Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).

Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата .

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане .

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.

Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.

Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз . Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Целебные свойства для женщин и мужчин

Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.

Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.

Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком , который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Вред базилика и противопоказания

Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.

Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.

Здравствуйте, моя "Волшебная грядка"! В этом году выписала вашу газету и не разочаровалась, а совсем даже наоборот - мне все в ней понравилось. Здесь есть всё, что нужно садоводу. А теперь позвольте спросить. Я слышала, что есть многолетний базилик. Только как он называется и где купить семена - не знаю. Расскажите о нем, пожалуйста.

Дорогие садоводы, спасибо за письма в наш адрес и за вопросы. Благодаря им мы знаем, что вас интересует. На какие-то письма мы отвечаем лично, а на самые интересные вопросы - через газету.

Одно маленькое замечание. Вместе со своим адресом пишите, пожалуйста, и телефон. Так мы быстрее сможем вам ответить. Например, письмо Ю.Н. Пыжовой шло 12 дней, а еще столько же ждать до выхода газеты. Современные средства связи позволяют нам общаться быстрее. Давайте же ими пользоваться!

Для тех, у кого есть Интернет, напоминаем, что все вопросы можно задать на нашем сайте "Садовый мир" http://www.сайт/.

БАЗИЛИК - НЕ ТОЛЬКО ТРАВА

Всем известен базилик как ароматная пряность, которую особенно почитают на юге. Там ее называют рейгАн. Попробуйте прийти на рынок и попросить 2-3 пучка разной "травки". Продавец с кавказским акцентом с достоинством вам ответит: "Это не трава, дорогой, это зЭлень!" И пусть базилик совсем не зеленый, а фиолетовый, все равно это "зЭлень", без которой нельзя представить южную кухню.

В последние годы базилик охотно сажают и в Средней полосе России. Сеют его, как укроп, петрушку, кинзу, и выращивают в однолетней культуре.

Но мало кто знает, что базилик - это не только трава, то есть он может быть не только однолетним травянистым растением. Род базилика включает около 150 видов, среди которых есть многолетние кустарники. В горшечной культуре такой базилик можно выращивать дома как комнатное растение.

НЕ ТОЛЬКО ПРЯНОСТЬ

Один из видов многолетнего базилика называется Рама Туласи (Ocimum tenuiflorum), или Базилик Тонкоцветный, он же Базилик священный. Ареал распространения - Индия, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш.

Рама Туласи - священное растение в индуизме, многолетний кустарник до 1 метра в высоту. Листья продолговатые, яйцевидные, длиной до пяти сантиметров, расположены на коротких черешках. Цвет листьев Рама Туласи - светло-зеленый. Окраска венчиков крошечных цветов - белая, либо светло-сиреневая. Листья Туласи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.


Используют это растение в кулинарии и в лечебных целях. Оно действует как потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое средство. Применяется при простуде, кашле, головных болях, артрите, ревматизме, лихорадке.

Но главное, для почитателей индуизма Рама Туласи - это растение-символ. В индусской культуре растение воспринимается как Туласи-деви - жена Кришны, божество, символизирующее чистоту и преданность. Это самое священное растение в Индии после лотоса, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Тула-си священна".

В Индии это растение можно встретить в каждом доме. Существует верование, что в доме, где растет Туласи, никогда не будет проблем, а люди, живущие там, будут всегда здоровы, так как Кришна благословляет тех, кто живет рядом с Туласи.

Существует ритуал омовения базилика Туласи, который женщины выполняют ежедневно, промывая его листья теплой водой. Это действие называется "пуджу". Выполняется как поклонение и даже приравнивается к молитве, а женщины, совершающие его, как бы молятся о благополучии своего семейства.

Причины такого почтения к базилику Туласи надо искать в древности. Люди давно заметили, что растение очищает воздух и отпугивает вредных насекомых - переносчиков заболеваний. В Индии - стране с плотным населением, это весьма ценное качество. Самый надежный вариант - распространить это растение среди населения - объявить, что оно священно.

ГДЕ НАЙТИ МНОГОЛЕТНИЙ БАЗИЛИК?

Если вы загорелись желанием иметь многолетний базилик, семена можно найти у коллекционеров, через Интернет. Кроме Рама Туласи, существуют и другие виды многолетнего базилика.

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.). Известен также как древесный базилик, или гвоздичный базилик. Многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. У нас его выращивают как однолетник. Содержит вещество эвгенол, которое оказывает сильный обезболивающий эффект, например, при зубной боли, если приложить свежий размятый лист к десне.

Еще один многолетний вид - базилик мятнолистный (Ocimum menthifolium Hochst). Эфирное масло этого базилика обезболивает и оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудка и матки.

Кустистый базилик, или базилик кустовой. Благодаря своей компактной форме и мелким листьям этот вид идеально подходит для выращивания на подоконнике.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Но, чтобы получить желанный урожай, важно знать, как правильно посадить базилик и какие условия соблюдать при комнатном выращивании этой культуры. Ведь базилик довольно требовательное растение, особенно к теплу, свету и влаге.

Чтобы свести к минимуму ошибок при посадке и уходе за базиликом в домашних условиях, — рациональней сначала изучить представленный ниже материал.

Фото подборка и видео мастер класс помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Базилик в домашних условиях, описание растения

Базилик представляет собой популярный род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Также встречаются кустарниковые формы базилика.

  • В естественной среде базилик растет в тропических и умеренных климатических зонах. Родиной душистой травы считается Африка.
  • Популярная пищевая пряность, базилик, известен также под названием райхон, рейхан, реган, реан или душистый василек.
  • Корень у базилика поверхностный, стебель – прямой, ветвистый, густо облиственный.
  • Продолговатые зубчатые листья базилика покрыты редкими ворсинками и могут быть окрашены в зеленые или фиолетовые тона.
  • Невзрачные мелкие цветки базилика белого, светло розового или фиолетового окраса, собраны в соцветие колос или кисть.


  • Плод базилика — орешки. Семена сохраняет свою всхожесть около 5 лет.
  • Внешне, ароматная травяная пряность напоминает небольшой пышный кустик, высотой 15-80 см, в зависимости от сорта.

Полезные свойства базилика

  • Главным достоинством пряной травы считается ее ярко выраженный аромат, обусловленный наличием в растении сложного эфирного масла.
  • В состав растения входит ряд полезных витаминов (C, PP,B2,), микроэлементов, каротин, фитонциды, провитамин А, рутин и др. Благодаря комплексу полезных веществ, базилик стимулирует работу иммунной системы, обладает бактерицидным, жаропонижающим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
  • Особенно полезно употреблять базилик в пищу при вирусных, инфекционных и респираторных заболеваниях.
  • Кроме лечебного воздействия, базилик оказывает общее укрепляющее действие на организм, улучшает память, стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервную систему.
  • Ароматная пряность отлично справляется с воспалительными процессами ротовой полости (кариесом, зубным камнем, стоматитом), нейтрализует неприятный запах изо рта.
  • Показано употребление базилика людям, страдающим метеоризмом или желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Широко используется базилик в пищу, в качестве приправы для улучшения вкуса. Фиолетовые сорта базилика считаются самыми ароматными. Особенно популярны они на Кавказе и в Азии. Зеленые сорта больше востребованы на европейской и средиземноморской кухне.
  • Базилик имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять этой пряностью людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тромбофлебитом и вегетососудистой дистонией.

Виды и сорта базилика

В культуре существует огромное количество разнообразных сортов базилика, отличающихся по запаху, цвету, внешнему виду куста и срокам созревания.

Наиболее популярными видами базилика считаются:

  • Камфорный (душистый).
  • Фиолетовый (обыкновенный).
  • Зеленолистный.
  • Мексиканский (коричневый).
  • Ложковидный (салатолистный).
  • Крупный.
  • Мелколистный.
  • Пучковой.
  • Лимонный (тайский).

Для выращивания базилика в домашних условиях лучше выбирать мелколистные низкорослые разновидности базилика, образующие не высокие (до 0,5 м) компактные кустики.

Рассмотрим самые распространенные и востребованные сорта этой серии:

  • Маркиз – среднеранний сорт, достигает в высоту не более 25 см. Кустики компактные, шаровидной формы. Зеленые листья обладают ярким гвоздично — перечным ароматом.
  • Василиск – скороспелый низкорослый сорт, высотой не более 20-25 см. Имеет выраженный перечно-гвоздичный аромат.
  • Карлик – растет не более 10-18 см в высоту, бывает с зелеными или фиолетовыми листьями. Считается популярной пряноароматической зеленью.Используется как в пищу, так и в качестве декоративной травы.
  • Тролль – мелколистный зелено – фиолетовый сорт, в высоту растет до 40 см. Урожайный сорт, устойчивый к перепадам температуры.
  • Гвоздичный — среднерослый сорт, отличающийся необычным гвоздично – анисовым запахом.
  • Spicy Globe – образует раскидистые невысокие кустики с мелкими листьями пряного аромата.
  • Философ – низкорослый фиолетовый сорт, с ярко выраженным гвоздичным ароматом.
  • Bush Minette – сорт миниатюрных кустиков, отлично подходит для выращивания в горшке.
  • Cinnamon – образует небольшие кустики, имеет запах корицы.
  • Балконстар– низкорослый сорт с мелкими салатными листьями высоких вкусовых качеств. Отлично растет в горшках на подоконнике.

Из крупно листовых представителей базилика, наиболее известны такие сорта:

  • Застольный– характеризуется средними размерами куста и крупными светло зелеными нежными листьями. Имеет высокую продуктивность и средние сроки созревания.
  • Ереванский – продуктивный гвоздично — перечный сорт. Листья средних размеров, фиолетового цвета.
  • Генуэзский – урожайный сорт, с крупными, темно зелеными ароматными листьями. Пряный аромат дополняется тонкими мятными нотками.

Если выбирать сорта базилика по необходимому аромату, следует обратить внимание на следующие разновидности базилика:

  • Лимончик, Аромат лимона, Свежесть – имеют ярко выраженный аромат лимона.
  • Лимонное чудо – сорт с лимонно – мятными нотками.
  • Бархат, Гурман мятный – сорта, выделяющиеся ярким ментоловым вкусом и запахом.
  • Любимчик, Малахит и Карамельный – необычные для базилика сорта с карамельным послевкусием.
  • Каракум, Корица, Коричный – обладают ароматом корицы.
  • Робин Бобин, Восторг, Ред Рубин, Робин Гуд – яркие представители гвоздичных сортов базилика.
  • Гранатовый мускат, Жиголо, Фантазер – сорта с мускатно – перечными нотками запаха и вкуса.

Базилик, особенности посадки в домашних условиях

Посадив базилик в комнатный горшок можно иметь свежую зелень практически круглый год. Рассмотрим все особенности и условия выращивания базилика дома. Соблюдение ключевых правил посадки пряности обеспечит 100% положительный результат.

Условия посадки базилика в домашних условиях

  • Прежде чем высаживать или высевать базилик, важно позаботиться о качественном грунте для растения. Базилик предпочитает легкую, супесчаную, рыхлую и плодородную почву. Если грунт оказался скудным, можно исправить ситуацию регулярными подкормками растения.
  • Базилик нуждается в систематическом поливе. При этом важно, чтобы почва была хорошо водопроницаема и влага не застаивалась. Застой или переизбыток влаги провоцирует загнивание растения. Хорошую циркуляцию воды обеспечит легкая структурная почва или хороший дренажный слой в контейнере или цветочном горшке. В качестве дренажа подойдет мелкий гравий, щебень или керамзит.
  • Состав почвы может варьироваться. Подойдет готовая, купленная, почвосмесь или самостоятельно подготовленный субстрат. Для него берут в равных количествах торф, перегной (или компост) и садовую землю. Садоводы – огородники советуют брать землю для проращивания базилика, предварительно прокалив ее в духовке и обеспечив, таким образом, ее дезинфекцию.
  • Место для выращивания в доме теплолюбивого базилика выбирают солнечное, теплое, хорошо прогреваемое, защищенное от сквозняков.
  • Базилик выращивают из семян или черенков (отростков).

Время посадки базилика в домашних условиях

  • Выращивать базилик в горшке можно круглогодично. Главное – создать необходимые условия для полноценного развития растения. Наиболее оптимальным будет, конечно, весеннее время, когда происходит увеличение светового дня и становится заметно теплее. В этот период не нужно будет организовывать дополнительное освещение и утепление растения. Солнечные лучи становятся интенсивнее и хорошо прогревают через оконное стекло.

Правила посадки базилика в комнатный горшок

  • Базилик можно выращивать сразу в комнатном горшке (семенами или черенками) либо пересадить растение из огорода (теплицы).
  • Для пересадки растения в горшок, берут молодой, не цветший кустик базилика и, максимально сохраняя естественный ком земли, высаживают в подготовленный цветочный горшок.
  • Растение быстро укореняется и зацветает. Опытные цветоводы рекомендуют срывать цветочки, чтобы куст активнее наращивал зеленую массу.
  • Учитывая хорошо развитую корневую систему базилика, вазоны или горшки берут объемные и глубокие.
  • Если комнатному базилику в период коротких световых дней будет недостаточно солнечного света, придется организовать растению дополнительное освещение. А при нехватке тепла – можно укутать горшок в пленку.

Размножение и посадка базилика черенками в домашних условиях

  • Для размножения базилика при помощи черенков нарезают молодые побеги или верхушки взрослых кустиков базилика.
  • Отростки ставят в емкость с водой для прорастания на 1-1,5 недели. Появление корешков свидетельствует о готовности отростков к посадке.

  • Иногда, практикуют укоренение черенков сразу в почвенный субстрат, без выдерживания их в воде. Тогда, посаженные черенки сверху прикрывают банками или срезанными пластиковыми бутылками. Ускорит процесс приживаемости полив стимулятором корнеобразования.
  • Высаженные в грунт черенки быстро укореняются и уже через 2-3 недели активно наращивают зеленую массу, радуя окружающих, свежей ароматной зеленью.
  • Растения, выращенные таким способом, «прослужат» около 3-4 месяцев. После цветения, листья, к сожалению, становятся не пригодными и теряют аромат.


Размножение и посадка базилика семенами в домашних условиях

  • Посев базилика семенами считается более длительным процессом, но и более продуктивным. Тогда как, размножение растения тонкими, деликатными отростками часто не имеет положительного результата.

  • Выращенные кустики базилика из семян, полностью сформируются лишь через 8-12 месяцев. Но, продолжительность жизни такого растения будет также значительно дольше.
  • Сажая семена базилика в контейнеры или горшки, важно предварительно подготовить грунт и дренаж.
  • На дно контейнера выкладывают слой дренажа, толщиной около 2 см. Затем засыпают почвосмесь (перегной и торф в соотношении 1:2). Почву можно дополнительно полить жидким минеральным удобрением.

  • Перед посевом, семена вымачивают 1-2 дня в теплой воде и обеззараживают в растворе марганцовки на протяжении 2-х часов. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
  • На выровненную увлажненную почву помещают семена и засыпают их небольшим слоем грунта (1-1,5 см), не доходя до края емкости как минимум на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 3-5 см. Густые всходы нужно будет потом проредить.
  • Горшок с семенами накрывают пленкой до появления первых всходов. Такой парниковый эффект стимулирует более быстрое прорастание семян. Важно не забывать проветривать емкость (поднимая пленку) и увлажнять грунт.

  • Базилик – теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не менее +20 — 25 0 С.
  • При соблюдении всех условий, уже через 1,5 недели появятся первые ростки. В этот и последующий период, важно обеспечить всходам максимально благоприятные условия: тепло, свет, рыхление, полив.

  • Когда кустик базилика достаточно подрастет, нужно прищипнуть его верхушку, чтобы он разрастался в ширину, а не в высоту.

Базилик в домашних условиях, уход за растением

Посадка и уход базилика требует терпения и постоянного внимания. Ведь, если горшок с базиликом окажется на сквозняке – он приостановится в росте и «зачахнет», а если окружающая температура будет ниже +20 0 С – растение начнет терять ценный пряный аромат.

Зимний период выращивания пряности также требует особого подхода. Световой день, менее 12 часов, потребует для базилика дополнительного искусственного освещения, иначе растение просто не сможет активно развиваться.

В остальном, уход за базиликом, включает в себя привычные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней или вредителей.

Полив базилика в домашних условиях

Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания грунта. Умеренная влажность положительно сказывается на наращивании зеленой массы растением. Застой влаги также нежелателен, как и засуха. Полив лучше проводить в утреннее время. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Вместе с поливом, можно опрыскивать кустики базилика из пульверизатора или лейки. После полива грунт нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка базилика в домашних условиях

Достаточно 1 раз в месяц внести комплексные удобрения, чтобы стимулировать прирост листвы базилика. Первые подкормки проводят в период активного вегетационного роста растения, до наступления цветения. Для этих целей применяют раствор нитрофоски, из расчета 2 ст.л. удобрения на 10-12 л воды.

Болезни комнатного базилика

Базилик — достаточно устойчивое, к болезням, растение. В редких случаях, культура может поражаться такими грибковыми заболеваниями, как черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Зачастую, эти болезни являются следствием неправильного ухода за базиликом: чрезмерный и частый полив, повышенная кислотность и плохая аэрация почвы, загущенные посадки.

Название заболевания «Черная ножка» полностью отражает признаки болезни, когда стебель у основания чернеет и растение погибает. Чтобы справиться с неприятностью, кустики базилика проливают раствором марганца, пораженные растения удаляют вместе с комом земли. При острой фазе не обойтись без фунгицидов (Фитоспорин, Топаз, Фундазол).

При заболевании фузариозом, стебель истончается и темнеет, верхушка растения присыхает. Серая гниль проявляется появлением светло бурых пятен на листьях и других частях растения. Для лечения этих болезней, базилик обрабатывают настоем луковой шелухи или, при неудачном исходе, фунгицидами.

Что касается вредителей, опасности для базилика, выращиваемого в комнатных условиях, практически не существует.

Уборка базилика

Чтобы продлить жизнь базилику и максимально сохранить все ароматы растения, нужно регулярно обрывать цветоносные побеги базилика. Эта процедура, к тому же, стимулирует ветвление куста.

Правильное формирование кустика также зависит от своевременного и регулярного прищипывания верхушки базилика. Процедуру начинают проводить в фазе появления 4-6-ти настоящих листочков и продолжают по мере дальнейшего формирования растения.

Листья базилика можно высушить и перетереть в порошок, чтобы было удобно применять приправу для приготовления разных блюд. Собирать урожай можно, когда растение достигнет, как минимум, 10-15 см в высоту.

Срывая несколько листьев с куста базилика, нужно выбирать в первую очередь самые старые, боковые листочки. Важно следить, чтобы на растении всегда оставалось не менее 4-х нижних листьев, иначе базилик будет вытягиваться вверх, вместо того, чтобы куститься должным образом.

Таким образом, зная, как правильно сажать базилик и как грамотно ухаживать за растением, не возникнет трудностей при выращивании этой ценной пряной культуры.

Главное, помнить, что свето и теплолюбивый базилик не переносит холода, засухи и, наоборот, застоя влаги. В остальном, требования схожи со многими другими овощными культурами.

Для тех, кто впервые займется культивированием базилика в домашних условиях, будет уместным просмотреть фото, как растет и выглядит здоровый, хорошо развитый базилик.

Фото базилика






Видео: «Выращивание базилика в домашних условиях»

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.