Перед тем как улучшить глинистую почву на участке, настолько тяжелую, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добавлять дробленый кирпич. Мелкораздробленный кирпич просеивается через крупное решето, разбрасывается по земле слоем 2-3 вершка и затем, вместе с удобрением, заделывается в почву.

Повторяя эту операцию несколько лет подряд, можно улучшить свойства почвы до неузнаваемости, причем результаты получаются тем лучше, чем глубже производится перекопка. Кирпич дробленый или в порошкообразной массе можно, конечно, легко раздобыть, где поблизости имеются кирпичные заводы. Итак, кирпича не достаточно, на участке глинистая почва, как улучшить её не понятно, поскольку все способы перепробованы. За неимением же кирпича, можно заменить его пережиганием различных сорных трав и землистых веществ: для этого раскладывают из хвороста костер, зажигают его и потом набрасывают на него сорные травы с корнями и приставшей к ним землею, всякий растительный отброс: порченную солому, дерн и прочее, причем все время поддерживают огонь настолько, чтобы он тлел внутри костра. Когда получится таким образом достаточное количество зольных веществ с пережженной землей, ее употребляют вместо толченого кирпича. Еще лучше можно получить результаты и улучшить качество почвы, если имеется под руками для пережигания торф. Применяется так же, как и дробленый кирпич. Как улучшить суглинистую почву с помощью простых агротехнических приемов?

Польза мотыжения почвы. Перед тем, как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, что нельзя смешивать мотыжения с перекопкой почвы. Перекапывать можно только в то время, когда почва не занята растениями, мотыжить же - в течение всего времени, пока посеянные или посаженные растения еще не сплошь заняли гряды. Перекапывание - это взрыхление почвы на сравнительно большую глубину (от 4 до 6 и даже 7 вершков); мотыжение - взрыхление почвы на 1-1,5 вершка, а иногда даже и меньше. Мотыжение чрезвычайно полезно для успешного развития растений: оно облегчает доступ воздуха к корням, без чего правильный рост надземных частей растения совершенно невозможен. Как улучшить тяжелую почву с помощью регулярных рыхлений, знает каждый огородник.

Особенно на глинистых почвах после сильных дождей на поверхности почвы образуется корка, и доступ воздуха к корням совершенно прекращается; если эту корку не разбить мотыжением, рост растений значительно приостановится.

Вторичное засоление почв является актуальной проблемой при использовании минеральных удобрений. Что надо делать для улучшения солончаковых почв в садах. Известно, что наибольший процент соли содержится в слоях подпочвенных. В слоях же верхних процент соли если и есть, то в большинстве случаев очень незначительный, позволяющий культивировать многие растения, которые не пускают далеко вглубь корни. Но при неумелом обращении с почвами, имеющими солонцеватую подпочву, происходит засоление почв, их можно довести до степени чистых солончаков, на которых и расти ничего уже не будет. Дело в том, что соль, как известно, легко растворима в воде.

Засоление почв при орошении является самой насущной проблемой в регионах с засушливым климатом. Когда мы производим полив, или когда идет дождь, или тает снег, вода, просачиваясь из верхних слоев почвы в нижние, увлекает за собой находящуюся в почве соль в более низкие слои земли или, как говорят ученые, соль выщелачивается. С наступлением же засухи вода из нижних слоев почвы по капиллярным сосудам поднимается в верхние, откуда уже под влиянием большого тепла испаряется в воздух. Поднимаясь из нижних слоев, она поднимает и растворенную в ней соль. Испаряться же соль в воздух, как вода, не может, а обратно уйти вниз без воды ей тоже нельзя, и вот чем длиннее период засух и чем больше в почвенной воде соли, тем ее все больше и больше накапливается в верхнем, когда-то плодородном слое. Таким образом, происходит засоление почвы. Существуют и другие причины засоления почвы, некоторые из них связаны с неумелым использованием удобрений. Для того чтобы этого не случалось, необходимо не допускать обратного подъема воды на таких местах. Достигается это притенением почвы живым или мертвым покровом.

При культурах крупных, как, например, садовых насаждениях, с успехом можно применять крупный, даже не разложившийся навоз или посев кормовых трав; при культурах же мелких - мелкий перегной. Лучше лишний раз или два участок в засуху полить и, чтобы избежать пагубного влияния скопления подпочвенных вод, в низких местах участка поделать сточные канавы, что хотя и сопряжено с излишними затратами, но дает возможность коренным образом изменить даже плодородие участка, а не только избежать его засоления. Борьба с засолением почвы должна быть постоянной и включать в себя все необходимые мероприятия.

Как сделать дренаж участка на глинистых почвах своими руками

Дренаж участка своими руками на глинистых почвах зачастую является единственным действенным методом осушения. О том, как сделать дренаж участка на глинистой почве с помощью простых материалов, читайте в этом материале.

  1. Дренаж отводит вредную для растений воду, понижает уровень грунтовых вод.
  2. Дренаж поднимает плодородие почвы.
  3. Дренированная почва доступнее для весенних работ.
  4. Дренаж увеличивает вегетативный период.
  5. Дренированная почва легче для обработки - дешевле.
  6. Дренированные почвы лучше реагируют на минеральные удобрения.


Как следует просеивать землю. При устройстве клумб просеивать землю не следует: когда просеянная земля впоследствии осядет, то настолько уплотняется, что доступ воздуха к корням растений слишком затрудняется, и растения замедляют свое развитие или же совершенно останавливаются в росте. Однако иногда является необходимым просеять землю, содержащую слишком много камней, щебня, щепок и т. п. Устраивается деревянная рама около 2,5 аршин вышины и 1,5 ширины; низ этой рамы заколачивается досками на высоту 1 аршина, остальное же пространство рамы затягивается 1 /4-1 дюйма в квадрате. Более мелкая сетка непригодна для просевания земли. Сетка эта устанавливается под углом 50° и закрепляется неподвижно. Вплотную к сетке, с наружной ее стороны, приставляется тачка; бока тачки скашиваются таким образом, чтобы она могла быть придвинута вплотную к заколоченной досками части рамы. Рабочий лопатой подбрасывает просеваемую землю на сетку, причем более мелкие части ссыпаются сквозь сетку, а камни, коренья и т. п. остаются на наружной стороне сетки и попадают в тачку. Таким образом, отсевки не приходится вторично наваливать в тачку: они сразу попадают в нее и могут быть немедленно увозимы.

Использовать зеленое удобрение для почвы очень полезно, но важно знать, как это делать правильно. Величайшую ошибку делают те, кто вносит удобрительные материалы слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее действие такового. Самое лучшее - вкапывать удобрение на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 сантиметров или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика, со своей стороны, уже часто доказала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение, по прошествии нескольких лет, находили в почве в том же самом виде, как при внесении такового в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Значение зеленого удобрения для огорода. Обычным материалом для удобрения огорода служит навоз, между тем опыты доказывают, что и органическое зеленое удобрение является превосходным средством удобрить почву и привести ее в лучшее культурное состояние. Использовать зеленое удобрение полезно: зерновые растения (рожь, пшеница и др.), крестоцветные (капуста всех видов, горчица и др.) извлекают азот из содержащих в почве азотнокислых солей; другими словами, их урожаи зависят от внесенных удобрений, содержащих азот в той или другой форме.

Мотыльковые же растения обладают способностью усваивать азот из воздуха, вследствие чего эти растения обогащают почву азотом и отлично развиваются сами даже на таких почвах, где для нормального развития других каких-либо растений требовалось бы внесение значительных количеств удобрительных веществ. Кроме того, как доказали опыты, культивирование растений на зеленое удобрение способствует образованию росы, т. е. увлажнению почвы, согреванию и разрыхлению ее, увеличению запаса азота, ускорению процесса разложения в почве минеральных веществ и увеличению гумуса. Вообще, возделывание растений на зеленое удобрение придает спелость почве, что является важным фактором в смысле поднятия урожайности. По сравнению с навозом, зеленая масса имеет даже некоторые преимущества она разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус, а заключенный в ней азот имеет более высокие удобрительные качества, чем азот навоза.

Азотистые соединения зеленого удобрения легко растворимы, чем и объясняется сильнейшее действие запаханной зеленой массы. На огородах, особенно северных, трудно вполне воспользоваться зеленым удобрением: для этого пришлось бы данный участок оставить на лето свободным от огородных культур и засеять люпинами или какими-либо другими растениями, применяемыми на зеленое удобрение. Осенью зеленая масса была бы запахана, а огородные растения на этом участке можно было бы высеять только на следующий год. Поэтому приходится применять зеленое удобрение особым образом: сеять люпины на ближайшем к огороду участке, скашивать и возить на удобряемый участок, где уже и запахивать. В этом случае люпины приносят только частичную пользу: часть стеблей, как бы низко растения ни скашивались, остается на месте посева, а самое главное, - там же остаются и корни, которые разрыхляют более глубокие слои почвы и делают их доступными для растений.

Приготовление компоста из коровьего навоза и птичьего помета

Компостные кучи и гусиный помет. Приготовление компоста из навоза требует подготовки: компостные кучи во всех случаях устраиваются в местах, не подверженных действию солнца, затененных. Основанием кучи служит возвышающаяся над поверхностью почвы на 1/2 аршина площадка (подстилка) в 2-3 квадратных: сажени, сложенная из дерновых пластин или из земли, вынутой из старых канав и хорошо вылежавшейся. В обоих случаях почва должна содержать значительное количество перегноя, что необходимо для удержания влаги, аммиака и растворов других питательных веществ. На поверхность площадки насыпается слоем в 1-1,5 вершка в смеси с землей гусиный помет, пересыпанный небольшим количеством (2-3 горстки) свежепогашенной извести, и покрывается слоем навоза (коровьего или конского) в 3-4 вершка. На навозный слой насыпается второй слой гусиного помета, но толщиной, равной первому, и также в смеси с известью и землею, который опять тотчас же покрывается слоем в 3-4 вершка навоза и т. д. Заключительный слой навоза должен быть толщиной! в 5-6 вершков; отдельные кучи могут достигать до 3 аршин высоты.

Каждый вновь положенный слой гусиного помета и навоза немедленно, но его укладке, тщательно поливается навозною жижею, водой от стирки белья (мыльною), помоями или даже простой водой. Как недоконченные, вследствие недостатка компоста из птичьего помета, кучи, так и законченные поливаются через каждые 3-4 дня настолько обильно, чтобы кучи увлажнялись каждый раз во всю свою толщину. В течение лета, в зависимости от степени разложения гусиного помета, кучи 2-3 раза перебрасываются с одной дерновой площадки на другую, для чего масса кучи режется по вертикальной линии, вдоль одной из боковых стенок, и во всю ширину на пласты толщиною в 3-4 вершка. Каждый отрезанный пласт тщательно перемешивается лопатками или вилами, а затем укладывается ровным горизонтальным слоем на другую дерновую площадку.


Таким же образом поступают со всеми последующими пластами, а также и при каждом перебрасывании куч. Когда куча перенесена на другое основание, ее тщательно поливают жижей и т. п. и затем поверхность ее покрывают отдельно слоем навоза и земли, каждый толщиной в 2-3 вершка.

При описанном уходе за кучей компоста из птичьего помета, как легко разлагающийся, уже через 7-8 месяцев будет вполне готов к употреблению и как сильное, достаточно полное удобрение, пригоден под все виды растений, требующих сильное азотистое удобрение, для сдабривания земли при посадке деревьев, или удобрении приствольных кругов у посаженных уже взрослых деревьев.

Под соответствующее сельскохозяйственное растение требуется до 3000 пудов на десятину; под капусту - по 1 -2 горсти под каждое растение при окучивании; под свеклу - рассыпать слоем 1/2 вершка между рядами и замотыжить; под огурцы компост из коровьего навоза вносить в бороздки (по рядам) перед посевом в смеси с равным количеством земли, слоем в 1,5-2 вершка; такой же смесью семена покрываются; под плодовые деревья: при посадке - в посадочную землю по 1 пуду; при удобрении посаженных деревьев - перед перекопкой пристволовых кругов рассыпают по поверхности круга 1 -2 пуда; под ягодные кусты - по 1/2 пуда на каждый экземпляр.

Улучшение почвы и её структуры, плодородия, свойств, качества и состава

Улучшение почвы должно проводится без остановки на постоянной основе. Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что и почва слишком не подходит для посадки деревьев и вообще для разбивки сада, и подпочва представляется такой, в которой деревья совершенно не могут развиваться, необходимо произвести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. При незначительных размерах сада эти работы не могут обойтись слишком дорого; не выполнив же их, совершенно нельзя рассчитывать на нормальное развитие сада.


Для лиц, живущих в деревне, улучшение плодородия почвы под декоративный сад совершенно не может представить затруднений, так как работа эта выполняется между делом и, главным образом, в свободное от более необходимых занятий время. В данном случае мы разумеем улучшение качества почвы чисто механическим путем с целью сделать ее более пригодной для развития растений. При улучшении структуры почвы мы имеем в виду улучшение ее в смысле усиления питательности внесением веществ, богатых азотом, фосфорной кислотой или кали; при улучшении почвы также иногда приходится вносить различные вещества, но не в смысле усиления питательных качеств ее, а ради изменения механического строения. Таким образом, приходится слишком рыхлые почвы уплотнять, слишком плотные разрыхлять, сырые осушать и т. п.

Черноземные и вообще перегнойные почвы нередко нуждаются в улучшении свойств почвы путем прибавлении глины и извести: глина сделает эти почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же поможет растениям быстрее усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшению состава почвы, связывая мельчайшие частицы ее.

Улучшение тяжелой глинистой и кислой почвы

Торфяные и болотные почвы необходимо осушать канавами, закрытыми или открытыми, - смотря по средствам закладывающего сад: закрытые канавы обойдутся значительно дороже. После осушения немедленно приступают к вспашке улучшаемого участка, что также помогает разложению почвенного слоя и удалению вредных кислот, в избытке содержащихся в этих почвах. Далее радикальным средством улучшения глинистой почвы будет прибавка глины и извести: глина обогатит торфяную почву калием и свяжет ее, устранив чрезмерную рыхлость; известь парализует вредное действие кислот, в избытке содержащихся в торфяных почвах, и приведет в более усвояемое состояние азотистые вещества.


Мергельные и особенно известковые почвы нуждаются в бонитировке в том случае, если содержание извести слишком велико. Такие почвы мало плодородны (особенно известковые), но они теплы, рыхлы, хорошо пропускают излишнюю влагу, задерживая ее в количестве, вполне достаточном для растений. Улучшение тяжелой почвы помогает исправить одно неудобство таких почв: внесенное удобрение (навоз, перегной) настолько быстро разлагается и используется растениями, что уже на второй год по внесении почти не остается следа.

Но если содержание извести в таких почвах слишком велико (более 50% по весу), необходимо подвергнуть их улучшению, и тогда получается превосходная почва, на которой успешно развиваются почти все культурные растения. Для улучшения известковой почвы следует, прежде всего, навозить глину, количество которой должно быть тем больше, чем выше процентное содержание извести в почве. Точное количество глины, необходимое для улучшения почвы, указать невозможно: глина может быть сырее, суше, и по весу определить количество глины нельзя, а приходится руководиться глазомером. Кроме глины, известковые почвы нуждаются и в перегное, вследствие чего одновременно с глиной вносится и навоз.


Глина для улучшения кислой почвы вносится таким образом: прямо с воза ее разбрасывают по участку, причем большие комья разбиваются лопатой; после разбрасывания глину стараются запахать или перекопать с верхним слоем почвы возможно скорее, пока глина еще не высохла. При дальнейшей обработке комки глины сами собой распадутся и смешаются с почвой. Если кучи накопанной глины можно предохранить от промерзания, выгоднее, конечно, вывозить глину по санному пути и немедленно разбрасывать по полю; перемерзшая за зиму глина весной легче рассыпается и заделывается.

Улучшение песчаной почвы на огороде

Для улучшения песчаной почвы в высшей степени полезен торф или болотный чернозем. Торф изменяет цвет таких почв, обогащает их азотистыми веществами и, что самое главное, способствует лучшему укоренению растений, лучшему развитию коренной системы.

Для улучшения почвы на огороде вносится также глина, навоз или перегной и, если есть возможность, торф; как и при улучшении мергельных и известковых почв, здесь необходимо изменить цвет почвы в более темный, усилить водозадерживающую способность песчаной почвы и обогатить перегноем, который, вместе с глиной, придаст связность.


Улучшить слишком плотные глинистые почвы можно самыми разнообразными материалами, пригодными для разрыхления. На такие участки возят песок, мергель, известь, золу, щебень от кирпичных построек, старую штукатурку, соломистый конский навоз, - словом, все, что есть под руками и доставка чего обойдется дешевле. Если такой участок покрыт травой, его поднимают плугами или перекапывают с осени; весной эту работу повторяют и возможно лучше разбивают комья глины. Куски неразложившегося дерна после того, как с них будет обита земля, собираются в кучи и, когда подсохнут, сжигаются. Все работы на таких участках следует производить, по возможности, в сухую погоду, иначе глина будет мазаться и после ссыхаться комьями, которые трудно разбиваются.

При выборе места под сад - если, конечно, представляется возможность выбора, - необходимо обращать внимание и на подпочву данного участка. Почвенный слой, как мы уже видели, можно исправить, хотя бы это было сопряжено с расходами; подпочву исправить почти нельзя, разве только проведением канав можно отвести лишнюю воду, если мы имеем дело с сыроватым участком. Очень часто случается так, что песчаная почва расположена на глинистой подпочве; таким образом, иногда достаточно глубокой райольной пахоты или глубокой перекопки, чтобы добиться значительного улучшения почвы, смешивая почвенный слой с подпочвенным; глинистая почва может залегать на песчаной или известковой подпочве - и тогда улучшение почвы опять-таки не представит особенного труда. Если простая перекопка не даст никаких указаний относительно свойств подпочвы, то полезно вырыть пробные ямы до 1 -1 1/4 аршина глубиной для определения подпочвы; и только если убедятся окончательно, что подпочвой нельзя воспользоваться для улучшения почвенного слоя, приступают к подвозке необходимых материалов со стороны.

Вообще, на улучшение почвенного слоя необходимо обратить особенное внимание. Если для посадки деревьев и кустов выкапываются ямы, в которые можно насыпать особо приготовленной земли, отвечающей требованием растений, то для устройства газонов пользуются почвенным слоем, и, в зависимости от свойств этого последнего, происходит развитие газона. Без газона же, и - красивого газона, невозможно представить себе сада: только на изумрудной бархатистой зелени газона выигрывают в красоте все цветущие растения.

Хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.

Гусиный лук: описание

Это высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.

Время цветения растения приходится на середину весны. Плод - коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Название

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие луга, лиственные пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Использование в саду

Приведенные выше виды - широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.

Уход

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, - это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички - в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Гусиный лук — нежные желтые звездочки, раннецветущее растение, которое радует не только в дикой природе, но и с успехом приживается и цветет в домашних условиях, на клумбах и цветниках. Ведь весной так хочется побольше ярких красок заманить ближе к дому!

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.

Гусиный лук желтый

Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15-25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3-9 мм, коротко заострённый, верхний - линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2-16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10-16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод - трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае-июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.

Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гусиный лук желтый — польза

Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.

Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы - как ранозаживляющее.

Ранневесенний медонос.

Гусиный лук малый

Многолетнее невысокое растение.

Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною форму. Стебель выходит между луковицами.

Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7-8 мм шириной, длинно-заострённый.

Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10-15 мм. Цветёт в апреле - мае. Плод - обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае - июне. После плодоношения надземная часть отмирает.

Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России - повсеместно.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

Гусиный лук малый — польза

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек.

Гусиный лук — фото

Ярко-зелёная невысокая, до 35 см, травка с солнечно-жёлтыми лепестками вряд ли привлекла бы к себе пристальное внимание, если бы не масса полезных свойств её состава.

Химический состав

Чаще всего на просторах наших широт можно встретить гусиный лук жёлтый. Его химический состав мы и рассмотрим. Итак, части растения содержат:

  • эфирные масла с чесночным запахом;
  • минеральные соли некоторых микроэлементов;
  • каротин и клетчатку;
  • фосфор, серу и йод;
  • полисахарид инулин.
Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).

Знаете ли вы? Сохранилась история о том, что при возвращении с зимовки с юга, отдыхая на полянах, с удовольствием выщипывали неприметную зелёную поросль с маленькими жёлтыми цветками. Так растение и получило своё название «гусиный лук», или «гусятник», а позже и люди заинтересовались им и его свойствами.

Чем полезен

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но описание его состава предполагает и другое, не менее полезное воздействие на организм. Например, инулин в составе клубней является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

Витамин С - первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма.

Никотиновая кислота, или витамин РР , нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов.

Витамин Е, или токоферол, - элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол - мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера - без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.

Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний:

  • авитаминоз;
  • проблемы с кожей, в том числе раны и язвы;
  • болезни ЖКТ;
  • отёки (в том числе у беременных женщин);
  • диабет;
  • зашлакованность организма;
  • ломкость костных тканей;
  • скачки давления;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • проблемы метаболизма;
  • вязкость крови;
  • эпилепсия.

Знаете ли вы? Размножаться на больших территориях гусятнику помогают . Их привлекают семена растения, и когда насекомые тянут семена в муравейник, некоторые из них по дороге теряются. Впоследствии они прорастают и заполняют таким образом новые территории.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Весной собирают зелень гусятника, которую используют в пищу. Луковицы лучше собирать осенью, когда они налились соком и вобрали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают аккуратно, на штык , чтобы случайно не повредить их.

Сырьё очищают, но не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На дно картонного или деревянного ящика кладут плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения.

Важно! Ящик, в котором будет храниться сырьё гусятника, должен иметь отверстия для доступа воздуха.

Помещение для хранения должно также хорошо проветриваться, быть сухим. Гусиный при хранении сохраняет лечебные свойства не более 2 лет, а затем теряет часть своих свойств.

Рецепты народной медицины

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, растения употребляют в пищу в салатах.

Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.

Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма - 1 столовая ложка 4 раза в день.
Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.

Рецепты домашней косметологии

Маска для роста волос: 2 столовые ложки и 4 ложки кашицы гусятника смешивают до однородной консистенции и втирают в корни волос. Держать маску нужно под полотенцем в течение получаса. Смывают с применением шампуня.

Маска для уменьшения пор кожи лица: луковки (кашицу) смешивают с 1 чайной ложкой

Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.

Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.

Гусиный лук – виды и места произрастания

Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:

— гусиный лук малый;
— гусиный лук желтый;
— гусиный лук луковичконосный;
— гусиный лук красноватый.

Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.

Гусиный лук – лечебные свойства

Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.

Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Гусиный лук – лекарственные формы

В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.

Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Гусиный лук – рецепт отвара

Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).

Гусиный лук – противопоказания

Противопоказания к применению препаратов на основе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде случаев возможно развитие аллергической реакции на определенные компоненты вследствие индивидуальной непереносимости.