Как здорово посидеть за чашечкой ароматного с друзьями или провести вечер в кругу своей семьи за неторопливым чаепитием и обсуждением событий прошедшего дня! А красиво сервированный стол с разнообразными предметами чайного сервиза еще больше располагает к приятному общению.

Чайные церемонии зародились в древние времена на Востоке, затем они появились и в Европе. Чайный сервиз стал очень популярным и модным. Во многих семьях такие сервизы даже передаются по наследству. Давайте узнаем, что входит в состав чайного сервиза.

Какие предметы входят в чайный сервиз?

Придя в магазин посуды, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько предметов имеется в понравившемся вам чайном сервизе. В традиционный чайный набор входят чайные пары на четыре или шесть персон, хотя можно приобрести чайный сервиз и на две персоны. Если вы собираете на чаепитие много гостей, можно приобрести чайный сервиз из 12 и даже 16 предметов. В состав чайного сервиза, кроме чашек и блюдец, входит заварочный чайник, сливочник или молочник, масленка, сахарница, десертные тарелки, а также блюдо для печенья или торта. Также в чайный сервиз в зависимости от количества персон может входить чайник для кипятка, розетки для варенья, ваза для конфет, подставка для лимона. Названия предметов чайного сервиза обычно пишутся на коробке.

Изготавливают чайные сервизы из различных материалов. Наиболее популярны праздничные чайные сервизы из фаянса и фарфора. Из таких чашек обычно пьют белый или цветной чай. Для ежедневного чаепития можно приобрести набор из керамики или матового, прозрачного, цветного стекла. Такие чашки подходят для зеленого и черного чая. Особенно модны сейчас чайные пары из металла, однако они больше используются как декор интерьера. Обычно чайный сервиз выполнен в одном стилистическом направлении и дизайне.

Как только человек научился готовить себе пищу, стали создаваться предметы, облегчающие быт. Окружая себя не только оружием и инструментами, но и домашней утварью, люди постепенно развивались. На заре цивилизации посуда была настолько примитивна, что несла только полезную, но не эстетическую нагрузку.

Зато теперь мы можем выбрать из бесконечного разнообразия то, что нам по вкусу, украсить свой дом нужными и красивыми вещами. Невозможно представить обжитой дом без посуды, а кухню – тем более. Периодически нам необходимо обновлять свой кухонный арсенал, а нередко просто не можем устоять и не купить, если столовая и кухонная посуда привлекательна внешне.

Встав перед выбором, часто теряемся – какую посуду выбрать, и что необходимо в первую очередь. Если перед походом в магазин не спланировать покупки, можно приобрести много красивого, но не самого полезного.

Что важно знать

Итак, вы собрались в магазин, но не решили, что вам в первую очередь надо купить, надеясь, что разберетесь на месте. И это будет ошибкой. Потому что в магазине или на рынке вам предложат такой ассортимент всего привлекательного, и так расхвалят товар, что без покупки вы не уйдете.

А по приходу домой выяснится, что купили вы не совсем то, и не совсем к месту. Поэтому, решите заранее, что вам конкретно нужно. Начнем с наименований.

Столовая посуда

Это то, из чего мы пьем и едим, без чего не обходится ни один завтрак, обед или ужин. Она нужна не только в интерьере гостиной, ведь на кухне мы проводим массу времени, и часто прием пищи происходит там же. Эта кухонная и столовая посуда включает в себя большое количество того, без чего не обойтись.

Глубокие тарелки для первого, мелкие для второго, десертная посуда и чайные сервизы – самый минимум, который всегда должен быть под рукой. Приборы тоже должны быть рядом. Ложки, вилки, ножи, их количество зависит от жильцов, но всегда лучше иметь и запасные. Наборы для специй, вазочки для фруктов и конфет, графины часто бывают востребованы, поэтому на кухне им самое место .

Красивыми подносами и блюдами окружают свой быт многие хозяйки, и правильно делают, потому что для приема гостей они незаменимы. Фужеры, бокалы, пивные кружки – не только будут периодически полезны, но и украсят интерьер.

Посуда для приготовления пищи

Сразу понятно, что без этого в доме уж точно не обойтись, иначе придется покупать только готовую еду. Любая домохозяйка не растеряется, начиная долго перечислять то, без чего она не представляет ритуал готовки.

Прежде всего – кастрюли. Их нужно иметь несколько, для различных целей и количества приготовленного, да и членов семьи. Не менее важными персонами можно назвать сковородки, одной также будет недостаточно, а вот как минимум две-три прекрасно впишутся в кухонную жизнь.

Далее идет почти бесконечное множество чашек, мисок, сотейников и прочей утвари, в которой заботливая хозяйка будет, делать салаты, смешивать ингредиенты для всевозможных блюд. И, чем больше и разнообразней ассортимент мисок, тем удобнее будет работать. Конечно, не стоит так уж увлекаться, загромождая посудой все пространство на кухне, ведь все хорошо в меру.

Приборы и инструменты

К ним относятся:

  • ножи, их обязательно потребуется несколько;
  • половники;
  • шумовки;
  • лопаточки;
  • венчики;
  • терки;
  • скалки;
  • ложки
  • разделочные доски желательно прикупить также не в одном экземпляре;
  • не помешают и кухонные наборы, ведь они не только украсят рабочее место.

Обратите внимание!
Итак, когда вы определились с основным перечнем нужного в хозяйстве, решите еще два вопроса – стиль посуды и материал, применившийся для ее изготовления.
Что касается стиля, тут важно подобрать нужное не только исходя из полезных функций, эстетическая сторона также важна.

Разноплановость цвета и стиля создаст дисгармонию на кухне. Поэтому постарайтесь подобрать подходящие и к интерьеру, и друг к другу приборы, конечно же, учитывая свой вкус. Украсить пространство можно не только приобретенными в магазине, но и созданными своими руками приятными мелочами.

Использованные бутылки оригинальной формы, баночки, простенькие тарелки можно разукрасить или расписать так, что ваши гости будут аплодировать. Эти небольшие, но приятные мелочи день за днем будут радовать вас и окружающих, да и пользу принесут при случае.

Из чего может быть сделана посуда

А вот теперь настало время подробнее разобраться с материалами, из которых делается посуда. Это немаловажный пункт, ведь любой из нас хочет приобрести вещь, чтобы и цена была приемлемой, да и качество не подвело.

Традиционные материалы

  1. Посуда из фарфора . Изящная, красивая и практичная. Может долго сохранять тепло, гигиенична. Как правило, из данного материала изготавливают сервизы, а также тарелки, чашки, чайники и многое другое, предназначенное для сервировки.
    В зависимости от качества, фарфор может быть и очень тонким, изысканным с дорогой отделкой (см. также элитная посуда для кухни), и достаточно толстым и прочным – для повседневного применения.

  1. Керамика . Очень хорошо сохраняет тепло, часто применяется в быту. Из достоинств можно отметить то, что в ней можно даже готовить еду.
    Недостатком можно считать то, что керамика сильно впитывает жир, поэтому мыть ее после употребления придется тщательнее.
  2. Стекло . Очень популярный тип, чаще применимый для производства бокалов, фужеров, стаканов. Недостаток в повышенной хрупкости, зато достоинства преобладают. Посуда легко моется, безопасна экологически, красивая и практичная. В последнее время все чаще стала встречаться посуда из стекла с особо прочными и огнеупорными свойствами. Она не лопнет от горячего, в ней можно даже готовить или разогревать пищу.
  3. Деревянная посуда . Используется чаще для декора, нежели для прямого назначения. Из дерева утварь делали еще наши далекие предки, поэтому иметь в арсенале что-нибудь в этом роде приятно.
    Однако в деревянных туесках очень хорошо хранить многие продукты, а в хлебнице из дерева хлеб долго останется свежим.

Металлические изделия

  1. Алюминиевая посуда . Эту категорию можно легко отнести к разряду рабочих. То есть, в кастрюлях и сковородах из алюминия просто и удобно готовить.
    Если к ней будет приложена инструкция, обязательно обратите внимание на то, что в ней указано.

Обратите внимание!
Дело в том, что алюминий может окисляться при контакте с кислотами и щелочами. Поэтому добросовестный производитель не порекомендует вам хранить в ней пищу, особенно содержащую кислоту, долгое время.
Хоть принадлежности и недороги, использовать их, все же, лучше для кипячения воды, варки продуктов – макарон, круп и прочего.

  1. Медь . Считается элитным и дорогим типом. Очень долговечна, почти не обладает недостатками. Наши бабушки предпочитали готовить именно в медных кастрюлях, а варенье из медного таза хранилось особо долго.
    Если вы любитель всего надежного, приобретите себе что-нибудь из этой категории, однако, не забывайте, что медь тоже имеет свойство взаимодействовать со многими веществами, да и чистить от налета таз или кастрюлю периодически придется.

  1. Посуда из чугуна . Очень тяжелая, но создающая впечатление надежности, присущей старине. Тот, кому от предков досталась чугунная сковорода, обычно готовит только на ней, игнорируя современные.
    Да, чугун обладает целым рядом достоинств, в нем прекрасно запекать, жарить и даже варить. Котел, жаровня будут отличными помощниками в хозяйстве.
    Даже на многочисленных фото с рецептами можно заметить, что и профессиональные повара часто ее используют. Но, стоит помнить, что чугун все же может лопнуть от резкой разницы температур, да и хранить пищу долго в нем не рекомендуется.
  2. Эмалированная посуда . Самая, пожалуй, популярная у домохозяек. Изготовленная из металла и покрытая эмалью, она безвредна и очень удобна.
    Хранить жидкую пищу в ней можно достаточно долго, она легко моется и эстетично выглядит. Но, если ваша кастрюля упала на пол, эмаль может отколоться, затем быстро появится течь. И, так как профессия лудильщика уже забыта, прохудившуюся кастрюлю можно смело выбрасывать.
  3. Посуда из нержавейки . Сталь, не подверженная коррозии прекрасно подходит для изготовления сковород, кастрюль, сотейников и многого другого. Причем, в них можно и варить, и жарить, и запекать. Безвредная, легкая и долговечная, в последнее время она стремительно завоевывает рынок.
    При покупке стоит обратить внимание на толщину стенок и особенно дна. От этого будет зависеть скорость прогрева посуды.
    Качественная, хорошо обработанная на производстве, она не позволяет прилипать продуктам, легко очищается и не создает никаких проблем хозяевам (см. также кухонная посуда из нержавеющей стали).

  1. Изделия с тефлоновым покрытием . Это, своего рода ноу-хау, завоевавшее рынок сравнительно недавно. Антипригарное покрытие, нанесенное при изготовлении, не дает пригореть продуктам.
    Но с этой посудой нужно быть предельно внимательным, не использовать металлические предметы, чтобы перемешивать пищу, не мыть абразивными мочалками. Как только у вас повредится тефлоновый слой, сковорода из волшебной станет самой обычной.

Собираясь за покупкой посуды, не торопитесь и продумайте все до мелочей, даже просмотрите тематические видео на нашем сайте, где профессионалы расскажут вам, как и что выбрать. Помните, что каждый предмет на вашей кухне должен радовать, а не мешать и раздражать хозяев.

«Сервировка праздничного стола» - Искусство сервировки стола. Использование салфеток. История культуры застолий. Множество блюд. Столовая посуда. Варианты расположения приборов. Праздничное пиршество. Трапезное ложе. Варианты сервировки стола. Салфетки. Столовые приборы. Свечи из пчелиного воска. Варианты складывания салфеток.

«Украшение новогоднего стола» - Внимание. Украшаем блюдо. Новогоднее украшение стола. Свечи. Рыбы. Плавающие свечи. Мастер-класс по карвингу. Рак. Козерог. Мастер-класс по декоративному украшению из салфеток. Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Украшение новогоднего стола. Ломтик вареной колбасы. Делаем углубление для шеи. Что одеть в новогоднюю ночь.

«Правила сервировки» - Салфетку сложите вчетверо. Верхний слой. Столовые приборы. Стол. Серебряная ложка. Расставляют стекло. Кружка. Столовое белье. Салфетки. Предметы сервировки. Тарелка. Познакомить с понятием «сервировка» стола. Цветы. Умей пользоваться столовыми приборами. Сложите салфетку по вертикали пополам. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.

«Мир посуды» - На какие группы делится посуда. Путешествие в мир посуды. Цель. Столовая посуда. Посуда. В какую страну мы отправимся. Помогите маме накрыть на стол. Наши друзья почему-то заспорили. Федорино горе. Задачи. Загадки. Что же сделала Федора, чтобы вернуть посуду домой. Посуда бывает разная. К чайной посуде относится чайник, чашки, блюдца.

«Сервировка домашнего стола» - Звенит звонок – пришёл первый гость. Дверь открыта. Урок гостеприимства. Беседы в кругу друзей. Культура поведения за столом. Салфетка. Застолье. Накрыть стол скатертью. Наука гостеприимства. Приглашаешь к себе гостей. Сервировка стола.

«Сервировка стола к завтраку» - Букеты для стола. Сервировка стола к завтраку. 1. Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Варианты складывания салфеток. 3.Кашу подают в полупорционной тарелке. Приборы для сервировки. Приятного аппетита. Столовая ложка. 2.Яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой.

Всего в теме 10 презентаций

Комплексные конспекты

Конспект интегрированного занятия в средней группе
«Знакомство детей с классификацией посуды:
кухонная, столовая, чайная»

Жиркова О.Н. воспитатель МБДОУ №51

Цель: Познакомить детей с классификацией посуды - кухонная, столовая, чайная. Закрепить знания об обобщающем понятии посуда. Продолжать учить детей выделять существенные признаки посуды, различия и по различиям осуществлять классификацию посуды по назначению. Продолжать учить украшать посуду (чашку) , знакомыми элементами декоративного рисования. Вызвать интерес к занятию, умение чётко и правильно отвечать на вопросы воспитателя.

Наглядный материал: наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями.

Ход занятия

Воспитатель предлагает сесть полукругом на стульчики. Перед детьми стоят три стола, накрытых скатертями. На одном столе расставлены предметы разной посуды - кастрюля, сковородка, чайник, тарелки глубокая и мелкая.

Какие предметы вы видите на столе? (дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет)

Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, готовить еду)

Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда)

Итак, ребятки, мы с вами вспомнили, что такое посуда.

А теперь представьте, себе, что вам нужно встретить гостей. Сначала нам нужно приготовить обед - сварить суп, пожарить котлеты.

Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмём, для приготовления еды?

Например, нам нужно сварить суп. Какая посуда нам понадобится?

Отгадайте загадку

Варю я пищу вашу

К обеду - суп и кашу. (Кастрюля)

Иди, Женя, возьми кастрюлю и поставь её вот на этот столик.

Как называется место, где готовят еду? (Кухня)

Здесь у нас будет кухня.

«Ш-ш-ш, - шипит картошка, -

Подлейте маслица немножко».

Вот это жар, вот это да!

Раскалена (сковорода) .

Иди, Виталик, поставь сковородку, туда, где стоит кастрюля.

(Так дети называют и по очереди отставляют предметы посуды на отдельный столик) .

Обед приготовили. Теперь нужно положить еду в другую посуду.

Бывает глубокой, бывает и мелкой,

А называется... (тарелкой) .

Всю посуду мы назвали, но про что-то забыли. Посмотрите внимательно и назовите то, без чего никогда не садятся за стол (без ложки) .

Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют столовыми приборами.

Эта посуда называется СТОЛОВАЯ

А сейчас, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте найти отгадку у меня на столе:

На столе стою, пыхчу,

Чаем угостить хочу.

Что это? (Чайник) .

Как вы догадались, что это чайник?

Игра «Собираем чайник» .

Дело сделали. Теперь можно и чайку попить. Но что - то с чайником случилось? Он разбился.

(Дети собирают части разрезной картинки «Чайник»)

На столе она стоит

Чай горячий в ней налит.

Что это? (Чашка)

Послушайте следующую загадку:

Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то посмотри

Угощение внутри (Сахарница)

А сейчас предлагаю немного отдохнуть.

Подвижная игра «Найдите посуду»

Дети делятся на 2 команды, встают друг за другом. У противоположной стены на столе стоит посуда. По сигналу «Кухонная посуда» первая команда должна прыжками добраться до стола и взять предмет кухонной посуды. Для другой команды воспитатель дает команду «Столовая посуда».

Воспитатель обращает внимание детей. Посмотрите, ребятки, на этот стол. Для чего нужна вся эта посуда? (Чтобы приготовить еду) .

Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется КУХОННАЯ.

Дети вместе называют это слово, проговаривают.

Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.

Какая посуда нам понадобится для обеда?

(Дети называют посуду и ставят её на другой стол) .

Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе, воспитатель говорит:

Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)

Посуда, которая понадобится для обеда, называется СТОЛОВАЯ.

Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.

Занятие продолжается, воспитатель обращает внимание детей на посуду, которая осталась на столе.

Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится?

(Чашка, блюдце, сахарница, чайник)

Чтобы пить чай.

Посуда, которая нам нужна, когда мы пьём чай, называется ЧАЙНАЯ.

Дети повторяют слово хором.

Мы сегодня узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется. Она бывает кухонная, столовая, чайная.

Физкультминутка «Моем посуду»

Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны) .

II часть

Давайте попьем чаю. Но скучно пить чай из белых чашек.

Воспитатель показывает детям бумажные чашки.

А чтобы чашечки стали красивыми, давайте их украсим.

У меня есть кисточка (показывает) , с помощью её превратимся в мастеров. Воспитатель предлагает закрыть глаза.

Мы очутились в мастерской, и я вам предлагаю пройти за рабочие столы.

(На столах приготовлена акварельная краска, баночки с водой, кисточки, подставки, тряпочки) .

Дежурные раздают краски, кисточки, тряпочки. Дети украшают чашечки разными знакомыми элементами (круги, мазки, точки, палочки, колечки и т. п.)

Оценка работ.

После рисования дети самостоятельно убирают рабочее место (моют кисточки, стаканчики)

Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки

Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.

Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:

  • глубокие суповые тарелки для первых блюд;
  • средние мелкие тарелки для вторых блюд;
  • чайные блюдца для десертов.

Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Бытовая техника

Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:

  • мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
  • блендер или миксер;
  • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • сушилка;
  • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.

Как расставить посуду на кухне?

Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.

Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.

Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.

Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.

Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.