Препарат : указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения : указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура : указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект : указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения : размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение "Расход – 400 л/га", "Расход – 12 л/т" и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано "Расход рабочей жидкости".

Срок ожидания (кратность обработок) : указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ : сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним приводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, а в случае образования почвенной корки - ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.

При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов - 13-19%. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5-6 см; вторую - в фазе бутонизации на глубину 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6…7см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300-500 м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление .

Таблица 10. Мероприятия по уходу за гречихой.

Фаза роста и развития

Проводимые агротехнические мероприятия

Сроки проведения работ

Состав агрегата

Требования к качеству

Прикатывание

В день посева

Величина комков не должна превышать 3-5см, после прикатывания на поверхности поля должен создаваться разрыхленный мульчирующий слой, не допускается наличие огрехов и пропусков, последующие проходы агрегатов должны прикрывать предыдущие 10-15см

Довсходовое боронование

За 3-5 дней до появления всходов

Уничтожение сорняков в междурядьях должно быть полным, в защитной зоне рядка - не менее 40%. Число поврежденных растений- не более 4%, комков диаметром 30мм должно быть не более 10% общей пробы

В фазе первой пары настоящих листьев

Боронование

Фаза второго настоящего листа

Проводится в дневные часы, поперек или по диагонали рядков, бороной ЗБП-0,6А или БЗСС-1. При скорости 4-5 км/ч

Цветение

Вывоз пчел для опыления

За 2-3сут. до цветения

На 1 га 2-3 пчелосемьи, расстояние между группами улей не более 300-500 м

Борьба с сорняками. Гречиха - культура, чувствительная к гербицидам, поэтому в период вегетации их применять нельзя. В связи с этим борьбу с сорняками проводят при подготовке поля под посев в соответствии с принятой системой земледелия.

На сильно засоренных посевах за 2-3 дня до всходов основной культуры против двудольных сорняков можно проводить опрыскивание 2,4 - Д аминной солью - 4 кг/га. При обработке посевов гербицидами группы 2,4 - Д следует строго руководствоваться рекомендациями с тем, чтобы избежать повреждения посевов.

Меры борьбы с болезнями и вредителями должны носить профилактический характер, что успешно достигается при применении агротехнических приемов. Такой принципиальный подход тем более обоснован, что основной источник инфекционного начала - растительные остатки (прежде всего жнивье этой культуры) и семена, а резерваторы вредителей - сорные растения.

Обоснованное чередование культур и размещение гречихи в севообороте - один из решающих факторов борьбы с болезнями и вредителями. Соблюдение севооборота дает возможность получить высокий урожай этой культуры без применения химических средств. Посев гречихи после злаковых значительно снижает численность личинок хлебных жуков и улучшает фитосанитарное состояние почвы.

Система обработки почв в осенний и весенний период обеспечивает измельчение и тщательную заделку растительных остатков, падалицы и уничтожение сорняков. Это предотвращает распространение фитофтороза, перонопороза, серой гнили и других болезней. При обработке почвы погибает много вредителей (личинки майского жука, совок, проволочники и др.), в рыхлой почве затрудняется жизнедеятельность проволочников. Уничтожение сорняков лишает вредителей естественного места обитания и корма.

Площадь питания растений, обусловлена я способом посева и нормой высева, должна обеспечивать оптимальное питание и освещенность растений. Изреженные посевы зарастают сорняками, что создает благоприятные условия для размножения вредителей и распространения болезней. В загущенных, затененных посевах с повышенной влажностью развиваются такие болезни, как серая гниль, фузариоз, бактериоз и др.

Посев в оптимальные сроки при температуре 15-18°С обеспечивает быстрые, дружные всходы и, следовательно, минимальное время нахождения семян в почве, что предохраняет их от воздействия возбудителей болезней и повреждения вредителями в период всходов. Растения оптимального срока посева менее повреждаются тлей и более устойчивы к болезням.

Сроки и качество уборки так же имеют важное значение в борьбе с болезнями и вредителями. Установлено, что большинство микротрещин семян образуется во время обмолота, а это ведет к снижению их качества, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и распространения болезней. Поэтому следует особо строго соблюдать режимы скашивания, обмолота и очистки семян, не допуская измельчения и травмирования зерна.

При уборке в сжатые сроки обеспечивается своевременное удаление соломы с полей и заделка в почву пожнивных остатков, снижение потерь зерна и получение падалицы, что предотвращает распространение вредителей и болезней гречихи B .

Таблица 11. Защита гречихи от вредителей и болезней.

Таким образом, применение системы агротехнических мер по борьбе с болезнями и вредителями с учетом их биологии вполне обеспечивает повышение устойчивости растений к инфекциям, хорошее их развитие, высокую продуктивность посевов гречихи. Поэтому использование химических средств защиты в технологии возделывания этой культуры на продовольственные цели не требуется.

Существенные недоборы и потери урожая ценной крупяной, медоносной и кормовой культуры - гречихи вызывают многочисленные болезни различной этиологии (ложная мучнистая роса, аскохитоз, церкоспороз, филостиктоз, фитофтороз, серая гниль, бактериоз, мозаика и др.).

Болезнь гречихи: плесневение семян

Болезнь проявляется везде, где выращивают гречку, но наибольший вред наносит в северных и западных областях Полесья. В центральных и южных областях поражение семян и проростков гречихи возбудителями плесени наблюдается значительно реже. В зависимости от возбудителей болезни заболевание проявляется в виде серо-зеленой, черной и розовой плесени.

Серо-зе­ле­ную плесень вызывают многочисленные грибы из родов Penicillium spp., Aspergillus spp., Botrytis spp., Mucor spp. Пораженные семена имеют затхлый запах плесени. Большинство возбудителей серо-зеленой плесени начинают развиваться при температуре 5...8 °С, а отдельные виды - даже за 2...3 °С, что дает им возможность подавлять развитие других грибов, которые содержатся на зерновках гречихи. Особенно это наблюдается при использовании посевного материала плохого качества, при посеве семян в холодную почву и прохладных погодных условиях во время прорастания. Это заболевание гречихи вызывает сжижение всходов в результате непроростання инфицированніх семян, отмирания в почве пораженных проростков, не достигших его поверхности, задержку роста и развития растений. Пораженность гречихи возбудителями серо-зеленой плесени находится в прямой зависимости от количества поврежденных зерен.

Тем­ное плесневение зерновок гречихи обусловливают грибы из родов Cladosporium spp., Alternaria spp., Nigrospora spp. и др. Поражение зерновок гречихи темной плесенью обычно начинается в местах механических повреждений их семенных оболочек и при температуре не ниже 12 °С. Благодаря таким экологическим особенностям возбудители темной плесени не всегда выдерживают конкуренцию с другими грибами, которые содержатся на зерновках гречки.

Ро­зовая плеснь вызывают грибы из родов Trichothecium spp., Sporotrichum spp., Cephalosporium spp. и др. Интенсивное развитие возбудителей розовой плесени происходит во время созревания растений во влажную погоду, хранения влажных семян в буртах на токах, в зернохранилищах, при повышенной влажности почвы и температуре 8...10 °С. Заселение зерновок гречихи возбудителями розовой плесени начинается при ее влажности 19% и выше. Болезнь вызывает загнивание зерновок, а при незначительном поражении резко снижается энергия прорастания и всхожесть, что делает их непригодными для посева.

Вред плесени варьирует в зависимости от степени зараженности семенного материала и плодородия почвы: чем выше процент зараженных семян, высеянных в почву, тем больше больных растений будет во время прорастания. При слабой степени зараженности семян всхожесть гречихи снижается на 4-9%, при сильной - на 20-35%. В отдельные годы при неблагоприятных условиях для прорастания семян, особенно на переувлажненных, тяжелых глинистых, заплывающих, очень кислых и солонцеватых почвах, заболевание может вызвать сжижение посевов на уровне до 40-60%. В таких условиях появление всходов задерживается на 6-14 дней и более, растения медленно развиваются, наблюдается пестрота посевов по высоте растений. Источником инфекции является почва, пораженные растительные остатки и зараженные семена.

Защитные меры от плесневения семян гречихи

Соблюдение севооборота, посев гречихи в оптимальные сроки только высококачественных протравленных семян, выращивание устойчивых к болезням сортов гречихи, своевременное проведение агротехнических мероприятий, способствующих быстрому прорастанию семян, оптимальном роста и развития растений; своевременное и в сжатые сроки уборки урожая, тщательная очистка, просушка зерна, избежать его механического травмирования.

Болезнь гречихи: фито­ф­то­роз

Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. На семядолях, стеблях и молодых листьях появляются округлые или эллипсовидные бурые пятна, которые размещаются концентрическими кругами. В более поздние фазы развития растений это болезнь гречихи проявляется в виде побурения и отмирания листьев, цветков, плодов. При влажной погоде в местах поражения, как правило, с нижней стороны листовой пластинки, появляется нежный рыхлый белый налет - бесполое спороношение гриба. Молодые растения загнивают и отмирают.

Возбудителем болезни является гриб Phytophthora parasitica, который при бесполом размножение формирует зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Во время вегетации растений гриб распространяется зооспорангиями. В капельной влаге зооспорангии гриба прорастают с образованием двухжгутиковых зооспор. Последние формируются при температуре в пределах 13...31 °С (оптимум - 24...28 °С). Часть зооспорангиев прорастает (по типу конидий) инфекционным гифом, оптимум прорастания - при температуре 28 °С. Заражение гречихи происходит проникновением инфекционных гифов зооспор и зооспорангиев через устьица внутрь листьев и стеблей.

В пораженной ткани гриб формирует шаровидные, соломенно-желтого цвета двухслойные ооспоры диаметром 14,5-26 мкм.

Основной источник инфекции заболевания - пораженные остатки, в которых патоген сохраняется в форме ооспор, а дополнительные - пораженные семена гречихи, в оболочке которого содержатся ооспоры. Весной ооспоры прорастают в большой зооспорангий, с которого выходят зооспоры, которые вызывают первичное заражение растений.

Вред болезни проявляется в сжижение посевов в результате загнивания и отмирания проростков и всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности растений через отмирание пораженных листьев.

За­щита гречихи от фитофтороза

Выращивание устойчивых к болезням сортов гречихи, соблюдение севооборота, пространственной изоляции между семенными и товарными посевами, сбалансированное питание растений, протравливания семян, соблюдение оптимальных сроков посева и норм высева, своевременная уборка урожая, тщательная глубокая заделка пожнивных остатков в почву.

Болезнь гречихи: ложная мучниста ро­са (пе­ро­но­с­по­роз)

Внешние признаки болезни проявляются на листьях в начале цветения гречихи в виде желтоватых расплывчатых маслянистых пятен. С нижней стороны листовой пластинки при влажной погоде в местах поражения появляется рыхлый серовато-фиолетовый налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба. Пораженные листья засыхают и опадают. Иногда налет появляется и на цветках растений, которые буреют и опадают.

Возбудителем болезни является гриб Peronospora fagopyri, который в период вегетации распространяется конидиями. Они прорастают при наличии насыщенной влажности и температуры 6...18 °С (оптимум - 8...12 °С). В течение вегетации растений патоген формирует несколько генераций конидиального спороношения. Гриб формирует в пораженной ткани шаровидные ооспоры. Основной источник инфекции - пораженные пожнивные остатки и зараженные семена, на которых патоген сохраняется в форме ооспор. Первичное заражение растений вызывают ооспоры, вторичное заражение во время вегетации растений - конидии.

Вред болезни заключается в сжижении посевов гречихи через отмирание пораженных проростков, снижении ассимиляционной поверхности растений вследствие преждевременно-го отмирания пораженных листьев, отсутствие формирования зерна в пораженных квиртках, снижении зазернености в пораженных растений на 20-30%.

За­щита гречихи от переноспороза

Все мероприятия, которые проводят против болезни фитофтороза, является эффективными и против ложной мучнистой росы.

Болезнь гречихи: ас­кохитоз

Первые признаки болезни обнаруживают на всходах в фазе двух-трех листьев, а массово - во второй половине вегетации растений, на листьях, а затем и на стеблях появляются округлые желтоватые пятна с темной каймой. На пораженной ткани формируются черные точки - пикниды гриба, которые размещаются в виде зональных концентрических линий. При благоприятных условиях для развития болезни пятна сливаются и охватывают значительную площадь листовых пластинок. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудителем этой болезни гречихи является митоспоровой гриб Ascochyta fagopyri, который в цикле своего развития формирует пикнидиальное спороношение. Распространяется гриб во время вегетации растений пикноспорами. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме грибницы и пикнид. Иногда пикниды хранятся в оболочке семян.

Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, что существенно снижает производительность гречихи. В зависимости от интенсивности развития болезни недобор урожая гречихи может достигать 10% и более.

Болезнь гречихи: цер­ко­с­по­роз

Внешние признаки болезни проявляются на листьях в виде коричневатых пятен, на которых при влажной погоде появляются желто-бурые дернинки конидиального спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно отмирают.

Возбудителем болезни является митоспоровой гриб Cercospora fagopyri. В цикле своего развития гриб формирует конидиальное спороношение. Распространяется конидиями. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки, в которых патоген зимует в форме грибницы. Весной образуются новые конидии, которые повторно поражают растения. Недобор урожая зерна от болезни составляет 3-5%.

Болезнь гречихи: фило­с­тик­тоз

Болезнь проявляется на листьях гречихи в виде округлых, до 4 мм в диаметре, беловатых пятен со светло-красной каймой. На пятнах образуются черные точки - пикниды гриба. Пораженные листья преждевременно отмирают.

Возбудителем болезни является митоспоровой гриб Phyllosticta polygonorum, который в цикле своего развития формирует пикнидиальное спороношение. Распространяется гриб пикноспорами. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки, на которых возбудитель зимует в форме пикнид с пикноспорами.

За­щитные меры

Все мероприятия, которые проводятся на гречке против фитофтороза эффективны и против пятнистости - аскохитоза, церкоспороза и филостиктоза.

Болезнь гречихи: серая гниль

Внешние признаки болезни проявляются как на всходах, так и на взрослых растениях гречихи в виде буроватых пятен на корневой шейке, подсемядольном колене, на листьях, стеблях и соцветиях, которые во влажную погоду загнивают и покрываются серым налетом. От прикосновения он пылит. Позже в массе появляются мелкие черные склероции. При сухой погоде пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные молодые растения погибают, листья желтеют и отмирают.

В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Они легко разносятся воздушными течениями на значительное расстояние. За вегетацию гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения. При неблагоприятных условиях гриб на пораженной ткани производит склероции.

По прорастания склероции образуют на своей поверхности сумчатое спороношение в виде открытых плодовых тел - апотеции, в которых содержатся сумки с сумкоспорами. Последние, попадая на растение, прорастают и дают начало развитию грибницы, на которой потом формируется конидиальное спороношение.

Источником инфекции являются склероции и грибница патогена на пораженных остатках в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до восьми лет и более. Дополнительным резерватором инфекции являются зараженные семена, в котором хранится грибница патогена. Возбудитель серой гнили способен продолжать развитие и во время хранения влажного семена гречихи, вызывая его порчи.

Вред болезни проявляется в сжижения посевов гречихи, снижении семенных и технологических качеств семян. Сходство пораженного семян снижается на 10-15%. Недобор урожая может составлять до 20% и более.

Поражению растений гречихи серой гнилью и распространению инфекции способствуют высокая влажность воздуха, частые дожди, выпадение обильных рос в ночные часы, короткая ротация культур в севообороте, несоблюдение пространственной изоляции между культурами, которые поражаются возбудителем болезни, загущенные и засоренных посевы.

За­щитные меры

Соблюдение севооборота, обязательное обеззараживание семян, оптимальные сроки посева с соответствующей глубиной заделки семян, своевременная уборка урожая, уничтожение послеуборочных остатков.

Болезнь гречихи: бак­териоз

Первые признаки болезни проявляются во время бутонизации - начале цветения гречихи. На листьях появляются небольшие одиночные маслянистые темно-бурые округлые пятна, которые позже сливаются. Пораженная ткань часто приобретает красноватый оттенок с выраженной концентричностью. Пораженные листья желтеют, увядают и засыхают.

Возбудителем болезни являются бактерии Pseudomonas syringae pv. syringae, которые, кроме гречихи, поражают многие виды культурных и дикорастущих растений. Распространяются бактерии механическим путем: разносятся насекомыми, капельками дождя, а также с кусочками засохших пораженных листьев. Основной источник инфекции - неперегнившие пораженные остатки и семена.

Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений вследствие преждевременного отмирания пораженных листьев, замедления роста и развития растений, отмирания пораженных бутонов, цветков и целых соцветий, формирования плоских семян, существенно снижает урожайность культуры.

Защита гречихи от б актериоза

Соблюдение севооборота, своевременные и в сжатые сроки уборки урожая семенных посевов, очистка и сушка семян, воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян, тщательная заделка растительных остатков, выращивание устойчивых сортов.

Болезнь гречихи: мо­заика

Внешние признаки болезни проявляются на листьях в виде желтых или светло-зеленых пятен различной конфигурации или в виде сетчатости, когда жилки желтеют, а промежутки листовой пластинки между ними остаются длительное время зелеными. Позже листья некротизируются, скручиваются и отмирают. Пораженные растения часто имеют карликовый вид, междоузлия укороченные, боковые побеги недоразвитые, плоды не формируются.

Возбудителями мозаики гречихи являются: вирус огуречной мозаики (ВОМ) - Cucumber mosaic virus (CMV) - космополит, полифаг, передается более 80 видами тли; вирус табачной мозаики (ВТМ) - Tobacco mosaic virus (ТMV), который способен поражать 230 видов растений из 33 семейств, от больного к здоровому растению передается механически и семенами некоторых растений; вирус мозаики люцерны (ВМЛ) - Alfalfa mosaic virus (AMV) - вирус-космополит, который способен поражать более 40 видов растений из 12 семейств, которій передается неперсистентно 16 видами тлей.

Все указанные вирусы сохраняются в соке пораженных многолетних растений; ВМЛ и ВОМ могут передаваться также семенами, собранными с пораженных растений, а СТМ длительное время сохраняется также в пораженных сухих пожнивных остатках.

Интенсивное развитие вирусных болезней на гречихе наблюдается на поздних посевах культуры и при одностороннем внесении высоких доз азотных удобрений.

Защитные меры

Против вирусных болезней гречихи эффективными мерами является соблюдение севооборота и пространственной изоляции между семенными и товарными посевами, уничтожение сорняков - резерваторами вирусной инфекции, проведение защитных мероприятий против вредителей - переносчиков вирусной инфекции.

Инте­г­ро­ва­нная защита гречихи от болезней

Интегрированная защита гречихи от болезней - неотъемлемая составляющая интенсивной технологии выращивания культуры. Ее задача - предотвращение массового развития болезней и снижение их вредности до экономически неосязаемого уровня.

Внедрение в производство высокопродуктивных сортов гречихи с комплексной устойчивостью против большинства распространенных болезней: Амазонка, Антария, Крупнозелена, Малинка, Оранта, Рубра, Юбилейная 100 т.

Научно обоснованный севооборот существенно ограничивает источник резервации первичной инфекции многих возбудителей болезней. На прежнее место выращивания в севообороте гречку можно возвращать через год. Ее лучше размещать на чистых от сорняков полях после сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, которые удобрялись и по каким проводили надлежащий уход. Хорошие предшественники для гречихи

Соблюдение пространственной изоляции между семенными и товарными посевами гречихи сдерживает аэрогенное распространение возбудителей болезней в период вегетации растений.

Не пригодны для выращивания гречихи низменные, переувлажненные, тяжелые глинистые, заплывающие, очень кислые и солонцеватые почвы, на которых растения медленно растут и развиваются и сильно поражаются фитофторозом, ложной мучнистой росой, серой гнилью, плесенью, бактериозом.

Тщательная очистка и калибровка семян дает возможность удалить неполноценные фракции, которые поражены возбудителями многих болезней. Крупные семена дают хорошо развитые растения, которые более устойчивы к инфекционным заболеваниям. Для посева рекомендуется использовать крупные фракции семян категории РН-1-3 с чистотой не ниже 99% и лабораторной всхожестью не ниже 92%.

Перед посевом рекомендуется прогреть семена на солнце или активным вентилированием при температуре 35...38 °С, а затем провести протравливание препаратом на основе действующего вещества N-(диоксотиолат 3-ил) дитиокарбаматом калия (Сульфокарбатион-К, 0,1-0, 25 кг/т). Протравливание семян прежде всего направлено против семенной инфекции фитофтороза, ложной мучнистой росы, аскохитоза, бактериоза и других болезней. Для увлажнения 1 т семян используют 5-10 л воды и добавляют для инкрустации пленкообразующий полимер (NаКМЦ, 0,2 кг/т; ПВС - 0,5 кг/т и др.).

Протравливание сочетают с обработкой семян одним из разрешенных регуляторов роста растений: Агростимулин, в. с. в. (10 мл/т), Биолан, в. с. в. (10 мл/т), Биосил, в. с. в. (10 мл/т), Вермистимом, p. (8-10 мл/кг), Вермистимом Д, д. в.(6-8 л/т), Вымпелом, г. (300-500 г/т), Эмистимом С, в. с. в. (10 мл/т), Радостимом, в. с. в. (250 мл/т). Также с этой целью можно применить биопрепараты: Псевдобактерин-2, в. г. (1 л/т), ЭМ-1 Эффективные микроорганизмы, p. (0,5 л/т), Азотофит, p. (200 мл/т), с добавлением микроэлементов (соли меди, бора, молибдена, цинка) в количестве 25-50 г на гектарную норму семян, что улучшает развитие растений на ранних фазах развития, повышает их устойчивость против инфекционных болезней.

Для активизации фиксации атмосферного азота, усиления роста и развития растений на ранних фазах вегетации семена перед посевом культуры обрабатывают биопрепаратом Диазобактерин (торфяная и жидкая формы), 150-200 г препарата на гектарную норму семян.

Основная обработка почвы должна быть направлен на уничтожение сорняков, среди которых много видов являются резерваторами бактериальной и вирусной инфекции. Сохранение влаги путем проведения лущения стерни после стерневых предшественников и зяблевой пахоты. После поздних пропашных культур чистые от сорняков поля дискуют.

Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений способствует повышению устойчивости растений к фитофторозу, ложной мучнистой росе, церкоспорозу, аскохитозу и другим болезням гречихи. Органические удобрения лучше вносить под предшественник, фосфорно-калийные - осенью под зяблевую вспашку, азотные - под первую или вторую весеннюю культивацию. Следует помнить, что внесение высоких доз азотных удобрений приводит к интенсивному поражению растений болезнями.

Качественное проведение весенней обработки, предусматривающей ранневесеннее боронование, две культивации с разрывом во времени, который требуется для прорастания сорняков, и предпосевную культивацию, создает оптимальные условия для роста и развития растений, повышает их устойчивость против многих болезней.

Посев в оптимальные сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10...12 °С, обеспечивает дружные всходы и исключает поражение семян и проростков плеснью, серой гнилью, фитофторозом, бактериозом. Внесение в ряды гранулированного суперфосфата (50-80 кг/га) повышает устойчивость гречихи против многих болезней на ранних этапах роста и развития растений. Не следует вносить в почву аммиачные формы минеральных удобрений, хлорсодержащие калийные удобрения (КСИ, калийную соль и др.), чтобы не отпугивать пчел во время цветения растений.

Соблюдение оптимальных норм высева и глубины заделки семян (на легких почвах - 4-5 см, на тяжелых - 2-3 см) способствует формированию здорового фитосанитарного состояния посевов. Загущенные посевы гречихи интенсивнее поражаются фитофторозом и ложной мучнистой росой, а глубокая заделка семян способствует поражению плесенью, корневыми гнилями.

При сухой погоде и недостаточной влажности почвы после посева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками, боронуют легкими боронами. Против поверхностной почвенной корки, образовавшейся после выпадения дождя, проводят довсходовое боронование легкими боронами поперек рядов, что существенно повышает устойчивость растений к болезням. Послевсходовое боронование следует проводить при солнечной погоде, когда растения теряют тургор, чтобы исключить их механическое повреждение, которое способствует проникновению бактериальной и вирусной инфекций.

На широкорядных посевах проводят два-три междурядных рыхления, которые не только эффективны против сорняков, но и существенно повышают устойчивость растений к болезням.

При прогнозе интенсивного развития фитофтороза, пероноспороза, аскохитоза, церкоспороза, филостиктоза, бактериоза и других заболеваний посевы гречихи в фазе бутонизации - плодообразования опрыскивают биопрепаратом Псевдобактерин-2, д. в. (0,5 л/га), добавляя в рабочий раствор биопрепарат Азотофит, p. (500 мл/га), или биокомплес БТУ, p. (0,3-2,5 л/га), или ЭМ-1 эффективные микроорганизмы, p. (2-3 л/га), а также один из регуляторов роста растений: Вымпел, p. (300-500 г/га), Линогумат, п. (30-60 г/га), Агростимулин, в. с. г. (10 мл/га), Биолан, и. с. г. (10 мл/га), Биосил, и. с. г. (10 мл/га), Вермистим Д, д. в. (6-10 л/га), Вымпел, p. (300-500 г/га), Радостим, в. с. д. (50 мл/га), что улучшает рост и развитие растений, повышает их производительность.

Своевременное и в сжатые сроки проведение сбора урожая исключает поражение семян плесенью, серой гнилью. В связи с неравномерностью созревания гречихи ее собирают раздельным способом. Скашивают гречку в валки за 75-80%-го созревания, делают это в утренние часы, чтобы предотвратить потерю семян. Через четыре-шесть суток, когда влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, а зерна - до 16-18%, валки обмолачивают, не допуская травмирования зерна и его поражения плесневыми грибами.

Качество выращенной продукции должно соответствовать требованиям действующих стандартов: ДСТУ 4790: 2007; ДСТУ 4138: 2002; ДСТУ 4524: 2006; DCTУ EN 12396-1: 2003; CODEX STAN 229-2003.

Зяблевая вспашка с тщательной заделкой пожнивных остатков способствует их быстрой минерализации и уменьшению запаса многих возбудителей инфекционных болезней в почве.

И. Мар­ков, про­фе­ссор,

Националь­ный универ­си­тет биоре­сур­сов и при­ро­допользования Ук­раины

Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.

Биологические особенности

Требования к теплу

Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.

Требования к почве

У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.

Удобрения

Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций.

Обработка почвы

Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками на 6-8см и вспашки . Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды .

Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии . Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной . Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы . Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах .

Подготовка семян к посеву

При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.

Сроки посева

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

Способы посева

Принято использовать два способа высевания грехичи - широкорядный – с междурядьями 45-60 см и рядовой – с междурядьями 15 см .

Норма высева

На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Уход за посевами

Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками .

Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании . Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Междурядные обработки культиваторами проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду . Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения - на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.

Уборка урожая

Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.

Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки , и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами . Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

Принадлежит к роду растений, относящихся к семейству Гречишных. В связи с длительностью созревания культуры (25-35 дней) во многом величина полученного урожая зависит от способа уборки и правильного выбора временных сроков. В процессе созревания одно растение обладает как созревшими, так и зелеными плодами, бутонами и цветками. При влажной погоде созревание растягивается, а во время засухи плоды перестают образовываться. Этот процесс может быть возобновлен лишь при влажной погоде.

Масса зерна перестает увеличиваться в том случае, если влажность воздуха не достигает 40%. Листья и стебли остаются более влажными (50-65%). Ранее остальных созревают нижние ярусы плодов, после чего они осыпаются.

Гречиха является ценной кормовой и крупяной культурой. Крупа-ядрица содержит белок (12,6%), 80% которого относится к числу легкорастворимых (глобулиновая и альбуминовая фракции), благодаря чему организм человека с легкостью усваивает продукт. Характерной чертой белка является хорошая сбалансированность в плане аминокислотного состава, включая треонин и лизин, которого нет в хлебе и крупах. Чего не достает, так это лейцина, содержащегося в избытке в злаковых белках. На рост детей положительно влияет высокое содержание гистидина в гречневой крупе.

Высеивают гречиху широкорядным или рядовым способом. Эффективность посева зависит от гранулометрического состава, плодородия почвы, сроков посева и засоренности грунта. На засоренных и плодородных почвах в условиях раннего посева среднеспелых и позднеспелых сортов предпочтительнее широкорядный посев. Он особенно оправдан в годы засухи, но преимущества проявляются лишь при тщательном и своевременном уходе. Стандартный посев подходит для легких почв, при посеве раннеспелых сортов. Участок при этом не должен быть засорен, а срок посева может быть более поздним, что позволяет уничтожить сорняки путем использования для гречихи.Наиболее эффективными приемами на посевах гречихи считаются послевсходовое и довсходовое боронование.

Посевы гречихи защищают от сорняков при помощи химических веществ, начиная с осени, когда возможно применение гербицидов для гречихи сплошного действия. Их используют против сорных многолетних растений.

Для уничтожения многолетних сорняков: бодяк полевой, осот, пырей ползучий используют такие гербициды для гречихи как , Глиалка, . Среди гербицидов для гречихи, способствующих уничтожению злаковых и однолетних двудольных сорняков применяют Луварам, (СП и КС). Для таких однолетних двудольных растений как горец вьюнковый и ромашка непахучая применяют гербицид для гречихи Бифор КЭ, Агрон ВР, и . При необходимости устранить злаковые одно- и многолетние сорняки применяют гербициды для гречихи , Э, Таргет-Супер КЭ.

Эффективное применение гербицида для гречихи основывается на правильном расчете количества и концентрации используемого препарата. К примеру, используя гербицид для гречихи гезагард в условиях чрезмерно увлажненной почвы можно вызвать гибель и угнетение восходов культуры, а потому норма расхода препарата существенно снижается. Наибольшего результата можно достичь при использовании смесей контактных и почвенных гербицидов для гречихи (к примеру, дезормон и гезагард). Подобные смеси применяются до всходов культуры.