Копорский чай (Иван-чай) растёт в природе преимущественно по вырубкам, на местах бывших пожарищ торфяных болот и лесов.

В средней полосе поселяется на брошенных огородах с истощённой почвой.

Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.

Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится.

Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего "поля".

Поэтому делаем так.

Первый вариант посева

Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 - 2 см.

Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера.

Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами.

Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин.

Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится - тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например - зимой.

На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.

Идеальный вариант - истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

В сухой день осенью или весной раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д.

Сжигаем весь этот "мусор" и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки.

Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений.

Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год.

В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать не глубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 - 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой.

Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Второй вариант посева

Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком.

Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.

Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая.

Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 - 7 лет.

Затем колония начнёт медленно "умирать". Но за это время можно будет подобрать для растения новое место.

Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения.

Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно.

В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора - после утренней росы, до обеда.

(копорский чай или кипрей) представляет собой травянистый многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м, крупными цветками лилово-пурпурного цвета, собранными в красивые кисти-султаны остроконечной формы, и плодами–коробочками в виде длинных узких стручков с многочисленными мелкими семенами.

Молодые побеги, листья, цветки и корневища иван-чая широко используются в медицине, фармации, быту и кулинарии. В древности из стеблей делали волокна, из которых ткали очень прочные холсты и канаты. В некоторых деревнях пухом кипрея набивали (да и сейчас набивают) подушки и матрасы.

Молодые побеги кипрея используют вместо цветной капусты и спаржи, а также добавляют их в и супы. Высушенные и перемолотые корневища применяют при приготовлении блинов, лепешек, хлеба и каши. Причем хлеб с добавкой иван-чая обладает приятным ароматом и долго не черствеет. Но самым знаменитым и распространенным способом использования иван-чая является приготовление из его цветков и листьев вкусного и целебного .

Из истории иван-чая

Первые упоминания об иван-чае можно встретить в исторических хрониках, относящихся к XII веку. Существуют сведения, что русские моряки, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой копорский чай для того, чтобы пить его на борту корабля и раздавать в качестве подарка в иноземных портах.

Некоторые недобросовестные купцы использовали иван-чай для подделки пекинского (китайского) чая, подмешивая к субтропическим сортам чаев листья кипрея и выдавая эту смесь за очень дорогую восточную диковинку. Такие подделки в дореволюционной России считались мошенничеством и строго преследовались по закону. Купцов, уличенных в подобных поступках, отдавали под суд, нередко сопровождающийся громкими скандальными процессами.

Однако это не уменьшило популярности иван-чая, и уже в XIX веке он составлял мощную конкуренцию индийскому чаю. Удивительно, что в те далекие времена первое место в списке экспортируемых товаров России принадлежало ревеню, второе – иван-чаю, и только после них шли мех, золото и прочие русские богатства.

Важно отметить, что кипрей практически , в то время как в зеленом чае его содержится около 4%, черном – около 6%. Согласно некоторым исследованиям, употребление большого количества кофеина приводит не только к повышению давления и бессоннице, но и придает коже лица нездоровый серый оттенок и способствует ее преждевременному старению. По этой причине многие французские, английские, прусские и датские дамы, стремясь продлить свою молодость и выглядеть эффектно и презентабельно, отдавали предпочтение именно копорскому чаю. Не меньшей популярностью пользовался этот напиток и у мужчин, которые при его помощи укрепляли здоровье, усиливали потенцию и повышали работоспособность.

Выращивание иван-чая на участке

Иван-чай можно встретить практически во всех уголках России. Его излюбленные места обитания – прогалины, вырубки, опушки, насыпи и пожарища. Он охотно растет возле канав и вдоль дорог. На приусадебных участках иван-чай выращивают как и декоративное растение, а также используют для закрепления грунта на насыпях и склонах.

Иван-чай – неприхотливое, не нуждающееся в специальном уходе и разведении. Кипрей любит солнце, но может произрастать и в полутени, отзывчив на удобрения, размножается семенами и вегетативным способом при помощи деления корневищ. Цветет с июня по сентябрь. В начале цветения можно обломать цветущие макушки метелок иван-чая и растение даст еще большее количество побегов, а, следовательно, и большее количество урожая с одного куста.

Как собирать и хранить иван-чай

Сбор цветов и листьев иван-чая лучше всего проводить в начале цветения, так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пух. Сушить иван-чай следует в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении, разложив траву слоем, толщина которого не превышает 5 см. Периодически иван-чай следует перемешивать, чтобы не допускать «горения».

Корневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат на солнце. При необходимости корневища можно высушить в духовке при температуре 50-65ºС. О том, что сырье заготовлено правильно, говорят следующие факты: сухие побеги иван-чая должны измельчаться, но никак не растираться в труху, а корни – ломаться, но не гнуться.

Хранить иван-чай лучше всего в прохладном, темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При соблюдении всех условий заготовки и хранения аромат и вкус иван-чая наиболее полно раскрываются только через месяц после сбора. Срок годности травы иван-чая составляет 1-2 года, корневищ – 2-3 года.

Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.

Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.


Кипрей узколистный - прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай - кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян - им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Особенности произрастания кипрея в природе

Кипрей узколистый - многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные - берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований - пожарник.

Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде - это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения - с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Естественное размножение кипрея

Кипрей выбирает для произрастания почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестно-опыляемое, в этом процессе берут участие как цветки одного экземпляра, так и разных растений.

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков - для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.


При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

  • минерализованная почва;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие растений, подавляющих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

Размножение кипрея узколистного семенами

Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый - предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки - 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.


Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Посев семян на рассаду

Возможным способом размножения иван-чая является рассадный способ. это дает возможнсть увеличить период вегетации растения. Для этого готовят ящики для высева рассады с легким пушистым грунтом. На поверхность почвы высевают семена, не заделывают, а лишь слегка присыпают перегноем. При температуре свыше 15 и до 20 градусов Цельсия, всходы появятся до 14 дня. Если температура будет сверх 25 градусов - всходы появятся к 7 дню. Поливать рассаду нужно достаточно щедро, но очень осторожно - ростки очень хрупкие.

Рассаду выдерживают под стеклом, затем - постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.


Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.

Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях - в первый же год.

Корневой метод

Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки.

Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке.

Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.

О пользе иван-чая известно давно, сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить огромное количество вариантов различных травяных смесей, содержащих это удивительное растение.

Иван-чай распространён практически по всей территории России и имеет несколько названий, таких как кипрей и копорский чай.

Копорским его называют в честь небольшого населенного пункта Копорье , расположенного неподалеку от побережья Финского залива. В этой деревеньке впервые открыли потрясающие свойства иван-чай, местные знахари лечили отваром этого растения большинство известных в то время заболеваний.

Читайте также:

Где растет иван-чай

Кипрей богат различными витаминами, пектиновыми и дубильными веществами, флавонидами, белком и огромным количеством микроэлементов.

Несмотря на то, что иван-чай считается очень распространенным растением, в природе встретить его нелегко.

Как правило, кипрей любит богатую минеральными веществами почву, но с отсутствующим на неё плодородным слоем. Большое скопление кипрея можно найти на местах бывших лесных или торфяных пожаров.

Чтобы посадить иван-чай на садовом участке необходимо выбрать очень солнечную площадку, почва на которой будет достаточно минерализована , также обязательным условием для благоприятного развития этого растения является хорошее увлажнение в ночное время.

За счет соблюдения этого баланса растение сможет пережить даже самое засушливое лето, питаясь влагой не через корневую систему, а при помощи своих листьев.

В природе иван-чай размножается двумя способами:

  1. при помощи своеобразных парашютов — семянок
  2. или путем разрастания его корневой системы.

От одного взрослого растения разлетаются по воздуху десятки тысяч семян , попав в благоприятные условия семя, закрепляется и начинает прорастать, появившиеся всходы постепенно крепнут и начинают размножаться уже при помощи активного развития своей корневой системы.

Выращивание кипрея своими руками

Для посадки иван-чая на даче придётся прибегнуть к небольшой хитрости. Поскольку семена — парашютики очень легкие, их следует высаживать в грунт по особой технологии.

А именно, взять тонкую бумагу или старую газету и нарезать из неё узенькие полоски, длина таких полосок может быть произвольной. Затем на эти полоски на небольшом расстоянии друг от друга требуется нанести капельками клейстер, на который и будут приклеены семена.

Затем чтобы кипрей хорошо прижился необходимо создать для него условия, близкие к тем, в которых он растёт в природе. Для этого нужно на выбранной под посев иван-чая площадке организовать небольшой костёр, в котором в качестве дров лучше использовать разнообразные деревянные отходы. Во избежание негативных последствий посев иван-чай лучше проводить в ясную и безветренную погоду.

Когда костер прогорит, нужно разровнять еще горячие угли и накрыть их слоем опилок, мха или торфа оставить так до следующего дня. Далее на выжженном месте необходимо прочертить бороздки глубиной примерно в три сантиметра и разложить в каждую из них бумажные полоски с семенами. После требуется засыпать бороздки с посевами песком, заранее смешанным с древесной золой от вчерашнего костра.

При посадке семян можно обойтись и без бумажных полосок, тогда нужно будет заранее смешать семена с песком или намочить, чтобы они стали немного тяжелее и их в процессе посадки не унесло ветром.

Первое время посевы нужно обильно поливать, причём опытные садоводы советуют заранее собрать дождевую или талую воду и поливать именно ей. Выбирать место для разведения иван-чая лучше заранее рядом с небольшим искусственным водоёмом или каким-нибудь дренажным каналом. После появления первых всходов полив обильный полив требуется только при отсутствии дождей.

Как собирать иван-чай

А из обычных листьев высушенных листьев иван-чая можно получить отличный успокаивающий травяной чай.

Возможно, кому-то покажется очень трудоёмким процесс посадки иван-чая и дальнейшего ухода за ним, но полученный в итоге ароматный, тонизирующий и невероятно вкусный напиток с лихвой возместит все потраченные на выращивание этого замечательного растения усилия.

– многолетнее травянистое растение семейства кипрейных высотой до 2м. Имеет ползучее корневище средней толщины (1,5-3см), которое создает на глубине 10-15см столоны длиной до 2м с большим количеством побегов. Стебель прямостоящий, простой или слабо разветвленный, круглый, обнаженный.

Листья, сидящие на очень коротких черешках, расположены поочередно, длиной до 15см, на вершине заостренные, с четко выраженными тонкими прожилками.

Соцветие – редчайшая коническая кисть, длина которой может достигать 50-70см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечки красноватые или розовые. Окраска цветков очаровывает глаз декоративностью форм и разнообразием оттенков: от пурпурно-красного до бледно-розового.

В естественной среде иван-чай распространяется на значительные расстояния благодаря очень мелким и пушистым семенам, которые даже при слабом ветре переносятся на десятки километров.

Растение хорошо приживается на открытых увлажненных прогалинах в хвойных и смешанных лесах. Лучше растет на плодородных черноземах, супесчаных и суглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Его успешно можно выращивать на приусадебном участке.

Размножение

Размножают иван-чай как семенами, так и вегетативно.

При размножении семенами возникают трудности из-за их высокой подвижности, поэтому перед высевом семена с пухом собирают в бумажный пакетик размером 10х15см. Затем пакет нарезают полосками и увлажняют водой из пульверизатора. Семена осторожно стягивают с бумаги и раскладывают в бороздки на глубину 1-1,5см. Сверху присыпают рыхлой землей и осторожно поливают из лейки с мелкими отверстиями.

Расстояние между бороздками 65-90см, а между растениями в ряду 30-50см после прореживания (можно оставлять рядом по 2 растения).

Вегетативный способ выращивания иван-чая более удобен. Пересадка саженцев и разделение корней-столонов значительно экономят время при уходе за растениями. Такие саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, что позволяет в более ранние сроки получить сырье и семена.

Самое благоприятное время для пересадки растений иван-чая – ранняя весна (конец марта-начало апреля) и начало осени (сентябрь-начало октября). Можно пересаживать растения и в конце весны, но при этом необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.

Уход

При весеннем посеве (март-апрель) обязательно поддерживают влажность почвы до появления всходов. Затем поливают реже, но пересыхания почвы не допускают.
В возрасте 1-1,5 месяца растения достигают высоты 10-12см. Поливы сокращают до одного раза в неделю. В течение всего вегетационного периода во время поливов проводят подкормки.

К середине лета растения хорошо укореняются и активно наращивают зеленую массу, становятся сильными и неприхотливыми, способными выдерживать резкие температурные изменения. Но при слишком высокой температуре они нуждаются во влаге, как минимум, один раз в неделю.

Зацветает иван-чай на второй год вегетации, при хороших условиях – на первом году жизни. Продолжительность цветения 1,5-2 месяца, начиная с конца июня и до середины августа. Образует семенную коробочку длиной 8-10см с очень мелкими семенами.

Иван-чай гармонично вписывается в любую ландшафтную композицию. Он очень красивый и яркий при солнечном свете, особенно на фоне других растений, а перед дождем его цветки закрываются, предупреждая о непогоде.

Приготовление чая

В июле-сентябре в сухую погоду собирают здоровые листья растения для приготовления чая. Листья подвяливают в течение суток, рассыпав их тонким слоем, затем скручивают руками в трубочки до выступления сока. Раскладывают на лист, накрывают влажной салфеткой и выдерживают 7-10 часов при температуре 25°С. Затем сушат в духовке при температуре 100°С в течение 40 минут. Хранят чай в сухом месте до 2 лет.

Узелки на память

  • Иван-чай прекрасный медонос и пчеловоды охотно размещают свои ульи в местах его произрастания.
  • Правильно высушенный лист дает ароматный чай золотисто-желтого цвета со слегка вяжущим вкусом.
  • При сушке листа нельзя допускать его подгорания.