Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов . Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов . Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков . В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек . Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца : Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца : Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Формирование куста перца, видео

Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца : Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца : Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Добрый день, впервые посадила овощи в теплице. Хотелось бы узнать, какой необходим уход за перцем в теплице; формирование куста - это необходимая процедура при выращивании культуры?

Чтобы получить ранний урожай овощей в закрытых помещениях, необходимо соблюдать основные процедуры содержания. Уход за перцем в теплице, формирование куста, подпитка удобрениями, полив и т.д. поможет повысить урожай в условиях, где цикл выращивания растения укорочен.

В теплицах, не снабженных дополнительным освещением и обогревом, невозможно создать микроклимат, который был бы схож с природой Южной Америки. Именно эта часть света является родиной болгарского перца. Предотвратить нежелательное событие, т.е не остаться без ожидаемого урожая, можно. Для этого нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников.

К основным показателям, которые влияют на рост теплолюбивого перца, относятся: температура, полив, подкормки и своевременное рыхление почвы. Поливать перец необходимо через день, каждой взрослой посадке требуется 1,5-2 л теплой воды. Культивируемый овощ подкармливают такими удобрениями, как азот, кальций, калий и фосфор. Кроме того, коровий навоз и травяной настой станут хорошим подспорьем для питания культуры.

Прищипывают и удаляют лишние побеги на кустах перца чаще у высокорослых растений, сорта среднего размера избавляют только от пустоцветов и нижних побегов. Карликовые посадки не стоит формировать, т.к. они хорошо плодоносят без данной процедуры.

Формирование куста - важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.

Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.

Перец - это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.

Необходимость формирования

Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.

Перец - одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.

Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.

Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.

Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.

Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.

Он помогает сделать урожай больше и качественнее, растение не тратит силы на выращивание ненужных стебельков.

Перец - растение кустового типа. При правильном отношении к формированию можно увеличить размер перцев, созревание их ускорится, особенно полезна такая процедура для высокорослых разновидностей.

При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице кусты могут вырасти в длину до 60 см, растения в обогреваемой теплице получатся крупнее.

При высоте рассады в 15 см у нее убирают верхушечную точку роста. Ветвление таким образом становится сильнее, можно заняться оформлением куста. Можно выполнять формирование в 2, 3, 4 стебля. Выбор зависит от того, по какой схеме выполнена посадка перцев в теплице, каков срок до окончательной зрелости. Сильной густоты растений допускать не следует. Это нередко становится причиной болезней, снижает урожайность.

Чтобы наземная часть растения развивалась правильно, выполняется обрезка. Растения после подготовки плодоносить начинают рано, урожай получится богаче.

Пасынкование перцев осуществлять стоит только на здоровых растениях. При поражении овощей болезнями подобные процедуры с ними проводить не нужно.

Технология удаления пасынков

По мнению многих специалистов, удаление слабых побегов растения и прищипывание верхушки помогает им сохранить силы, которые будут направлены на образование плодов. Но надо учитывать, что такие мероприятия довольно непросты, их следует проводить правильно не только в том, что касается техники, но и по времени. При ошибках, например, удалении большого количества побегов, растение попросту остановится в росте. Нередко при неверном осуществлении процедуры куст сбрасывает все завязавшиеся плоды или погибает.


Пасынкование перцев лучше начинать, когда кусты достигают 25-30 см в длину. Они при правильной обрезке разрастаются вширь, при этом образуется немало боковых побегов. Это хорошо сказывается на получении урожая, но необходимо регулировать количество пасынков. Оставлять надо только наиболее здоровые, крепкие, те, что находятся в верхней части стебля. Нормой можно считать не более 5 пасынков на куст.


Существуют и такие обстоятельства, когда пасынкование по разным причинам проводить нельзя:

  • При засухе процедуру проводить не следует - она лишь навредит. В такую погоду кусты перца создают тень при помощи выпущенных листьев и боковых побегов. Таким образом немного влаги сохраняется в почве.
  • Для заболевших растений пасынкование предстает как дополнительный стресс, после которого они могут и не оправиться. Это серьезно ослабляет растение и нередко становится причиной его гибели.
  • При рассаживании кустов на большом расстоянии им не понадобится пасынкование. Растения перцев неплохо развиваются только в том случае, если находятся по соседству. При одиноком существовании они испытывают стресс.
  • Не проводите пасынкование растений, не доросших до 20 см. Следует знать, что некоторым сортам перца вообще не нужна данная процедура.

Если отсутствует необходимый для пасынкования опыт и негде расспросить подробности, от этой процедуры лучше отказаться совсем.

Возможен и такой вариант, когда для тренировки выполняют ее только на нескольких растениях.

Начало формирования перцев (видео)

Как проводить формирование кроны перца

Растение формируют поэтапно. На первом этапе выполняют удаление боковых побегов. Затем убирают первый из появившихся бутонов. Третьим шагом убирают нижние листья и в заключение прищипывают основные стебли, если это необходимо.

Когда на кусте перца появится примерно 9-11 листьев, отрастают 2-4 побега первого порядка. Из них выбирают пару-тройку наиболее сильных, из которых и будет сформирована основа растения. Прищипывают те из побегов, которые слабее. Далее выполняется вертикальное формирование перца, часто стараются устроить форму в виде буквы V.

Когда формирующие скелет растения стебли начнут ветвиться, в каждом последующем разветвлении выбирают те, что сильнее. После появления первого листа более слабые побеги прищипывают.

На центральном стебле остается цветочная почка, и на каждом из разветвлений появятся завязи. Убирать надо все побеги, растущие из междоузлий, а также бутоны. При таком подходе плоды смогут использовать в питании по паре листов - один из них с основного, второй - с бокового стебля. После появления завязи или двух можно прищепить боковой стебель.

Время от времени осматривайте растущий куст, убирайте бесплодные побеги. Снимайте и листья с боковыми стеблями, отрастающие ниже той точки, где начинает разветвляться основной стебель. При выращивании перцев в обогреваемой теплице вегетативный период у них удлиняется. Это значит, что надо снимать листы, отрастающие на основном стебле. Непременно убирают поврежденные и больные ветви. Когда они подрастают, все аккуратно подвязывают. Эту операцию надо выполнять с предельной осторожностью.

Уход за сладким перцем (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав - "Аптека на грядке". В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость - валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. "Аптека на грядке" - это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени! Анис овощной Блюз" Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян. Бораго (Огуречная трава) Гном Зелень с ароматом свежего огурца Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства. Валериана лекарственная Кардиола Полезнейшие лекарственные свойства Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др. Зверобой продырявленный Оптимист" Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство. Змееголовник овощной Горыныч Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др. Иссоп лекарственный Аккорд" Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует. Кервель Ажурный Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения - 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Котовник кошачий Базилио Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно - в виде компресса при фурункулах, нарывах. Лаванда Услада Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях. Любисток Удалец" Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения - 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие - зонтик. Ароматичность сорта высокая. Майоран садовый Байкал" Приятный сильный аромат и острый пряный вкус.Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство. Мелиса лекарственная Кадриль" Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство. Подорожник ланцетолистный Лекарь Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья. Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует. Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне. Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе. Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др. Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран. Пустырник сердечный Самарский Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д. Расторопша пятнистая Дебют Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка. Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается. Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября. Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа - начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней. Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др. Ромашка аптечная Айболит" Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Тимьян овощной Медок Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение. Тмин овощной Аппетитный Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине - как лекарство. Тысячелистник обыкновенный Васюринский Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие - 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах. Чабер огородный Пикник Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Шалфей овощной Бриз" Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д. Шалфей овощной Нектар Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева - подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа. Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат. Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Эндивий Весенний Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г. Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет. Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив. Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа. Урожайность: 4 кг/м2. Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С. Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии. Эстрагон Монарх" Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

​Похожие статьи​

​Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.​

​Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.​

Необходимость формирования

​Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.​

​Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно​

​снова производится полив, и растение засыпается землей.​

​Такая конструкция способствует сохранению благоприятных и комфортных условий для быстрого и раннего урожая. В первой декаде марта производится посев семян в предварительно подготовленную почву. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 сантиметров. Высаживать можно как в грядки, так и в ящики с почвой (состоящей из равных частей торфа, компоста или перегноя и дерна). После того как семена посажены, почва присыпается компостом в подсушенном виде, и ящики накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Оптимальная температура в емкостях должна быть не менее 21 градуса.​

​Рисунок 2. Схема посадки перца.​

Этапы работ по формированию перца

​В росте многих овощных культур, в том числе и перца, от погоды зависит чрезвычайно много. Жарким, но дождливым летом пасынки на его кустах растут особенно активно, поэтому их пикировка является обязательной процедурой. В противном случае вследствие непомерно разросшихся побегов корневая и стеблевая системы будут недостаточно хорошо снабжаться солнечным светом и водой. А это означает, что нормальный обмен веществ или синтез белков будет проходить плохо.​

​Перец болгарский, будучи ценнейшей овощной культурой, имеет огромную пищевую ценность. В мякоти его плодов содержится поистине кладовая различных полезных веществ и большая порция витамина С. Вкус перца замечательный, он радует сочностью и яркими цветами. Зеленые, красные, желтые его плоды являются красивым и полезным дополнением практически к каждому блюду.​

​Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый - удаление боковых побегов, второй - удаление первого цветочного бутона, третий - удаление нижних листьев и последний - прищипка основных стеблей (при необходимости).​

​Формирование куста - важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.​

​Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.​

​Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.​

​Метод создания опоры для низкорослых кустов перца​

Обрезка нижних листьев и части цветков

​Пасынкование - это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.​

​Важно – не поливайте рассаду сразу же после того, как посадили. По верхушкам растений будет видно степень увлажненности растения. Светло-зеленый оттенок говорит о нормальном укоренении и активном росте саженца. Темно-зеленые верхушки сигнализируют о необходимости дополнительного полива. Зачастую первый полив осуществляется не ранее, чем через неделю после высадки.​

​Рисунок 3. Чтобы получить здоровую рассаду перца, необходимо ее пикировать и закалять.​

​От того, насколько качественно осуществлена формировка кустов, будет зависеть урожайность плодов. (рис.1) Если выращивать насаждения в теплице, которая не обогревается (или просто на грядках), кусты не отличаются высоким ростом и крупными плодами. Если помещение отапливаемо, урожай порадует своим качеством. Когда рассада достигает высоты 15 сантиметров, у нее необходимо обрывать верхушки в самой высшей точке. Это действие способствует усилению разрастания и укрепления веток. При формировании перца в теплице, используют обрывание двух, трех или четырех стебелей. На это влияет схема посадки растения и сроки роста. (рис.2)​

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование перца - к хорошему урожаю

​А если лето прохладное и сухое, то боковые побеги растут не так активно. В этом случае пасынкование перца не так сильно отражается на урожае. В этом случае можно формирование кустов даже не проводить. Дело в том, что листья с боковыми побегами, сами для себя создавая тень, приводят к тому, что влага удерживается в грунте, а потому почва возле корней не пересыхает. Для такой культуры, как перец, это чрезвычайно важно. В противном случае придется очень часто поливать кусты, а возможности для этого огородники имеют не всегда.​

Выращивание

​Перец считается теплолюбивым и влаголюбивым растением. Однако вырастить его возможно даже в далекой Сибири. Существует много сортов этой овощной культуры - раннеспелых и высокоурожайных, выведенных специально для климата нашей страны. Сладкий перец, будучи растением южного происхождения, а значит, теплолюбивым и при-хотливым даже в большей степени, чем многие другие обитатели российских огородов, дает отличные урожаи в усло-виях Средней полосы. Правильное выращивание предусматривает и пасынкование перца. Но оно отличается от аналогичной процедуры, например, у томатов.​

Формирование кустов

​После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.​

​Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.​

Какие сорта нужно формировать

​Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.​

​Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха​

​Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.​
​Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.​

Когда нужно формировать кусты

​Почва для перца должна быть некислая, с легкой структурой. Лучше будет, если такое растение будет высаживаться после капусты, тыквы, лука, гороха. Нежелательно, чтобы предшественниками перца были картофель или томат.​

​Когда перцы подрастут, их пикируют в отдельные емкости с торфяным наполнителем. Сладкий перец необходимо подкармливать, производить умеренный полив и сохранять оптимальную температуру воздуха (не менее 18 градусов). Сигналом о здоровой рассаде является крепость и устойчивость стебля, листья должны быть окрашены в синеватый оттенок, который указывает на то, что росток закален и стал выносливым и жизнеспособным. (рис.3)​

Влияние погоды

​Не нужно оставлять слишком густые насаждения, так они могут болеть и давать крайне низкий урожай. Для урегулирования наземной массы растений осуществляется обрезка. После такой процедуры плоды появляются рано, и количество их превосходит все ожидания.​

​Нужно помнить, что любые манипуляции по пикированию перечных кустов возможны только в тех случаях, когда растения здоровы. Работать нужно только с помощью чистого инструмента - ножниц, секатора и т. д. В противном случае можно с легкостью перенести возбудителей многих болезней с больных на здоровые кусты.​

Формирование в парниках

​Интересно, что на сегодняшний день вопрос о том, стоит ли обрезать кусты этой культуры, является спорным. Далеко не все огородники согласны с мнением о том, что пасынкование перца вообще нужно проводить.​

​После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.​

​Перец - это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.​

syl.ru

​Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение - остановить болезнь и не дать ей развиться.​​В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:​ ​Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.​

​Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.​

​Вернуться к оглавлению​

Для чего нужно формирование?

​Так как перец является светолюбивым растением, теплицу необходимо оснастить двенадцатичасовым освещением. Для этого можно установить дополнительные лампы. Выращивая перец, соблюдайте расстояние около полуметра между саженцами. После того как кустики посажены, им нужно дать время «переболеть». Примерно неделя пройдет – и можно оценить, какие из них прижились. На протяжении этого времени производится увлажнение почвы вокруг кустов и рыхление. Для высокорослых сортов требуется подвязывание и установка специальных фиксаторов в почве. Пасынкование производится согласно определенных агротехнологий.​

​Учитывайте тот факт, что пасынкование и другие манипуляции осуществляются только на здоровых насаждениях. Если растения подверглись болезням, их сначала нужно лечить и никакие действия с ними не проводятся до полного выздоровления.​

​Пасынкование перца в теплице осуществляется не за один раз. Этот процесс состоит из нескольких этапов, в том числе и из регулярного удаления поврежденных и пожелтевших листьев. С таким же постоянством нужно подвязывать высокорослые сорта, обвивая стебли вокруг вертикально натянутых опор или шпагата.​

​Конечно, есть случаи, когда от формирования куста, кроме вреда, никакой пользы ждать не приходится. Кроме того, сегодня селекционерами выведены такие сорта (в основном это сладкий перец), пасынкование которым не требуется вообще. К тому же эта процедура требует определенных знаний. Например, не нужно приступать к формированию куста, когда долгое время держится сухая жаркая погода. Причина в том, что большое количество листьев дает больше тени, тем самым влага в земле сохраняется дольше.​

​Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй - с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.​

​Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.​

Каким сортам нужно формирование?

​Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.​

​белая гниль - появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;​

​Формирование куста высокорослых сортов перца​

​Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.​

Особенности процесса выращивания в теплице

​Несколько основных приемов нужны для формирования кустов. Необходимо регулярно удалять пожелтевшие и поврежденные листья, подвязывать высокие кустики. Первый шаг – удаляется коронный бутон. С самого начала перец растет одним стеблем, но в определенное время начинают образовываться несколько ветвей, на месте разветвления которых появляется цветочный бутон. Он удаляется для лучшего ветвления и развития растения. Иногда коронных бутонов бывает несколько. Их нужно удалять.​

​Необходимо соблюдать такие правила при посадке рассады перца:​

​Пасынковать любое кустовое растение нужно для повышения его урожайности, если выращивание производится в укороченном цикле. И осуществление такого приема для перца в теплице дает положительные результаты (особенно, если отсутствует хорошее освещение и обогрев в помещении).​

​Начинается пасынкование перца с удаления верхушечной части стебля. Из боковых побегов выбираются пять самых крупных и крепких, а слабые или тонкие, расположенные внизу, обрезаются. После этого куст начнет активнее расти. Будущий урожай будет завязываться на крепких побегах. Нельзя проводить пасынкование, если кусты перца посажены достаточно далеко друг от друга.​

​Специалисты говорят, что можно проводить пасынкование перца в открытом грунте всех гибридов и сортов, помимо низкорослых, которым свойственен букетный тип плодоношения. Это Винни-Пух, Капитошка и т. д. Обычно производители семян информируют о форме на упаковке своей продукции.​

​Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.​

  • ​Перец - одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.​
  • ​Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.​
  • ​мягкая бактериальная гниль - появление на плодах коричневых мягких пятен;​
  • ​Формируют высокорослые сорта перца в 2 - 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.​
  • ​Формирование куста низкорослых сортов перца​

​Схема формирования (прищипывания) перца.​

​Варианты подвязки перца для формирования.​

​Вернуться к оглавлению​

Этапы, по которым осуществляется формирование

​Формирование перца в теплице является неотъемлемой частью выращивания рассады и овощей в тепличных условиях. Перец является одной из востребованных и любимых многими овощных культур, выращиваемых в теплице. Это растение является кустовым.​

​Зато пасынкование перца высокорослых сортов не просто можно, но и нужно проводить. Для этого можно сразу за листом развилки прищипнуть растение, не дожидаясь, пока на нем появятся завязи.​

​Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.​

1PoParnikam.ru

Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

​Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.​

​Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся​

Необходимость проведения пасынкования

​серая гниль - появление серых пятен на плодах растения.​


​Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.​

​При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:​

​Следующий шаг – это устранение ненужных отростков. Оставляют при этом несколько побегов, которые отличаются от остальных крепостью. Всех остальных ожидает прищипывание, то есть обрезание точки роста, верхушек. До этого времени зачастую куст уже обзаводится десятком первых листочков. Те побеги, которые остались после формирования, составляют основу куста овощного растения. Один листок на каждом побеге следует оставлять, так как с его помощью осуществляется питание завязи будущего овоща. Куст перца состоит из таких частей:​

​предварительно, за неделю до посадки, необходимо произвести обильный полив подкормленного грунта;​

Особенности пасынкования перца

​Виды сортов перца.​

​Формирование куста является очень важным действием при выращивании перца​

​Вообще, формирование любого растения повышает его урожайность при укороченном цикле выращивания. И пасынкование перца в теплице, например, не является исключением, особенно если в парнике нет дополнительного освещения или обогрева.​

  • ​С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.​
  • ​Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.​
  • ​Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.​

​Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.​


​Куст перца формируют на основе самого сильного побега​

​удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;​

​http://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/p...-sladkogo-perca-v-teplice.html​

​осуществляется выкапывание лунок, в них добавляется немного компоста или перегноя и часть золы;​

​Прищипывание, обрезание и удаление ненужных побегов производится преимущественно для высоких сортов перца. Растения среднего размера нуждаются в удалении нескольких нижних побегов и тех, на которых отсутствуют плоды. Таким образом, куст избавляется от бесплодных частей и улучшается его вентиляция и освещенность.​


​В климатических условиях нашей страны даже при наличии добротного укрытия многие теплолюбивые культуры попросту не успевают «доводить» свои образовавшиеся плоды до полной биологической спелости. Вот почему огородникам приходится пикировать их, ограничивая количество завязей.​

​Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.​

​Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.​

​На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.​

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

​Коронное цветение куста перца​


​Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.​

​из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;​

  • ​Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.​
  • ​лунку до краев заливают отстоявшейся водой;​
  • ​Для карликовых и низкорослых сортов качество урожая не зависит от формировки, пасынковать такие виды нужно только при чрезмерной густоте насаждений и плохом проникновении света. Если посадки загущены, вентиляция осуществляется на низком уровне, это чревато различными заболеваниями растений. Нужно помнить, что все манипуляции с кустами производятся только на здоровых растениях.​

​Рисунок 1. Формирование перца улучшает рост и увеличивает количество плодов перца.​


​Вообще, пасынкование перцев и баклажан проводится одновременно. Проводится оно где-то в середине августа для культур, которые выращиваются в открытом грунте, и на две недели позже для тех, которые растут в теплице. Для этого прищипываются все точки роста. Это нужно, чтобы питательные вещества были направлены только на вызревание завязей, которые к этому времени уже успевают образоваться.​
  1. ​Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.​
  2. ​Сайт http://drugiesovety2011.ru представляет фрагмент передачи о формировании куста перца​
  3. ​Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.​
  4. ​Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.​
  5. ​наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.​
  6. ​В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).​

​после впитывания жидкости в почву, производится высадка саженца;​

​Вернуться к оглавлению​