Как художник, творящий свое полотно, подбирает различные тона и оттенки, так и мастер, создающий трубочные смеси - блэндер, тоже должен подбирать различные ингредиенты, чтобы достичь полной гармонии. Но инструмент блэндера - это различные табачные листы на международных сырьевых рынках. Поскольку табак это продукт природы, создание и поддержание смесей достаточно сложный процесс. Поэтому теоретически возможны замены отдельных составляющих в смесях, с целью получить одинаковый конечный продукт.

Есть несколько основных сортов табака, на базе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси.

Табак сорта «Вирджиния» отличается высоким процентом содержания декстрозы (сахара) и часто используется как основа какой-либо смеси, однако прекрасно курится и в чистом виде. Он имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, с фруктово-пряными оттенками. Внешне табак тоже привлекателен, его цвет варьируется от светло-желтого до яркого оранжевого.

Берли - это относительно молодой табак. "Светлый" табак натуральной сушки. Он хорошо абсорбирует различные ароматизаторы, за что ценится в трубочных смесях, и никогда не горчит. Содержание никотина - между 1.5 и 4.5 %. Он почти не содержит сахар, поэтому дым от него более сухой и более ароматный, чем от Вирджинии. Берли медленно тлеет и имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Главное поставщик Берли - штаты Кентукки, Теннесси, Огайо, Северная Каролина, Вирджиния и Mиссури, а также Мексика. Сушка табачных листьев выполняется в больших открытых сараях, естественным воздушным потоком, в течение одного или двух месяцев. Цвет табака- в диапазоне от коричневого к красному дереву. В основном Берли используют как добавку к Вирджинии.

Кентукки, в основном выращивается в восточной части США, откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака. Сейчас его производят так же в Индонезии и Южной Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. Вкус — от средней крепости до очень крепкого. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно удобряют и листья вырастают толстыми и содержащими большое количество масел. Сушится, как Берли, после чего досушивается подобно Латакии «копчением», только не столь интенсивно. Вкус Кентукки дымный, очень плотный и сухой.

"Ориентальные табаки" - называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Практически все ориентальные табаки имеют на одном кусте огромное количество маленьких листочков. Эти табаки сушатся под прямыми солнечными лучами и, как следствие, становятся в итоге очень сухими. Они отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, поэтому довольно сладкие на вкус и имеют яркий, мощный, пикантный аромат.

Перик - редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Перик замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира.

Латакия - азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

Кавендиш, по сути, это табак или смесь табаков, подвергнутая двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат. В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

Пришедший к нам из далекого и таинственного Востока курительный кальян вот уже много лет прочно удерживается высокие показатели по популярности. Это восточная традиция неспешного отдыха за потягиванием ароматного дыма и спокойными разговорами в уютной атмосфере кальянных превратилась в настоящее искусство. Но, чтобы приобщиться к миру таинственного ритуала, недостаточно просто приобрести курительный сосуд и аксессуары.

Необходимо знать основы мастерства кальянщика, а в первую очередь, разбираться, какие виды табака для кальяна существуют. Понимать вкусы кальянных смесей, их особенности, нюансы и сочетаемость. Почитатели восточной курительной традиции используют несколько разновидностей табачного продукта, каждый из них обладает собственной крепостью, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Чтобы научиться нюансам кальянного мастерства, следует разбираться в видах табака для кальяна

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения . Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

  1. Берли.
  2. Ориентал.
  3. Вирджиния.

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Табачный лист Берли (Burley)

Табак Берли

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует. Также Берли отличается пониженной жароустойчивостью, поэтому не совсем пригоден для мелкой нарезки.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели . Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Главная особенность табака Берли – это его уникальная способность объединять между собой различные вкусы. Такое качество делает его незаменимой добавкой для изготовления различных кальянных миксов.

Табачный лист Ориентал (Turkish)

Табак Ориентал

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа). Это делает данный сорт табака просто незаменимым при создании курительных смесей из натуральных ингредиентов.

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка. Дарит этот яркий, несравнимый ни с чем вкус особенность строения листа, который покрыт тонкой пленочкой, защищающей растение от палящего зноя.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Табачный лист Вирджиния (Virginia)

Табак Вирджиния

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий . Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

Разновидности кальянных табаков

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку . Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Процесс приготовления Журака для кальяна

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Кальянная смесь Томбак обладает одним, но существенным минусом – она содержит слишком много никотина, что негативно сказывается на здоровье.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью .

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

При укладке Томбака в кальян угли кладут поверх массы, не используя\ фольгу

Массиль (Muessel) или Муассель

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание. Благодаря патоке табачная смесь приобрела насыщенную консистенцию и стала намного легче раскуриваться, даря кальянщику богатый букет ароматов.

Табак с включенной в него патокой стали называть «муассель/массиль» (это арабское слово переводится как «медовый»).

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников. Итогом стало рождение большого разнообразия видом Массиля. Наиболее вкусными и удачными сочетаниями ароматического Муасселя признаны следующие миксы:

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Муассель отличается богатой палитрой вкусовых сочетаний

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы . Для этого разные виды Масселя выкладывает слой на слой. Вот лишь несколько примеров уже проверенных и одобренных рецептов различных вкусовых сочетаний:

  1. Апельсин+кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон+роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз+ваниль+мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника+апельсин+ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком .

Виды табака для кальянов по крепости

Кальянные табачные смеси различаются не только по аромату. Они бывают и различной крепости, удовлетворяя вкус любого любителя кальянов. Специалисты различают следующие типы табачного сырья:

  • ультралегкая;
  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • ультрасильная.

Чтобы дать наиболее полное представление о типах кальянной смеси по крепости, познакомьтесь со следующей таблицей. В ней представлен рейтинг наиболее популярного кальянного табака начиная от самого легкого:

Название Страна Нюансы
Starbuzz США особенностью этой марки является легкий и приятный аромат и ненавязчивое послевкусие
Al Fakher ОАЭ жаростойкий табак, распространенный и в нашей стране, обладает невысокой стоимостью и богатством вкусов
Adalya Турция отличается насыщенным и ярким вкусом, обладает средние показатели жаростойкости
Serbetli Турция табак повышенной дымности, особенной популярностью пользуются такие его миксы, как че-ба, милк-шейк и американский пирог
Afzal Индия табачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью
Fumari США отличается высоким уровнем дымности и ярким, насыщенным вкусом
Nakhla Египет славится особенно густым дымом, эта смесь не подгорает, долго курится и обладает насыщенными вкусовыми качествами
Argelini Иордания при производстве данного табака применяется отборный табачный лист, отличается хорошей дымностью и ярким ароматом
Darkside Россия известен высокими показателями по густоте дыма и жаростойкости
Nirvana США создана специально для любителей ощущения настоящего курения, при изготовлении используются табачные листья высокой крепости

Подытожим

Итак, кальянный табак отличается особенным богатством вкусовой и ароматической палитры. Среди такого разнообразия любой почитатель кальяна может подобрать себе подходящую по крепости табачную массу, оптимально отвечающую запросам по аромату, вкусу, крепости и финансам.

Но, прежде чем вступать в обширные ряды почитателей этого восточного курительного отдыха, стоит вспомнить, что использование табака (даже безникотинового) не относится к безопасным для здоровья занятиям . Подумайте, а стоит ли кальянное курение такой жертвы, как собственное здоровье и сделайте правильный и достойный выбор.

Вконтакте

В наше время, все популярней становится, проводить выходной, спокойно покуривая кальян. Что бы получить максимум удовольствия от этого процесса, нужно немного углубиться в эту культуру и узнать какие бывают виды табака для кальяна и их особенности.

Основные виды табака

В мире есть огромное количество сортов табака. Каждый из них имеет характерные для себя особенности, одни мягче, другие крепче, и для всего найдется свое применение. Виды табаков, которые используются для кальяна делятся на три типа:

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку.

  • Al Mawardi - начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.
  • Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства. Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.
  • D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна. Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.
  • Al Fakher - известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.
  • D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
  • Dark Side - начал свой путь с 2015 года и с тех пор окружен поддержкой со всех сторон. Сам табак достаточно высокого качества, вкусы отчетливые и чистые, что дает Dark Side еще один плюс. Производители хорошо справляются со своей задачей, быстро корректируют то что не понравилось потребителю и добавляют что-то новое, это и есть основой быстрого роста.
  • Fumari – по мнению большинства, лучший табак американского производства. Очень насыщенные и наиболее похожие на натуральные вкусы, с не большими нотками химии.
  • Adalya – получил поддержку от публики практически сразу после появления на рынке. Этот табак турецкого производства, отличается очень насыщенными и необычными вкусами. Нужно обратить внимание на особенности упаковки, при нажатии можно услышать запах табака, а это значительно упрощает процесс выбора.
  • Bang Bang - табак родом из иордании. Отличается очень насыщенными вкусами и плотным дымом. В зависимости от предпочтений можно выбрать крепость и конечно же огромное количество разнообразных вкусов. Отличный выбор для желающих попробовать нечто новое.

Употребление

В курении кальяна большую роль играет не только вид табака, но и сам кальян, угли, чем наполнена чаша, даже фольга изменить вкус дыма. Обращать внимание нужно на все, даже самые маленькие детали. Весь процесс должен проходить по определенным правилам. Лучше всего обратиться к знающим людям, которые уже давно имеют дело с кальянами. Тем не менее, сейчас можно найти всю необходимую информацию в интернете и научиться самостоятельно качественно подготавливать кальян.

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»

Представлен сейчас различными видами.

Виды табака

В основе большинства табачных смесей лежат два сорта табака – Вирджиния и Бёрли . К ним в небольших количествах могут быть добавлены другие виды табака, несущие дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для того, чтобы вкусы и ароматы компонентов смеси перемешались и сложились в единую композицию, после смешивания она подвергается выдержке в определённых условиях.

Табак сорта Вирджиния (Virginia ) является самым ценимым на протяжении всей истории табака. И по сегодняшний день это наиболее используемый базовый табак для трубочных смесей. Популярность Вирджинии основана на высоком содержании естественного сахара и ароматических веществ в его листьях. Эти натуральные ингредиенты придают табаку сладкий и ароматный вкус.

Сорт Бёрли (Burley ) известен своим низким содержанием сахара, вплоть до того, что в его листьях природный сахар отсутствует вовсе. Табак Бёрли имеет крепкий аромат, хорошо горит в трубке, а во вкусе различимы лёгкие оттенки какао. Ему не присущ сладкий вкус табаков сорта Вирджиния .

Кентукки (Kentucky ) – крупнолистный табак, выведенный в США в штате Кентукки , крепкий и тёмный, подсушенный дымом, с запахом чернослива и ярко выраженным копчёным ароматом. Он настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Ориентал (Oriental ) – это несколько десятков неприхотливых сортов табака, способных расти в неплодородной почве и засушливом климате. Встречаются в основном в восточном Средиземноморье. Листья ориентальных табаков содержат большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый терпкий вкус и сильный восточный аромат. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Перик (Perique ) – самый редкий и, соответственно, самый дорогой табак в мире. В табачных смесях Перик выполняет роль специй, добавляясь в размере 1-2% – настолько он крепок и жгуч. Аромат и привкус, который придает Перик табачной композиции, обычно описывается как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно – грибной, пряный, острый, немного едкий. Он настолько разнообразен, что в нём могут проявляться ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка.

Сорт Латакия (Latakia ) имеет сирийское происхождение. После сушки на солнце табачные листы подвергаются обработке дымом, впитывая из него ароматические вещества. Латакия является сортом табака, используемым лишь в качестве приправы, так как имеет очень мощный и пряный вкус. Большинство курильщиков трубки находят тяжёлым курение Латакии в чистом виде.

Кавендиш (Cavendish ) не является сортом табака, а представляет собой результат особого способа обработки табаков Вирджинии и Бёрли . Наиболее распространёнными методами производства Кавендиша является прессование табаков с одновременным нагревом, или нагревание табака при помощи струи пара.

Тёмный Кавендиш (Black Cavendish ) – более выдержанный, ферментированный вид Кавендиша , как правило ароматизированный различными эссенциями, фруктами, травами и т.п. В результате обработки табак приобретает чёрный цвет (отсюда и название), становится более мягким по крепости, и сладким. Тёмный Кавендиш – самый мягкий из всех перечисленных табаков, не стоит обманываться цветом и думать, что это крепкий табак.

Виды нарезки табака

Способ нарезки табака влияет на вкус табачной смеси, скорость её горения и удобство набивки. Ниже перечислены стандартные типы нарезки табака .

Loose Cut (Луз Кат ) – нарезка непрессованного табака на полоски. Благодаря такой нарезке табак отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной. Смесь очень тонкой нарезки Shag (Шаг ), также называемая Fine Cut (Файн Кат ) – это табак, нарезанный поперёк листьев на тонкие волокна шириной около 0,5 мм. Применяется в основном для самокруток и небольших трубок. Смеси на основе Кавендиша часто нарезают именно этим способом, из-за склонности этого табака гаснуть ввиду повышенной сочности, а тонкая нарезка устраняет этот недостаток и выравнивает горение. Нарезка Shag делает дым сухим и немного горячим, поэтому курильщику следует быть внимательным при курении такой смеси, не допуская слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями в области языка. Ribbon (Риббон ), или Long Cut (Лонг Кат ) – нарезка, аналогичная Shag , но листья разрезаются вдоль, а не поперёк. В результате полоски табака получаются более длинными. Такая нарезка создаёт более плавное и медленное горение, дым становится прохладным. Обычно используется для Вирджинии .

Plug (Плаг ) – табак, спрессованный в виде твёрдых плиток толщиной 3-4 см. Этот способ обработки табака был самым распространённым на протяжении столетий, так как такой табак был удобен в транспортировке и хранении, практически не отдавая влагу. Перед курением от плитки отрезается необходимое количество табака и измельчается предпочтительным для курильщика способом.

Flake (Флэйк ) – табак, спрессованный и разрезанный на маленькие тонкие пластинки, долго сохраняющие свежесть. Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус представляется более полным и мягким. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчёркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частицы табака становятся смесью сами по себе. Такой табак требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Cross Cut (Кросс Кат ), или гранулированный табак – американская нарезка, отличающаяся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве табака Cross Cut листья обычно режут продольно, а затем поперечно. В результате получаются очень маленькие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Часто нарезается из смеси Loose Cut и Flake . Также встречается разновидность, называемая Cube Cut (Кьюб Кат ) – табак в кубиках. В этом случае попросту нарезается прессованный табак.

Ready Rubbed (Рэди Раббед ) – представляет собой табак Flake , измельчённый до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака Flake сохраняются. Для него также существуют другие названия, такие как Cut Plug , Loose Flake и т.п. Все они обозначают один и тот же процесс.

Spun Cut (Спан Кат ), он же Rolled Cut Cake (Роллед Кат Кейк ), он же Curls (Кёрлс ) или Curly (Кёрли ) – пряди табака, нарезанного этим методом, изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. В качестве внешнего обёрточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния . Внутрь него помещаются листья другого табака, скрученные друг с другом в длинную прядь, и сворачиваются в жгут толщиной 20-25 мм. Табачный жгут выдерживается определённое время, после чего разрезается на круглые дольки, иначе называемые «монетками».

Mixture (Миксче , микстура ), то есть смесь нарезок – сочетание различных типов нарезок основных сортов табака. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния , нарезанного методом Loose Cut , смешанного с Бёрли , имеющего тип нарезки Ready Rubbed . Часто в смесь добавляется тёмный Кавендиш (Black Cavendish ), который придаёт ей цветовой контраст и смягчает вкус. Датская смесь перетирается из Loose Cut и прессованного табака, обычно также с добавлением тёмного Кавендиша , для придания ей спокойного и мягкого вкуса. Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии .

Табачные смеси

Существуют так называемые табачные школы , то есть группы табачных смесей, имеющие общие вкусовые качества.

Американская смесь (American Blend ) – мягкий и очень влажный табак, как правило с использованием большого количества вкусовых добавок. В основе чаще всего светлые табаки Вирджиния и Бёрли , с добавкой тёмных и терпких турецких Ориентальных табаков , иногда с примесью Перика или Латакии . Обычно имеет нарезку Loose Cut или вид Mixture .

Голландская смесь – обычно это ароматизированный Кавендиш на основе лёгких Вирджинии и Бёрли . Бывают и относительно крепкие неароматизированные смеси на основе тёмных сортов табака индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии . Голландская смесь нарезается, как правило, по типу Loose Cut .

Датская смесь из-за своей лёгкости и ароматности в нынешнее время является самой популярной. Похожа на голландскую смесь , но более пряная и сладкая. Состоит обычно из чистой светлой Вирджинии и ароматизированного пряного Тёмного Кавендиша , приготовленных по отдельности и смешанных. В качестве приправы используется Кентукки , Перик или Ориентал , иногда даже Латакия . Нарезка – чаще всего Flake или Ready Rubbed . Датская смесь не слишком влажная, курение сухое с прохладным дымом.

Английская смесь – большей частью смесь Вирджинии , Бёрли и других видов табака, влажная и сильная. Смеси без вкусовых добавок отличаются богатым, пикантным вкусом Латакии и Перика . Ароматизированные смеси пахнут цветами и пряностями. Английская микстура ценится опытными курильщиками за натуральный аромат. Как правило, английские смеси не приедаются со временем и, благодаря ровному нежаркому горению, не создают проблем при курении. Они хорошо подходят и начинающим курильщикам трубки, но отпугивают своеобразным, резковатым запахом. Имеют нарезку Flake или Loose Cut .

Французская смесь – наименее распространённая у нас в России. В основном это крепкий и очень крепкий табак вида Mixture , за счёт содержания в смеси сигарного табака по вкусу очень напоминающий сигару, с большой долей Ориентальных табаков , придающих вкусу остроты.

Сигаретный табак

Для изготовления курительного табака для самокруток также используется не один сорт, а табачные смеси .

Табак для самокруток подразделяется на несколько основных категорий:

Zware (Цвар ) – тёмный, высушенный на огне, очень крепкий табак Кентукки с ярко выраженным копчёным ароматом.

Halfzware (Халфцвар ) – смесь табака Вирджиния и Кентукки в соотношении 50/50.

Mild (Майлд, мягкий ) – смесь Вирждинии и Бёрли с добавлением Ориентальных табаков в соотношении 9:1. Широко известная смесь American Blend также относится к этому типу: 60% Вирджинии , 30% Бёрли и 10% табаков Ориентал .

Extra Mild (или Ultra Mild ) – компонентный состав этой смеси не отличается от Mild , но характеризуется ещё более мягким и приятным вкусом.

Выбор табака

В выборе табака следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на время и место курения. Утром обычно курят табак помягче, а вечером расслабиться после тяжёлого дня поможет более крепкий табак. Если вы курите в присутствии некурящих людей, то лучше остановить свой выбор на ароматизированном табаке, во избежание конфликта.

Для того, чтобы найти именно «свой» табак, придётся потратить достаточно много времени, иногда на это уходят годы. Если какой-то табак вам не понравился с первого раза, не торопитесь расставаться с ним навсегда. Через какое-то время, возможно, вы оцените его вкус по-новому, с другой стороны.

Хранение табака

Пока оригинальная упаковка не вскрыта, хранить табак лучше в ней, так как она герметична, к тому же большая часть кисетов и банок запечатывается вакуумным способом. После вскрытия упаковки условия хранения табака зависят от скорости его выкуривания. Если вы курите достаточно быстро, и табак не успевает высохнуть, то лучше оставить его в оригинальной упаковке. Если же вы курите попеременно несколько смесей, некоторые из них не очень часто, то лучше всего переложить табак в герметичные стеклянные банки. Для этих целей хорошо подходят стеклянные банки из-под кофе, можно приобрести и специально предназначенные для этого ёмкости в специализированных магазинах.

Хранить табак лучше в тёмном прохладном месте.