян (без обработок) в 2,8-3,0 раза, а с добавлением удобрений - в 2,2 раза.

Данные показывают, что растения, выращенные из обработанных семян ЭМП СВЧ и КВЧ диапазонов, всходят на несколько дней раньше, контрольных, имеют преимущество по вегетативной массе и по урожайности до 30-40%, некондиционные семена достигают уровня кондиционных (Калинин Л. Г., 2000).

Исследования, проведенные И.Ф. Бородиным (1991), показали, что применение электромагнитных полей сверхвысокой частоты (СВЧ) является эффективным дополнением к существующим способам подготовки семян к посеву и обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими методами: являются экологически чистыми, позволяют решить задачу подготовки семян к посеву, при этом не оказывая вредного воздействия на окружающую среду.

Влияние предпосевной обработки семян токами СВЧ были изучены и Э.Р. Хасановым (2013) в условиях Башкортостана на яровой пшенице. Проведенные опыты показали, что после обработки семян токами СВЧ всхожесть семян увеличилась на 10-15%, длина корешков - на 15-30%, длина колеоптиля- на 10-35%по сравнению с контрольными семенами. Тем не менее, при полевых опытах обработанных семян облучением отмечалось незначительное увеличение урожайности культур.

По некоторым предположениям, это связано с тем, что растения, выросшие из семян, обработанных СВЧ полями, в результате инфицируются почвенными фитопатогенами, что, в конечном счете, приводит к повторному заражению и снижению их урожайности.

Результаты пятилетних исследований по этому вопросу, выполненных Т.С. Нижарадзе (2010) на опытных полях Поволжского НИИСС выявили, что предпосевное облучение электромагнитными волнами КВЧ-диапазона семян пшеницы в течениеЗО минут способствовало увеличению высоты растений по сравнению с контролем. Наибольшая густота стояния и количество продуктивных стеблей в варианте с предпосевным облучением в течение 30 минут превосходили контрольные показатели на 16,6% и 16,5% соответственно.

Согласно опытам А.М. Труфанова, А.А. Мягтина, В.В. Шмигель и т.п. Сабировой (2016), проведенных на опытном поле научно- исследовательской лаборатории ресурсосберегающих технологий в земледелии Ярославской ГСХА на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в посеве яровой пшеницы фактор обработки семян в электрическом поле обеспечило повышение конкурентной способности растений яровой пшеницы по отношению к сорным растениям и способствовал снижению всех показателей обилия сорняков. Так, численность малолетних сорняков была существенно меньше на вариантах обработки в электрическом поле по сравнению с вариантами без неё. При этом наблюдалась сходная тенденция и по многолетним видам сорных растений (снижение на 21,1% по численности и в 2,45 раза - по сухой массе), что в итоге отразилось на достоверном снижении общей численности сорняков и тенденции снижения их общей сухой массы (в 1,77 раза).

Обработка ЭМП СВЧ зерна яровой мягкой пшеницы способна в значительной степени влиять на энергию прорастания и всхожесть семян и изменять этот показатель в довольно широких пределах. Зерно с влажностью 18% обладает повышенной сопротивляемостью к длительному воздействию ЭМП: уменьшение энергии прорастания в среднем по всем сортам произошло только на 22,3% (всхожести - на 20%), у зерна с влажностью 14% этот показатель снизился на 29,9% (всхожести - на 26,2%). Дальнейшее увеличение продолжительности СВЧ- обработки еще более негативно сказывается на жизнеспособности зародыша и, соответственно, на энергии прорастания семян и их всхожести. В среднем по всем сортам разница энергии прорастания между вариантами при 15 с и контрольными вариантами составила 53% (влажность 14%) и 56% (влажность 18%), разница всхожести - 50,1 и

53,6% соответственно. (И.В. Егорова, Н.В. Вербицкая, Е.П. Кондратенко, О.М. Соболева, 2013; Е.П. Кондратенко О.М. Соболева, И.В. Егорова, Н.В. Вербицкая, 2014).

Исследования проведенные в Самарской области (В.Ф. Федоренко, Д.С. Буклагин, И.Г. Голубев и др., 2008) было установлено, что предпосевное облучение электромагнитными волнами КВЧ диапазона семян пшеницы в течение 30 мин с рабочей длиной волны 7,1 мм существенно снижало распространенность и интенсивность поражения растений данными заболеваниями и по эффективности не уступали действию агата 25К. Примение для предпосевной обработки СВЧ обеспечил дополнительный доход за счет снижения нормы высева до 10-20% (О.Г. Толмашова, 2007). При использовании СВЧ для предпосевной обработки семян в Алтайском крае повысил всхожесть семян в 5,9-11,8% по сравнению с контролем (О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, 2015).

Наибольшей (100%) эффективностью против Т. caries в Тамбовской области обладали винцит и раксил, при совместном применении с ЭМИ. В варианте без ЭМИ их биологическая эффективность составила 95,6-97,6%. Эффективность виала ТТ, век и максима, кс была 85,9- 98%, а с ЭМИ - 99,3%. Совместное применение ЭМИ и колфуго супер, кс практически не повлияло на эффективность препарата. Биологическая эффективность ЭМИ составила 20,1%. Обработка магнитным полем способствовала повышению болезнеустойчивости и урожайности зерновых культур, хотя полностью не освобождала от головневых инфекций (В.В. Чекмарев, 2013).

Изучение предпосевной обработки в ФГБНУ «ВНИИ зенобобо- вых и крупяных культур» показали, что применение на семенах гречихи сорта Баллада электромагнитного модуля (ЭММ) и градиента магнитного поля (ГрМП) стимулирует рост и развитие проростков от 12,7 до 25,3%, повышает лабораторную и полевую всхожесть семян до - 5%. Прибавка в урожайности гречихи от обработки семян ЭММ составила к контролю - 0,33 т/га (18,0%) (А.И. Ерохин, З.Р. Цуканова, 2014).

Использование СВЧ не только приводит к абсолютному увеличению урожайности яровой пшеницы, но и, видимо, в какой-то мере способствует расширению адаптивных возможностей исследуемых сортов. После обработки семян в течение 5 сек. у сортов Астана и Целинная Юбилейная, Целина 50 и Акмола 2 урожайность составила соответственно 39,6, 40,0 и 37,8 ц/га (О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, И.В. Егорова, 2014).

Предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств целесообразно применять в основном на семенах низких посевных кондиций считают А.И. Смирнов, Ф.С Орлов, Н.В. Пентелькина (2013). Положительный эффект отмечен при обработке некондиционных семян сосны и ели, со сроком хранения 9 лет. После обработки электромагнитным полем всхожесть увеличилась на 22%.

Наиболее благоприятные изменения выявлены в вариантах с экспозицией обработки 80 Вт/30 сек., 240 Вт/30 сек. - энергия прорастания составила +6 и +5% по отношению к контролю, лабораторная всхожесть соответственно +4 и +5%. Следовательно, на результаты влияет как временная экспозиция, так и уровень мощности (Н.В. Вербицкая, О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, 2014). При обработке семян столовой свеклы СВЧ в ОПХ Пензенской ГСХА прибавка урожая составила 3,3 т/га, выход кормовых единиц вырос на 39% процентов (А.И. Чирков, В.П. Богун, 2010).

По данным В.А. Федотова, И.В. Алтухова, О.Н., Цыдыпова и др. (2014) величина урожайности при обработке семян электротепловым излучением наблюдается только при вариантах со временем обработки 5 с и при температуре обработки 45 и 50°С, а также 3 с, 50 и 55°С. Максимальная прибавка урожая наблюдается при варианте со временем обработки 5 с и при температуре обработки 50°С - 8,7 ц/га, что превышает контроль на 39,5%.

По данным Д.А. Выродова (2009) обработка семенного материала электромагнитными полями УВЧ-диапазона в условиях Республики Молдова в конце периода его хранения не оказывает существенного влияния на всхожесть. Для сохранения качества семян гороха, закладываемого на хранение, обработку его электромагнитным полем УВЧ или СВЧ диапазонов целесообразно проводить в начале, а не в конце периода хранения. Обработка замоченных семян уменьшала процент проросших при всех экспозициях: при Шеек - до 87,5%, а при 20 и 30 секундах - 72,5 и 73,8%, соответственно.

Воздействие ЭМП КВЧ диапазона на семена яровой пшеницы приводит к значительному увеличению количества колосков в колосе, в том числе и колосков с зерном, размеров колосьев и высоты растений, сформировавшихся из данных, обработанных ЭМП семян. Наибольшие значения своих морфометрических параметров, к концу вегетационного периода, имеют растения пшеницы, семена которых прошли предпосевную обработку ЭМП КВЧ диапазона, с интенсивностью 0,01 мВт/см 2 , в течение 50 минут; - дальнейшее увеличение продолжительности предпосевной обработки семян приводит к значительному ослаблению стимулирующего рост и развитие растений пшеницы эффекта. Уменьшение урожайности зерна (выхода) с одного колоса и средней массы одного зерна, с увеличением длительности обработки КВЧ ЭМП происходит вследствие увеличения всхожести семян, прошедших предпосевную КВЧ обработку, и количества растений (густоты всходов) на 1 м 2 (А.В. Степура, А.З. Абдулаева, 2015).

В исследованиях О.М. Соболева и И.В. Егорова (2015) максимальной массой корней обладали растения сортов Акмола 2 и Целинная Юбилейная, выращенные после 5-ти секундной обработки семян в электромагнитном поле, средняя масса корней у них составила 25,9 и 25,3 г, а у сортов Целинная ЗС и Карабалыкская 90 - 24,1 и 24,0 г. Значительная разница с контрольными значениями наблюдалась у пшеницы сорта Целинная ЗС (9,55%), минимальная - у сорта Карабалыкская 90 (2,12%). У остальных сортов разница с необлученными образцами колеблется от 4,62 до 7,92%. Наименьшая масса корней наблюдается у сортов пшеницы Акмола 2 при облучении в течение 10 сек. 14 г, разница с контролем составила 41,7%, соответственно. При обработке семян гороха, проса, ячменя, яровой вики и гречихи электромагнитным полем повысила полевую всхожесть на 12, 9, 15, 3 и 4 процента, урожайность зерна повысилось на 0,34,15,8, 0,37, 17,2 0,25 7,8 т/га соответственно (Ю.С. Ларионов, 2000).

Результаты проведённых исследований в Дегестане выявили стимулирующее влияние на семена пшеницы, кукурузы и рассаду томата микроволн 18 см, 20 см и 21см диапазона на частотах 1667 МГц и 1665 МГц. Стимуляция роста позволяет решить сразу несколько задач: повысить урожайность зерновых на 20%; снизить норму вносимых комплексных удобрений (NPK) на 20...26% за счёт биологического резерва сорта; сократить норму высева семян в среднем на 85,5 кг/га вследствие повышения всхожести на 10,2%, увеличения густоты продуктивного стеблестоя на 9,5%, сохранности растений за вегетацию на 11 %; а также получить экологически чистую продукцию (З.Ю. Насурлаева, 2008).

Проведенные исследования по определению влияния ЭМП СВЧ излучения мощностью 300 Вт на семена многолетних бобовых трав в Белоруссии (С.В. Янушко, 2010) показало, что энергия прорастания у клевера ползучего, лугового, люцерны увеличивается на 2-10, а лабораторная всхожесть - на 6-8% по сравнению с контролем. Увеличение мощности излучения до 2450 Вт при частоте излучения 2000 Гц с экспозицией 30-100 с резко снижало всхожесть и энергию прорастания всех изучаемых культур, растения гибли или вообще не развивались.

Имеющаяся информация в открытой печати показала, что в области теоретических исследований, влияния воздействия электромагнитных полей диапазонов КВЧ различной интенсивности на сельскохозяйственные культуры конкурентов нет. Внедрение микроволновых технологий в сельское хозяйство, показал, что улучшение посевных свойств семян является одним из условий повышения урожайности и, следовательно, эффективности сельскохозяйственного производства. Воздействие на посевные свойства семян электромагнитными полями КВЧ диапазонов различной интенсивности сопоставимо с уменьшением потерь и устойчивости к заболеваниям на ранней стадии развития растений.

Главной задачей сельского хозяйства России является рост производства высококачественного зерна. Ведь оно по праву считается национальным достоянием государства, является одним из основных факторов устойчивости его экономики и гарантией продовольственной безопасности страны (Алехин В.Т., Володичев М.А., 2004).

Качество и количество урожая на наших грядках во многом определяется состоянием семенного материала. Независимо от его происхождения (покупной или самостоятельно собранный) перед посевом на рассаду потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Предпосевная подготовка семян состоит из комплекса приемов, повышающих их всхожесть, способствующих успешному росту и правильному развитию растений в дальнейшем. С чего начинать? Как отбраковать слабые и чем обеззаразить здоровые семена?

Основные виды

В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:

  • калибровку семян;
  • обеззараживание и прогревание;
  • стратификацию и скарификацию (при необходимости);
  • яровизацию (для злаковых и зерновых культур);
  • закаливание;
  • замачивание в воде;
  • обработку питательными составами;
  • проращивание.

ВАЖНО! Следует учитывать, что далеко не все культуры нуждаются в применении того или иного способа подготовки.

Калибровка

Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.

Отбор с помощью 3% солевого раствора

Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 30 грамм.

В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.

Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.

Отбраковка семян в солевом растворе

Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.

ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.

Отбор с помощью наэлектризованной палочки

Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.

Для этого понадобится:

  • лист белой бумаги;
  • небольшой отрезок суконной ткани;
  • тонкая пластиковая палочка.

Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.

Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.

Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.

ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.

Обеззараживание

Следующий этап подготовки семян перед посевом является или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.

Различают два вида обеззараживания:

  • сухое – с применением порошковых химических препаратов;
  • влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.

При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.

Препараты для сухого обеззараживания семян
Название Показания к применению Культура Способ обработки
Гамаир , фузариозное увядание, кила, мучнистая роса Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева
Алирин-Б , белая и серая гнили, септориоз Томаты, огурцы, патиссоны, капуста
Ордан Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз Томаты, огурцы, баклажаны Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева
Фундазол Фузариоз, мучнистая роса, серая гниль, антракноз Томаты, капуста

Чаще всего при предпосевной подготовке опытные огородники проводят влажное протравливание семян. Наиболее доступным способом является обработка 1% или 2% раствором марганцовки. Концентрация раствора перманганата калия и время протравливания зависят от обрабатываемой культуры.
  • 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
  • 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.

Обработку семян можно осуществить содовым раствором.

Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.

В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.

ВАЖНО! После обеззараживания посадочный материал обязательно промывают чистой водой.

Прогревание

Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:

  • в термос наливается жидкость, нагретая до +50 °C …+53 °C;
  • семена помещаются в подготовленный мешочек, который плотно завязывается и опускается в термос на время до получаса;
  • после мешок без промедления помещается в емкость с холодной водой примерно на 2-3 минуты.

При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.

ВАЖНО! После проведения термической обработки потери всхожести могут достигать 30%. Этот результат не стоит считать отклонением от нормы. Во время воздействия высокой температуры происходит гибель нежизнеспособных или пораженных заболеванием зародышей.

Стратификация

Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:

  • обеспечение лучшего распределения питательных веществ внутри зародышей;
  • повышение устойчивости зародыша к температурным перепадам в открытом грунте;
  • ускорение прорастания;
  • выращивание здоровых и крепких экземпляров растений.

Стратификация требуется не всем видам овощей. Однако томаты, некоторые сорта цветов, древесных растений и кустарников необходимо подвергать процедуре. Время стратификации зависит от конкретного вида культуры и может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Этот факт необходимо учитывать при подготовке семян к посеву. Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная

Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.

Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:

  • зернышки укладывают в ткань, сворачивают ее рулоном и увлажняют;
  • ткань помещается в пластиковый контейнер с выложенным на дне слоем мха сфагнума;
  • контейнер ставится в холодильник сроком на две-три недели при температуре около 2…5 °C.

Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.

Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.

Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.

Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.

Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.

ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.

Теплая

Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.

Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.

Комбинированная

Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.

Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.

Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.

Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.

Скарификация: нарушение твердой оболочки семян

Поскольку семена отдельных растений обладают прочной оболочкой, им требуется дополнительная обработка, методы которой способствуют их прорастанию. Эту цель преследует процедура скарификации, задача которой нарушить твердую оболочку. Ослабляют покров одним из способов:

  • Механическим.
  • Химическим.
  • Термическим.

При механической обработке оболочка деформируется при помощи пилки, иголки, наждачной бумаги или специального скарификатора.

Химическую скарификацию осуществляют в специализированных лабораториях путем протравливания зерен кислотами.

Для проведения термической скарификации семена укладывают в тканевый мешочек и трижды попеременно опускают то в кипяток, то в холодную воду. После каждого раза из мешочка отбирают экземпляры с треснувшей оболочкой.

Метод используется при подготовке к посеву клевера, люцерны, ипомеи, люпина, донника, кобеи, боярышника, шиповника, душистого горошка, пеларгонии.

ВАЖНО! Скарификация требуется лишь для семян, собранных собственноручно. Покупая их в магазинах, проводить процедуру не нужно, так как предприятия-изготовители реализуют готовые к посадке материалы, лишенные прочной оболочки.

Яровизация

Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.

Срок яровизации зависит от разновидности культур.

  • Сельдерею и хризантемам достаточно провести в холодильнике 1 – 2 суток.
  • Морковь, лук и петрушку выдерживают около 10 – 15 дней.
  • Свеклы, капусты, редиса, брюквы и репы в яровизации не нуждаются.

Закаливание

Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  • посадочный материал в небольшом количестве раскладывают в тканевые мешочки;
  • замачивают в теплой воде (20 °C) и выдерживают в течение 6 часов для тыквенных и 12 часов для брокколи, томатов, перцев, баклажан, лука чернушки;
  • переносят в холодильник или погреб и выдерживают 12 часов при температуре в 1…3 °C.

После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.

Замачивание в растворах

Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.

Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:

  • для холодостойких культур около 15…20 °C.
  • для теплолюбивых – не меньше 25 °C.

Время замачивания зависит от сорта растения:

  • тыквенные, бобовые и крестоцветные – от 12 до 20 часов;
  • пасленовые– от 24 до 40 часов;
  • луковые, зерновые и пряные – от 50 до 70 часов.

Для замачивания лучше всего использовать талую воду.

Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:

  • гормоны роста – представленные в продаже составы с содержанием цитокининов, гиббереллинов, ауксинов и гетероауксинов;
  • стимуляторы роста – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон.

ВАЖНО! При использовании гормонов и стимуляторов роста, необходимо строго следовать правилам их приготовления, указанных в инструкции. Высокая концентрация вещества может загубить зародыши.

Обогащение питательными и биологически активными веществами

Для улучшения процессов питания и обмена веществ, проростки дополнительно могут подвергаться искусственному обогащению питательными веществами. Процедуру полезно проводить для мелких семян таких видов, как томаты, морковь, капуста, лук, кабачок, свекла.

Технология обработки

Подготовка проводится за 2 – 3 дня перед посевом.

В качестве источника питательных веществ используют удобрения, в составе которых присутствуют медь, магний, марганец, цинк, никель, хром, бор, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

  • Вещества разводят в теплой воде.
  • После чего в подготовленном препарате замачивают посадочный материал.
  • Выдерживают сутки.
  • Просушивают.
  • Высевают на рассаду.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях допускается не выдерживать зерна в питательной жидкости, а производить опрыскивание. При приготовлении я раствора придерживайтесь 0,1…0,3% концентрации.

При подготовке посевного материала хорошо себя зарекомендовали гуматы:

  • Гумат натрия.
  • Гумат калия.

Жидкий препарат готовят из расчета 1/3 чайной ложки препарата на 1 литр воды.

  • Зерна замачивают на сутки.
  • Луковицы – на 8 часов.

Более простым способом обогащения культуры микроэлементами является их замачивание в вытяжке из древесной золы. Для приготовления 1 – 2 ложки золы растворяют в 100 миллилитрах воды температурой около 20 °C. Продолжительность замачивания составляет не больше 4 часов.

Проращивание

Проращивание представляет собой более долгий по времени процесс предпосевной подготовки. Проращивают культуры с целью гарантированного получения большого числа всходов. Чтобы дождаться проростков, семена выдерживают в воде вдвое дольше, чем при замачивании. Для таких видов, как тыква, кукуруза, горох и фасоль, вместо влажной ткани лучше использовать подготовленный песок – промыв, высушив и тщательно просеяв, его щедро увлажняют, после чего помещают внутрь крупные семечки.

ВАЖНО! Проращивание заканчивают сразу же после появления первых ростков – примерно 3% от всего объема семян. Их следует сразу же высевать. Более длительное выдерживание зародышей в воде может привести к их загниванию.

Народные средства обработки

В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.

  • Использование перекиси водорода – состав готовится в расчете 1 чайная ложка перекиси на 250 миллилитров воды, замачивание занимает не больше 20 минут;
  • Применение водки – посадочный материал помещается в марлевый мешочек и опускается в водку на 15 минут;
  • Выдержка в борной кислоте – зерна погружаются на полсуток, сутки в состав, приготовленный из расчета 0,2 грамма кислоты на 1л воды;
  • Обработка медовым раствором – семена оставляют на 5 – 6 часов в воде с добавлением меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.

В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:

  • Листовые пластины Алоэ срезают и промывают.
  • Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
  • Выдерживают в течение 7 дней в холоде.
  • После отжимают сок.
  • Замачивают в соке семена 24 часа.

ВАЖНО! После окончания замачивания посадочного материала в пероксиде водорода, водке, борной кислоте или медовом растворе семена нужно промыть под проточной водой. При использовании сока алоэ промывание не требуется.

Выращивание любой культуры, будь то цветы, овощи или другие растения, требует приложения немалых сил. И процесс выращивания начинается задолго до посадочных работ. Немаловажным его этапом служат подготовительные действия, связанные с предпосевной подготовкой обработкой семян.