Чего бы ещё полезного посадить?
«Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
Что такое японская редька?
Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
Не зря его любят на Востоке
Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания»
Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях
У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
Сорта дайкона
В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Посадка дайкона:

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин ;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси ;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго .

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок , хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета . Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля . Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10 ° C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом .

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития . И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см , а между растениями 20–25 см .

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см . При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения , а в кислые почвы – известь . Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см , которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить .

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов , иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают , кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур . Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность .

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа . Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений .

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка . Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру . После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке , поливе и рыхлении . Если почва плодородная, подкормки можно не производить . Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами . Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно , но не переувлажнять , чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают .

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой ;
  • Огородная совка . Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки . Можно применить настой красного жгучего перца : 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая . Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду , чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться . Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву . Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами .

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды , которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена , и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см . Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней , а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян .

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком , и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом . При температуре от 0 до +1 ° C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии .

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Редька Дайкон – овощная культура, выведенная японскими селекционерами из редьки посевной. В Японии она давно используется как основной продукт питания, и входит в ежедневный рацион каждого жителя. У нас длинные белые корнеплоды хоть и продаются повсеместно, но их выращивание в грунте не так популярно, как в странах Востока. А сложность состоит в том, что не всегда удается рассчитать, когда сажать Дайкон, чтобы корнеплоды успели созреть, а растение не пустило стрелку. О сроках посадки культуры, и о том, как вырастить экзотический овощ в наших широтах будет рассказано в статье.

Правильно выбранные сроки посадки – непременное условие успешного выращивания дайкона. Если этими рекомендациями пренебречь, урожай может разочаровать, а время будет потрачено впустую. И дело не в капризности культуры – как раз, наоборот, дайкон очень неприхотлив к условиям выращивания, просто его биологические особенности таковы, что для формирования корнеплодов ему нужна прохлада и короткий световой день.

Дайкон, как и все виды редьки или редиса, лучше растет в прохладной почве. Его семена способны давать ростки при прогревании земли до 3-5°C, и для нормальной вегетации ему достаточно 10-12 часов дневного света. Кроме того, растения прекрасно переносят кратковременные заморозки, и при этом продолжают формировать корнеплод, тогда как на резкое повышение температуры они реагируют противоположно – начинают наращивать наземную часть и выпускают стрелку. Цветению также способствует постоянное увеличение светового дня и температуры воздуха весной, поэтому вырастить хороший урожай в весенне-летний сезон практически не возможно.

Поскольку создать благоприятные условия для роста корнеплодов искусственно весьма проблематично, то остается только правильно подбирать сроки, в которые посадка дайкона будет наиболее успешной. В наших широтах высаживать семена культуры рекомендуется со второй половины лета, когда световой день начинает уменьшаться. Однако в это время грунт еще достаточно теплый, поэтому в регионах с жарким летом время посадки лучше сдвинуть на начало августа.

Чтобы вырастить хороший дайкон, сроки посадки следует подбирать в соответствии с сортовыми особенностями. Летняя посадка больше подходит сортам среднего и позднего срока созревания. Для ранних сортов, созревающих через 40-60 дней от посева семян, посадка в июле будет преждевременной, так как растения сразу пойдут в стрелку, минуя фазу образования корнеплодов. Ранний дайкон лучше высевать осенью, или ранней весной. Весна предпочтительней, поскольку ранние корнеплоды не отличаются длительным хранением, и выращивать их осенью для зимнего употребления нет смысла.

Видео “Когда и как сажать дайкон”

В этом видео будет рассказано, как и когда заниматься посадкой и выращиванием дайкона.

Весенняя посадка

Посев дайкона весной следует производить как можно раньше, в конце марта – начале апреля. Не нужно опасаться, что семена замерзнут. Культура обладает высокой холодоустойчивостью, поэтому допускается посев сразу после таяния снега. Чтобы обезопасить почву от повторного промерзания, грядку накрывают пленкой на ночь, а днем укрытие снимают, до тех пор, пока угроза весенних заморозков не минует. Если семена посадить в начале апреля, то к концу мая уже созреет урожай ранних корнеплодов.

Хочется напомнить, что сеять весной можно только дайкон ранних сортов с коротким периодом вегетации. Среднеспелые и поздние сорта с вегетационным периодом 70-100 дней высаживать нет смысла, потому как при высоких температурах и продолжительном световом дне корнеплоды просто не смогут сформироваться. Также не следует откладывать весенний посев на конец апреля или май, если только растения не выращиваются для получения семян.

На семена дайкон лучше всего высаживать в конце мая, тогда к концу августа – сентябрю полностью созреют стручки с семенами. Для хорошего цветения растения следует высадить на солнечном участке, так как японская редька посадка и уход, а также сроки посадки которой влияют на образование цветоносов, быстрее пустит стрелку в теплой, прогретой солнцем почве. Некоторые огородники для получения семян используют готовые корнеплоды с предыдущего урожая, ведь редька – культура двухлетняя. Их высаживают также как морковь или свеклу: срезают ботву, оставляя небольшие (5-7 см) черенки, и заглубляют корнеплод в землю под небольшим наклоном. При таком способе семена готовы к сбору намного раньше.

Участок под весеннюю посадку дайкона готовят с осени. Желательно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем не менее половины дня и была защищена от ветров. Дайкон довольно неприхотлив к составу почвы, но на легком супесчаном или суглинистом грунте он растет лучше, а корнеплоды достигают большего размера. Очень важно, чтобы почва не была кислой, иначе на урожай можно не рассчитывать.

Подготовка участка заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Идеально, если грунт на вашем участке рыхлый и богат гумусом, но если это не так, то следует повысить его плодородность – при перекопке внести минеральные и органические удобрения. Из минеральных смесей для дайкона подойдут суперфосфат (40-50 г/м²), калийная соль (20 г/м²). Из органики культура хорошо воспринимает перегной или компост (0,5-1 ведра/м²), а также золу 2-3 стакана/м². Если почва обладает кислой реакцией, ее необходимо известковать.

Сажают дайкон по схеме, которая может отличаться в зависимости от сорта. Для растений с крупными или круглыми корнеплодами, а также таких, которые развивают объемную ботву, рекомендуется посадка на расстоянии 30 см между лунками и 50-60 см в междурядьях. Для длинных корнеплодов допустима посадка на дистанции 20 см и 40 см между рядами. Для дайкона наиболее приемлема посадка семенами в открытый грунт, однако его можно выращивать и рассадным способом.

Летняя посадка

В средней полосе России самым благоприятным периодом для посева дайкона считается вторая половина июля и август. В это время продолжительность дня неуклонно сокращается, а почва ночью остывает до нужной температуры, что способствует созданию благоприятных условий для выращивания корнеплодов. В августе – сентябре вероятность выпускания стрелок сводится до минимума, а корнеплоды начинают развиваться более стремительно.

Как уже было сказано, лето подходит для посадки среднеспелых и поздних сортов, причем поздние сорта лучше сеять в конце июля, а со средним сроком созревания – в августе. Поздний дайкон, посаженный во второй половине лета, созреет в конце октября. В это время уже возможны ночные заморозки, но для дайкона они не страшны, так как корнеплод может оставаться в земле даже при температуре -5°C без потери своих вкусовых и полезных качеств.

Если растения выращиваются с целью получения зелени (используется в кулинарии), то сроки посадки не так принципиальны – это может быть август, и даже июнь. Однако нужно понимать, что от посадки в июне получить корнеплоды не удастся – такие растения в любом случае, не зависимо от сорта, выпустят стрелку. Чтобы летний посев дайкона дал высокий урожай, не следует спешить со сроками посадки – лучше посеять семена позже, чем слишком рано.

Осенняя посадка

В южных регионах, где лето долгое, а осень теплая высевать дайкон можно в начале осени. Среднеспелые сорта со сроком созревания 65-70 дней вполне успеют сформировать корнеплод до наступления морозов, к тому же поздняя посадка позволяет сохранять овощи дольше. Сорта позднего срока созревания высаживать осенью не стоит, но все зависит от климата определенного региона.

Грядку для осенней посадки готовят весной. Участок перекапывают и удобряют также как при весенней перекопке. Однако, если вы используете плодородную грядку после выращивания других овощей, то вносить удобрения не следует – достаточно просто глубоко (30-35 см) перекопать. Осенняя посадка тем и удобна, что под грядку можно использовать уже освободившиеся площади, получив таким образом двойной урожай. Кстати, на востоке именно так и выращивают дайкон – как вторичную культуру.

Некоторые овощеводы практикуют подзимний посев дайкона, который также проводится осенью, но непосредственно перед заморозками. Посадка на зиму осуществляется по такой же схеме, что и обычно, с той лишь разницей, что после посева грядку укрывают органической мульчей (торф, перегной, сухая листва), которая будет согревать семена в самые суровые морозы. Подзимняя посадка семян позволяет получить более ранний и высокий урожай весной.

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта. Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Выращивать рассаду желательно в одноразовых емкостях с торфяной почвенной смесью. Молодые ростки довольно чувствительны к пересадке, поэтому их нужно извлекать из горшка и пересаживать на грядку вместе с земляным субстратом. Также необходимо учитывать, что рассадный способ приемлем для сортов с круглыми корнеплодами, а вот длинный дайкон пересадку, а тем более пикировку, не переносит.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Видео “Агротехника выращивания дайкона”

Опытные огородники в этом видео покажут, как подойти к выращиванию этого овоща.

  • Пятый год занимаюсь огородом, но все без толку - хорошего урожая, кроме кабачков, еще не видела. Почему-то многие культуры: лук, свекла, редис, редька и даже морковь - у меня начинают цвести.
    Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома
  • Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.

    Причина стрелкования

    Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.

    Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.

    В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
    А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.

    Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.

    Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.

    Как избавиться от стрелок

    Как в этом случае избавиться от стрелок? во-первых, подобрать сорта, устойчивые к цветушности. У моркови это Консервная, Несравненная, Московская зимняя А-515, Витаминная б, Лосиноостровская 13, Нантская 4; у свеклы - Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

    Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

    Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.
    То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

    Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

    Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.
    Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

    Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

    Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне. Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

    В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

    Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.
    Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

    Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на 8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

    Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.

    Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

    Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.
    Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

    Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

    Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

    Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.