Морковка – весьма нужный овощ на кухне! Круглый год мы добавляем ее в горячие блюда, употребляем в свежем виде и смешиваем салаты. Стоимость моркови в магазине невысока, так может быть, удобнее было бы просто покупать корнеплоды по мере необходимости, не затрачивая времени на ее выращивание? Однако ближе к весне магазинная морковка начинает существенно дорожать, ее качество заметно ухудшается, и тем, кто не сделал вовремя запасы, приходится туго.

Вот почему в каждом огороде обязательно предусмотрена грядка под эту всеми любимую овощную культуру, а бывалые огородники обмениваются с начинающими опытом, как правильно посадить морковь с целью получения богатого урожая здоровых корнеплодов.

Если раньше вам не приходилось выращивать овощи, и вы не имеете представления, как сажать морковь, или у вас никак не получается вырастить нормальные вкусные корнеплоды, наша статья обязательно окажется полезной для вас. Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от .

Видео про подготовку семян моркови к посадке

В зависимости от того, семена какого сорта вы купили, будут различаться и сроки их высевания. Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к высеванию раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится 10-15 июня.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много, поскольку сорняки взойдут раньше морковки и помешают ей вырасти. Почва должна быть рыхлой, желательно с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими. Если в грунте будет постоянно повышенный уровень влаги, корнеплоды загниют, а в сухой земле морковка получится «деревянной».

Учитывайте также, после каких культур вы будете высевать морковь. Лучше всего выбрать те участки, на которых в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата). После петрушки лучше морковку не садить, так как в почве могут остаться вредители, опасные и для моркови.

В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими

Почву на грядке перекопайте еще осенью, а весной пройдитесь по земле плоскорезом. Дополнительно перекапывать не следует – для моркови предпочтительна осевшая земля. Самое главное – не вносите в почву свежий навоз, поскольку морковка не переносит его кислоты. Грядку можно удобрить минеральными удобрениями за пару недель до того, как посадить морковь.

Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт. Семена заранее подготовьте:

  • замочите на два часа в чистой воде комнатной температуры;
  • рассыпьте семена по влажной ткани и сверху прикройте другой влажной тканью;
  • держите семена в комнате, периодически аккуратно их перемешивая;
  • ткань подмачивайте при подсыхании;
  • когда семена полностью набухнут и начнут проклевываться, переместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.

Просто и доступно о том, как правильно сажать морковь

Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см

Грядку, отведенную под морковь, посыпьте золой, прорежьте в ней через каждые бороздки до 2,5 см глубиной, оставляя междурядья по 20 см, а по краям гряды по 12 см. Пролейте бороздки водой и высейте подготовленные семена. Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см. Борозды заровняйте землей. Сверху над грядкой на высоте 15 см рекомендуется натянуть пленку, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Опытные огородники в стремлении упростить процесс высевания семян, придумывают порой довольно необычные методы , как садить морковь: кто-то перед высеванием смешивает семенной материал с песком, другие же предварительно наклеивают по одному семечку на ленты из тонкой бумаги (можно использовать туалетную). Морковное семечко подцепляют зубочисткой, обмакивают в бумажный клей или в клейстер и наносят через каждые 5 см на бумагу. Такие бумажные ленты прокладываются в борозды и присыпаются сверху землей.

Видео про выращивание моркови

По краям грядки высадите редиску, она довольно быстро взойдет, обозначив морковные ряды, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковка очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковных мух – самого опасного вредителя морковки.

Первое время грядку следует обильно поливать, а когда зазеленеют первые всходы, уменьшите поливы до двух раз в неделю. Хотя семенной материал взойдет не весь, но всходы все же после образования первого листика нужно будет проредить, оставив наиболее сильные растения.

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство , которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать . Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом , чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

  • среднеспелые сорта - до 7 мая;
  • ранние сорта моркови - с 21 по 27 апреля.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов . Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву .

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания - ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта , который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле - ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале - продисковать, а через месяц - вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка , необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Подготовка почвы для моркови

Если вы хотите у себя на участке вырастить урожай моркови, который порадует вас, то необходимо знать, что почва для моркови в этом вопросе играет ключевую роль.Высокий урожай морковь даёт только на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Глинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, которая впоследствии будет препятствовать прорастанию семян.В результате этого всходы получатся неравномерными и изреженными.

Почва для посадки моркови должна содержать много органических веществ (гумуса) и иметь хороший дренаж, должна быть не очень тяжёлой. Но надо знать, что в неё нельзя вносить свежий навоз и чрезмерное количество минеральных удобрений, так как это пагубно скажется на росте и развитии корнеплодов. Избыток органических и минеральных удобрений может оказаться причиной корявой и «рогатой» моркови, а также это будет способствовать появлению на посадках её злейшего врага - морковной мухи.

Когда вносить органические удобрения

Органические удобрения вносят не позднее, чем за год до выращивания моркови.

Какие должны быть предшественники

Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы, картофель, под которые был внесён навоз.После их выращивания остаётся много разложившихся органических веществ, которые легкодоступны для всходов моркови. К тому же, почва после этих растений обычно бывает чистой от сорняков.

Это важно потому, что сорняки в начальном периоде обгоняют морковь в росте и угнетают её.На участках, бедных питательными веществами, перед перекопкой вносят перепревший навоз и древесную золу. На плодородных почвах - лишь небольшое количество минеральных удобрений.

Что нужно вносить в почву

Если почва торфяная - вносят крупнозернистый речной песок, дерновую землю, перепревший навоз.Если почва глинистая - вносят крупнозернистый речной песок, перегной, мелкие древесные опилки, торф.Если почва песчаная - вносят дерновую землю, торф, перегной, древесные опилки.В дополнение к перечисленному в эти почвы также вносят комплексное минеральное удобрение.Если почва чернозёмная, плодородная - вносят древесные опилки и крупнозернистый речной песок и суперфосфат.Возвращать морковь на старое место можно не ранее, чем через 4 года. Это будет служить хорошей профилактикой развития заболеваний.

Как готовить грядку

Грядку, предназначенную под морковь, нужно с осени перекопать на глубину штыковой лопаты.Если почва кислая, то перед перекопкой добавляют на 1 м2 100 г доломитовой муки или мела, а весной вносят органические и минеральные удобрения.Весной за 2 – 3 дня до посева перекопайте грядку на глубину 25 – 30 см, поверхность почвы разровняйте и уплотните, затем пролейте водой и накройте плёнкой.Перед посевом прорыхлите грядку на глубину 1 – 2 см, сделайте бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.Пролейте их водой или раствором марганцовки и равномерно рассыпьте семена. Замульчируйте бороздки торфом и закройте плёнкой так, чтобы между нею и грядкой было расстояние 15 см. После такого способа посева всходы должны появиться через 7 – 10 дней.После прорастания семян снимите плёнку.

Требования к освещённости

Выбирая место для посадки важно помнить, что морковь является светолюбивой культурой. При её посадке в затенённом месте - хорошего урожая не дождётесь. Урожайность в таком случае, даже при выполнении всех остальных условий, снижается в 2 – 3 раза.О том «Как выращивать морковь» почитайте отдельную статью на сайте.

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября - 1-я декада ноября;весной: 3-я декада в апреле - 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

Схема совместного выращивания моркови и майоранаУ моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость.

Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая.

Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних? 20 см. Бороздки поливают водой.

В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:Для летних и весенних посевов используются набухшие семена.

Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом).

Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С.

Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении.

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.При выращивании необходимо следить за влажностью грунта.

В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться.

Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй - через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют.

На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания - 5 см.

Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким).

Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя? совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Вернуться к оглавлению

Что влияет на качество и количество урожая моркови

Чтобы получить хорошие здоровые корнеплоды моркови, нужно соблюдать агротехнику данной огородной культуры. На качество урожая во время его роста влияет множество факторов. Вот некоторые из них:

  • при нехватке света морковь дает мелкие корнеплоды;корнеплоды не могут развиваться нормально на плотных, каменистых и тяжелых глинистых почвах. На таких почвах они приобретают уродливую форму и имеют грубый вкус;морковь, растущая на кислых почвах, недостаточно сладкая;слишком редкие посевы и избыточное увлажнение приводят к увеличенному разрастанию корнеплодов, которые грубеют и деформируются. Поэтому за слишком крупной морковью гнаться не стоит;при недостаточном поливе морковь теряет сочность и грубеет;при затяжных дождях или чрезмерных поливах корнеплоды моркови растрескиваются и деформируются;повреждения корней растений во время прореживания и внесение в грунт свежего навоза приводят к ветвлению и искривлению корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=YaBUvKFUF2UВыращивание моркови на своем садовом участке не вызывает особенных трудностей. Главное - соблюдать вышеприведенные правила, создавать условия для того, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на качество ее роста, и у вас появятся все шансы для того, чтобы выращенный вами урожай состоял из красивых, сочных и сладких солнечных корнеплодов.

Подготовка участка под морковь

Автор: Валерий | Рубрика: морковь | 2012-10-10

При выращивании моркови для получения богатых урожаев большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и сред­них суглинистых почвах, или на окультуренных торфя­ных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор­няков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники - капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты. Под морковь грядку лучше перекопать с осени на глу­бину штыковой лопаты и оставить до весны.

При этом комки разбивать не надо. Так она лучше перемерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то перед перекопкой добавляют на каждый кв.м грядки по одному стакану доломитовой муки, извести-пушонки или мела. Грядку под посадку моркови готовят за 2-3 дня до посева.

В зависимости от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минеральные удобрения. На каждый кв.м грядки при торфяных почвах добавляют по5 кгкрупнозер­нистого речного песка, навозного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой).

Так же добавляют минеральные удоб­рения: по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке из­мельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия. Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапыва­ют на глубину 20-25 см(потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды).

Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду по­ливают таким раствором: разводят в ведре теплой воды одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан ка­шицеобразного коровяка, хорошо размешивают и поли­вают из расчета по два литра на каждый кв.м грядки.

Затем, во избежание испа­рения влаги и для сохранения тепла, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. На глинистых и подзолистых почвах на каждый кв.м грядки добавляют по 1-2 ведра торфа и крупно­зернистого песка, одно ведро перегноя, пол-ведра (3-5 кг) мел­ких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших).

Минеральные удобрения: вносят измельченный суперфосфат - одну столовую ложку и нитрофоска - две сто­ловые ложки. Весной надо провести известкование мелом или доломитовой му­кой, если не сделали это осенью (что предпочтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м. При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка) – производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опи­лок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят такие же, как и для глини­стых почв.

Если применяются гранулированные удобрения, то их в порошок измельчать не надо. На черноземных плодородных почвах добавляют по пол-ведра мел­ких старых или свежих обработанных древесных опилок и по ведру песка.

Минеральные удобрения: вносят две сто­ловые ложки суперфосфата, измельченного в порошок. Перегной навозный возможно заменить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений. За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать.

Это делают таким способом: на разложенный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разво­дят в ведре горячей воды пять столовых ложек азотного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно про­ливают опилки.

Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше температура раствора (40-50°С). Свежие опилки, необработанные таким способом, можно вносить на грядки только осенью.

Если внести свежие опилки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за нехватки азота (опил при гниении забирает из почвы азот). При посадке моркови на вновь осваиваемых землях (целине) не­обходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пы­рей, а также личинок проволочника и майского жука.

На этих почвах в первый год посадки урожай моркови, как правило, бывает хорошим и без внесения дополнительных удобрений. Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в те­ни корнеплоды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза.

Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близ­ко, грядки надо делать высотой не ме­нее 30-35 см. На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.4)

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева. Так как семена моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги.

Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится досевать грядку. Для посева семян моркови наиболее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта - с 20 по 25 апреля; среднеспелые - с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний - 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, лет­ний посев - 10-15 июня. Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре-декабре.

Посев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли про­расти, в противном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребляется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращивания моркови, Вы получите богатый урожай.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

  1. Видео: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла.

Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки , и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды.

Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя , в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой.

Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение - проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины). Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.Часто выбор сорта зависит от структуры почвы.

Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!!

Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры.

Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой.

У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными. Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке. Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.Замоченными и проросшими семенами . При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера. Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения. Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь. Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.2)

Схемы посадки

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Россыпью

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы.

Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения. Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови.

Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений.

После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов.

Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массойЕсть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.Для чего проводится такая обработка грядок?

Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода.

Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал. Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот.

Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок . Но он подойдет только самым терпеливым.

Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат. Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

КПД урожайности моркови превышает 1000000% такими показателями могут похвастаться только красная и кормовая свёкла, табак и горчица. С 1 сотки можно собрать более 50 кг корнеплодов, засеяв грядку семенами массой 20 г. Но, чтобы добиться таких результатов, необходимо отнестись со всем тщанием к подготовке почвы и грядки весной, учитывая совместимость с растениями, которые росли на данном месте в прошлом году.

Сделать грядки можно и своими руками, нужно только знать правильный размер и ширину и подготовить ее с осени. Любая почва имеет свои особенности и требует подготовки чтобы морковь могла прорастать без проблем.

Существует несколько общих требований для всех видов и сортов моркови, касаемо того какая почва ей необходима.

  1. Она не должна содержать твёрдых частиц , не перегнивших корешков.
  2. В ней не должно быть повышенной кислотности .
  3. В глинистую почву и чернозём нужно добавлять песок - На 1 м2 1 кг песка.
  4. В песчаной почве, морковь будет чувствовать себя вольготно, если в равных частях смешать торф, навоз крупного рогатого скота и картофельные очистки. Удобрение готовится 10-12 месяцев. При высыхании поливается водой. Перемешивать через 2-3 недели. На 1 м2 – 5 кг.

Песок является индикатором уровня влажности.

Кроме того, что он разрыхляет плотную почву, способствует попаданию воздуха вглубь плотной почвы, песок впитывает излишки влаги.

В песчаной почве морковь будет чувствовать себя хорошо при добавлении органики

В чистом чернозёме корнеплод будет иметь избыток жирных кислот – малый срок хранения. Вязкость почвы способствует неправильному развитию верхней части корнеплода. Глина, без добавления песка, быстро высыхает – растение вялое и мелкое.

Никогда не будет расти при следующих условиях:

  1. После подсолнухов.
  2. Табака.
  3. В тени.
  4. На сухой почве, независимо от её состава.
  5. На участке, резко идущим под уклон.
  6. При наличии пырея.

Какой бы хорошей почва не была, без надлежащей подготовки вырастить высокий урожай невозможно. Перед тем как вскапывать грядку, нужно проверить её на влагопроницаемость .

На не вскопанный участок 50 на 70 см вылить 8 л воды . Если влага, через час, вошла и показались сизые пятна – грунт сухой, содержит много солей. Под морковь не годится.


Перед подготовкой грядки обязательно нужно проверить ее на влагопроницаемость

Если земля без пятен и из неё можно слепить шарик – смело можно начинать подготовку.

Сложность при выращивании моркови заключается не в минеральных подкормках, а в наличии твёрдых составляющих в почве, плотности оной.

  1. Земля под культуру должна быть отлично взрыхлённой .
  2. Перед взрыхлением, грядку вскопать дважды . Глубина первого вскапывания не менее 30 см. Второго – 15-20 см.
  3. Выдержать интервал между первым и вторым вскапыванием 10-12 дней. Так можно узнать водопроницаемость почвы.
  4. Если при втором вскапывании обнаруживается много глубоко-корневых сорняков, камешков – земля непригодна под морковь.
  5. При положительном результате, после второго вскапывания, сухую землю посыпать толчёным торфом – толщина 1-2 см, и обильно полить.
  6. Весной ещё раз нужно делать перекопку и разрыхлить.

При подготовке грядки под морковь необходимо избавиться от всех твердых частиц

Внесение удобрений

Почву под морковь можно удобрить органическими удобрениями осенью или минеральными – 1 раз за 2-3 недели до посадки и 2, а для поздних сортов 3 раза во время вегетации.

Пропорции разведения минеральных удобрений, указаны в инструкции от производителя.

Если морковь выращивается в малых количествах на дачном или приусадебном участке - лучше отдать предпочтение органике.

Особенности подкормки органикой:

  1. Корнеплоды дольше хранятся при правильной температуре.
  2. Сохраняются все целебные свойства как корнеплодов, так и ботвы.
  3. Не горчит.
  4. Серединка однородная.
  5. При применении минудобрений, через год невозможно получить свои семена.
  6. Если вносить минудобрения - полное вырождение сорта происходит через 3-4 года – семена разной величины, преобладают плоды с разросшейся корневой системой.

При регулярном применении минудобрений, свои семена нужно смешивать с приобретёнными . Круглая короткая морковь не будет сочной на сухих грунтах, удобренных химическими веществами.


При постоянном применении удобрений свои семена и магазинные необходим смешать

Желательные предшественники

Если на грядке, в прошлом году, вырос плохой картофель – земля истощена. Нужно дать год отдохнуть. Картофель единственный показатель качества земли под морковь.

После огурцов будет хорошо расти морковь, если почву готовить и на 1 м2 дать 1,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг, измельчённого кукурузного листа.

После красной свёклы – 0,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг торфа на 1 м2. Чернозём удобрять картофельной шелухой и песком 1 к 1. 1 кг на 1 м2.

Зимние сорта на жирном чернозёме будут отлично сохранятся если они посеяны после кормовой свёклы . Но в данном случае, высокого урожая достичь не удастся.

Огороднику-любителю, при первой обработке участка, рекомендуется посадить капусту . Если она вырастет невзрачной и мелкой - участок требует как минералов, так и органики.

Томаты – показатель уровня влажности. Если плоды чернеют, то грядка годится под петрушку, свёклу. Противопоказано сеять морковь.

Если бобовые выросли низкими и чахлыми – земля обезжирена, требует органики. Органика вносится на зиму, на хорошо вскопанную землю.


Если фасоль выросла высокой - можно смело сажать морковь на этом месте

Подготовка грядки под посадку

После предшествующих культур, грядку нужно избавить от сорняков . Дать отдохнуть 2 недели. За это время можно увидеть какие сорняки будут преобладать в будущем году. Если преобладают сорняки с глубокими корнями мочковатой корневой системой, то урожая моркови не предвидится.

Далее разметить участок 3 на 5 м . После первого вскапывания тщательно разбить крупные комья. Если, при разбивании, земля разбивается на крупные острые комья нужно удобрить перегноем из растений. Ежели такового нет – по 0,5 кг листьев фасоли, коровьего навоза и торфа, с расчётом на 1 м2. Тщательно слить водой. Скопать через 2 недели.

Если участок используется впервые под огород – его вскапывают 4-5 раза осенью и 2-3 раза весной . Это нужно для того, чтобы тщательно выбрать корни сорняков. Если на протяжении недели земля однородного тёмного цвета – её удобрять не нужно.

При подготовке грядки под морковь необходимо её разрыхлить . Комья - разбить. Мелкие камушки – удалить. Если грядка вскапывается на чернозёмной почве однородного тёмного цвета – удобрять не нужно.

Органические удобрения нужно вносить не позднее чем за зиму до посадки. Минеральные – первый раз за 2-3 недели до посадки. Далее, зависимо от сорта, 2-3 раза во время роста.